У Чугуева есть все предпосылки стать популярным туристическим центром

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На минувшей неделе в Чугуеве была презентована Стратегия развития туризма на 2016-2022 годы. Реализация этого программного документа позволит превратить наш город из населенного пункта в туристический центр

Авторы представленного документа – специалисты Туристической ассоциации Украины, тренингового агентства «АSК» и Киевского национального торгово-экономического университета. На презентации, состоявшейся в мэрии, присутствовала бизнес-общественность Чугуева, без участия которой невозможно будет достичь поставленной цели. Проводившие презентацию специалисты – маркетолог, кандидат экономических наук, эксперт по созданию стратегий развития туризма в Украине Юлия Забалдина и директор тренингового агентства «АSК» Александр Мешалкин – призвали предпринимателей Чугуева активно подключиться к реализации Стратегии, так как такое сотрудничество является взаимовыгодным. Успех напрямую будет зависеть от того, как смогут взаимодействовать в реализации стратегии местные власти и представители бизнеса.

Столь амбициозные планы авторов проекта – превращение Чугуева в туристический центр – на первый взгляд кажутся фантастическими. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле авторы стратегии поставили перед собой вполне выполнимую задачу – у нашего города есть все предпосылки стать известным туристическим центром, особенно сейчас, когда в стране растет популярность внутреннего туризма. Позволить себе дорогие заграничные курорты по карману лишь не многим, и украинцы все больше отдают предпочтение туризму внутри страны.

 

 

Нужно просто достойно заявить о себе. Самая вкусная конфета, не имеющая достойной обертки, не будет хорошо продаваться. Так и в случае с городом – чтобы заинтересовать туристов посещать Чугуев, нужно достойно его презентовать и создать такие условия, чтобы люди приезжали сюда не только для того, чтобы побывать в наших знаменитых музеях, но и смогли здесь найти интересные занятия. Развитие туристического направления очень выгодно для любого населенного пункта, так как это возможность зарабатывать дополнительные (причем немалые!) средства, это увеличение занятости населения, это престиж для жителей и т.д. В представленной стратегии подробно описаны инструменты, с помощью которых можно достичь поставленной цели.

Веру в удачную реализацию проекта вселяет и тот факт, что разработкой стратегии развития туризма в Чугуеве занимались специалисты самого высокого класса. Туристическая ассоциация Украины провела маркетинговые исследования, которые показали, что у Чугуева есть большой потенциал для развития туристической сферы. В рамках проекта также была создана рабочая версия сайта, который рассказывает о Чугуеве туристическом. На данный момент идет информационное наполнение сайта. Это очень важный этап работы, ведь современный турист – это активный пользователь интернета и социальных сетей.

На второй части презентации речь шла о развитии туризма в Харьковской области, в том числе на примере Чугуева. Пока наш город – единственный в Украине, который совместно с Туристической ассоциацией работает над созданием модельного проекта, показывающего на практике, как на основе публично-частных отношений можно создать стратегию развития туризма. На данной части презентации под названием «Слобожанщина: развитие через туризм» присутствовали мэры и поселковые головы со всей Харьковской области, председатели постоянных депутатских комиссий Чугуевского городского совета.