Герои рядом с нами

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Именно эта, ставшая актуальной в последнее время в Украине, фраза стала лейтмотивом открывшейся в школьном музее гимназии № 5 экспозиции, посвященной участию наших земляков в антитеррористической операции на востоке страны.

Экспозиция, торжественно открывшаяся на прошлой неделе, была подготовлена учащимися и учителями гимназии при активной поддержке военнослужащих 92-й механизированной бригады и волонтерской общественности. Ее основа – экспонаты и фотоматериалы, рассказывающие о боевом пути бригады в ходе АТО, повседневной жизни и быте солдат и офицеров. Особенно много в экспозиции фотографий, на которых изображены в различные моменты пребывания на фронте военнослужащие и волонтеры, некоторые из которых, к слову, являются давними друзьями гимназистов.

«Мы назвали нашу экспозицию «Герои рядом с нами» отнюдь не случайно. Детей необходимо воспитывать на примерах героизма защитников нашей Родины, людей, которые живут рядом с ними, – их отцов, друзей, знакомых», – сказала в ходе торжественной и трогательной церемонии открытия выставки директор гимназии Валентина Бражник.

 

 

Музей гимназии № 5 не случайно стал местом открытия единственной пока в городе экспозиции, посвященной участию наших земляков в АТО, – именно гимназисты стали первыми школьниками Чугуева, взявшими своего рода шефство над военнослужащими 92-й ОМБр.

Сами военные очень высоко ценят поддержку, которую оказывают им юные чугуевцы. Об этом, выступая перед учителями и школьниками, говорил заместитель командира бригады Александр Васильковский:

— Когда солдат знает, что дома его ждут, ценят и помнят о нем, то и воюется ему легче. На каждом ротном, взводном опорном пункте нашей бригады самая большая ценность для бойцов – это рисунки и письма от детей со словами поддержки и заботы.

В день открытия музейной экспозиции она пополнилась новыми экспонатами, которые школьникам дарили не только военнослужащие, но и ветераны и волонтеры с наказом хранить память о подвиге старших товарищей, вставших на защиту нашей страны в это сложное для нее время. И неслучайно, что именно для них провели свою первую экскурсию юные экскурсоводы – учащиеся гимназии.