На повестке дня – забота об участниках АТО

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сегодня одним из наиболее востребованных видов социальной помощи является поддержка и защита участников антитеррористической операции на востоке Украины. Вернувшись домой, эти люди, как никто другой, нуждаются и в материальной помощи, и в психологической реабилитации. О том, какую работу в этом направлении ведут социальные службы нашего города, «Новостям Чугуева» рассказала первый заместитель начальника Управления социальной защиты населения Наталья Злотникова.

– С целью координации работы и взаимодействия по решению насущных потребностей участников АТО или их семей, у нас в городе создана рабочая группа, в состав которой вошли военный комиссар, руководители Управления социальной защиты населения, учреждений здравоохранения, образования, центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, центра занятости. Хочу отметить, что у нас в Управлении введен механизм предоставления услуг для решения проблем участников АТО по принципу «единого окна», где они могут оформить льготы, социальную помощь или получить услуги по оздоровлению и лечению, трудоустройству, профессиональной переподготовке и повышению квалификации, обеспечению санаторно-курортным лечением, техническими и другими средствами реабилитации, получить психологическую поддержку. С августа этого года в Чугуеве начал работу Центр социально-психологической помощи, работа которого направлена в том числе и на социально-психологическую помощь участникам АТО и их семьям.  «При постановке на учет в Единый государственный автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы, с каждым участником АТО проводится личная информационно-разъяснительная беседа по вопросам социальной поддержки, и на каждого заполняется соответствующий социальный паспорт с учетом потребностей демобилизованных участников антитеррористической операции и членов семей погибших участников АТО».

 

 

Информация об участниках боевых действий оперативно вноситься в Единый государственный автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы. Так, по состоянию на начало декабря внесена информация о 188 участниках боевых действий в зоне проведения АТО и 10 лицах как членах семей погибших участников боевых действий. Сорок пять участников боевых действий в зоне проведения АТО уже оформили положенные им льготы по фактическому месту жительства; два оздоровились в санатории «Берминводы»; трем мобилизованным неработающим лицам предоставлена единовременная материальная помощь в размере 1147 гривен. Восьмидесяти трем лицам данной категории за счет средств местного бюджета оказана материальная помощь на сумму 31 тысяча гривен.

С начала года 18 предприятиям, расположенным на территории Чугуева, из государственного бюджета была выплачена компенсация среднего заработка за мобилизованных работников на общую сумму 364,2 тысячи гривен.

9 апреля решением Харьковского областного совета были утверждены комплексная Программа социальной поддержки участников антитеррористической операции на 2015-2016 годы и Порядок использования средств областного бюджета на проведение отдыха лиц, принимавших непосредственное участие в антитеррористической операции, в санаторно-курортных учреждениях Харьковской области сроком до 14 дней. Также Управление социальной защиты населения осуществляет выдачу направлений участникам АТО на прохождение курса психологической реабилитации. Хочу обратить внимание на то, что никаких медицинских справок для прохождения психологической реабилитации участникам АТО предоставлять не нужно.