Помнить не только на словах

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

14 декабря в Украине чествовали ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС

В Чугуеве День ликвидатора традиционно был ознаменован рядом мероприятий. Начался памятный день с митинга, который состоялся у памятника жертвам Чернобыльской катастрофы в сквере Комсомольский. Представители городской власти, общественности, учреждений и организаций города и, безусловно, сами чернобыльцы почтили минутой молчания память ушедших из жизни чернобыльцев и возложили цветы к подножию памятника.

После митинга ликвидаторы были приглашены на организованную для них встречу в территориальном центре социального обслуживания. Обращаясь к чернобыльцам, секретарь городского совета Наталья Нежид выразила слова благодарности чугуевцам, участвовавшим в ликвидации аварии на ЧАЭС, за их мужество и верность долгу. Также Наталья Степановна вручила ликвидаторам Почетные грамоты за активное участие в общественной жизни города, проявленные мужество и самоотдачу и по случаю Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Соответствующее распоряжение было подписано накануне памятной даты городским головой Галиной Минаевой. Обращение к ликвидаторам аварии на ЧАЭС прислал и народный депутат Украины Дмитрий Шенцев – его озвучили ведущие мероприятия. Начальник городского УСЗН Елена Куриленко не только поздравила ликвидаторов с их праздником, но и рассказала о новшествах в законодательстве относительно социальной защиты данной категории людей. Директор терцентра Татьяна Семилетова отметила, что двери этого социального учреждения всегда открыты для ликвидаторов, и рассказала, какие услуги они могут получить в терцентре.

К  сожалению, по состоянию здоровья далеко не все чернобыльца смогли принять участие в публичных мероприятиях, приуроченных ко Дню ликвидатора. Последствия радиоактивного облучения подкосили их здоровье и многих приковали к постели. Чтобы морально поддержать таких людей, в День ликвидатора их навестили представители мэрии и народного депутата Украины Дмитрия Шенцева – секретарь горсовета Наталья Нежид, начальник УСЗН Елена Куриленко и заведующая общественной приемной нардепа Нина Куралех. Гости не только вручили ликвидаторам продовольственные наборы, но и обсудили с ними их проблемы, выслушали пожелания, в какой помощи они нуждаются больше всего.