Новые тарифы не покроют старые долги

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

С 1 января 2016 года все потребители Чугуева будут получать услугу по водоснабжению по новым,сниженным, тарифам. Но воду, потребленную до нового года, все равно придется оплатить по прежней цене

Наша газета уже рассказывала о том, что усилия городских властей по установлению для Чугуева справедливого и обоснованного тарифа на воду увенчались успехом. 2 сентября нынешнего года было принято  Постановление Кабмина № 670, согласно которому произошли изменения в действующих регуляторных актах, регламентирующих порядок ценообразования на воду, и наш водоканал стал считаться ее оптовым покупателем, а не розничным, как раньше. В конце октября НКРЭ провела соответствующую корректировку тарифов, и для КП «Чугуеввода» с 1 января 2016 года был установлен новый единый для всех категорий потребителей тариф: на водоснабжение –  6,612 грн за 1 куб. м (вместо 10,224 грн за 1 куб. м) и водоотведение – 7,452 грн за 1 куб. м (вместо 7,224 грн за 1 куб. м). Вода подешевела, как видим, почти на 37%. «Такое явление,когда коммунальная услуга значительно дешевеет, можно назвать уникальным для современной Украины».

Как пояснил корреспонденту «Новостей Чугуева» заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Константин Бармин, квитанции на оплату воды по новыми тарифами горожане начнут получать с февраля 2016 года, а вся вода, потребленная до нового года, должна быть оплачена по старой цене.

– К сожалению, когда мы объявили о грядущем снижении тарифа на воду, многие чугуевцы перестали ее оплачивать, наверное, рассчитывая на то, что потом оплатят по меньшей стоимости. Так не будет, ведь в этот период водоканал покупал воду еще по розничной цене. В конце декабря контролеры предприятия снимут контрольные показатели с приборов учета у всех абонентов – и каким бы сильным не было желание сэкономить, за воду 2015 года все равно придется заплатить по прежнему тарифу. Неплатежи только усугубляют и без того трудное экономическое положение водоканала, создают дефицит средств на ремонт сетей, ликвидацию аварийных порывов и т.д.  Поэтому очень прошу всех чугуевцев вовремя рассчитываться за предоставленные услуги, и тем самым способствовать росту их качества.