Смена вывески или кардинальные изменения?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Уже целый месяц Украина живет без милиции. Как известно, 7 ноября вступил в силу Закон Украины «О Национальной полиции», согласно которому официально создана Национальная полиция и ликвидирована милиция

В рамках реформирования каждый правоохранитель, желающий продолжить службу в полиции, в обязательном порядке должен пройти соответствующую аттестацию, и только после ее успешного прохождения он будет назначен на постоянную должность в полиции. В настоящее время этот процесс уже запущен в Киеве и области. После киевлян аттестацию пройдут сотрудники Нацполиции Львова и Хмельницкого, а в целом процесс переаттестации по всей Украине завершится через полгода. Аттестация правоохранителей Харьковщины ориентировочно назначена на февраль-март 2016 года.

Какие изменения в свете законодательного новшества произошли в работе чугуевских правоохранителей, на брифинге для представителей местных СМИ рассказал начальник Чугуевского отдела Национальной полиции в Харьковской области подполковник полиции Александр Парфенов.

– После вступления 7 ноября в силу Закона Украины «О Национальной полиции» мы стали называться не милиционерами, а полицейскими, а наш отдел – Чугуевским отделом Национальной полиции. К тому же наш отдел стал кустовым базовым – теперь в территорию его обслуживания включены Волчанский и Великобурлуцкий районы. Но это не значит, что там не будет своих полицейских отделов: их мало штат пока изменен, сокращен только руководящий состав. На нас же, как базовый отдел, возложена ответственность за раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений на территориях этих районов. С одной стороны, увеличение зоны нашего обслуживания, конечно же, сопряжено с немалыми трудностями (новые незнакомые населенные пункты, их удаленность, транспортный вопрос), но, с другой, приятно все-таки осознавать, что именно Чугуевскому отделу полиции доверили быть базовым, а значит, мы должны быть на голову выше в профессиональном плане и помогать коллегам.

 

 

«Основная функция полиции отличается от задач старой милиции. Полиция – это не репрессивный орган, это не карательный орган, а это орган, который предоставляет услуги обществу и конкретному человеку – услуги по обеспечению порядка».

До момента завершения переаттестации наш отдел полиции, как и другие по всей стране, работает по временному штатному расписанию, каких-либо существенных кадровых изменений пока нет. Сохранены все  основные структурные подразделения: уголовный розыск, следственное отделение, участковые инспектора полиции и т.д. У нас действует запрет на переход из службы в службу с целью создать стабильные и качественные составы подразделений.

 

Что же еще меняется в нашей работе? Главное, что меняемся мы сами, и в первую очередь стремимся повысить к нам уровень доверия населения. Проводим личные приемы граждан, на которых оказываем всестороннюю помощь в защите их прав и интересов; особое внимание уделяем качеству рассмотрения обращений и заявлений, поступающих в полицию; участвуем во встречах городских властей с жителями микрорайонов; ведем профилактическую работу. Вся наша деятельность направлена на то, чтобы полицейский всегда и везде был доступен для каждого нуждающегося в его помощи, и даже если проблема не входит в круг наших полномочий, мы в любом случае обязаны по максимуму откликнуться на обращение  к нам.

Переход из милиции в полицию  – дело не одного дня. И этот переходный период можно расценивать как проверку готовности сотрудников работать в совершенно новых условиях. Ведь создание полиции – это, прежде всего,   изменение идеологии правоохранительной службы. Не буду перечислять все широкие полномочия, которыми наделена полиция.

– Готов ли коллектив Чугуевского отдела полиции к работе в новом формате?

– С личным составом отдела я общаюсь довольно часто. По пятницам у нас проходит день занятий, в рамках которого я стараюсь максимально полно информировать сотрудников о всех новшествах, к которым надо быть готовыми. И на сегодня еще ни один сотрудник не написал заявление об увольнении. 99% желают работать в  полиции. На мой взгляд, наш коллектив достаточно трудоспособный и профессиональный, чтобы справиться с новыми поставленными задачами. Люди понимают, для чего они здесь находятся. К слову, у нас нет ни одного нераскрытого убийства, хотя были, и крайне сложные ситуации.

«Отмечу главное, а это то, чтобы в любой ситуации,в любое время дня и ночи гражданин мог получить качественную и своевременную помощь правоохранителей. Полиция должна пользоваться авторитетом, а полисмены – быть партнерами населения. Мы должны преодолеть недоверие общества, которое сложилось по отношению к милиции. Уже сегодня мы стараемся регулярно общаться с жителями, выслушиваем нарекания, замечания и предложения по нашей работе, информацию анализируем и выстраиваем новые пути эффективного взаимодействия с людьми».

Конечно, многие переживают по поводу аттестации, которая включает в себя тесты и собеседование. Первый тест направлен на выявление аналитических способностей, а второй – определяет уровень профессиональных навыков, знание законов и нормативных актов. При собеседовании члены аттестационной комиссии будут учитывать послужной список претендента на ту или иную должность, его поощрения и наказания и т. д. Но, насколько мне известно, даже тех лиц, которые не пройдут аттестацию, не предполагается выгнать на улицу, если у них есть желание работать в полиции. Им могут быть предложены другие должности в соответствии с результатами тестирований и по итогам собеседования.

Мы все же надеемся, что успешно пройдем аттестацию, и у нас появятся должное техническое оснащение (такие же красивые патрульные машины, как у киевских коллег!), достойное материальное обеспечение, а душой мы уже настроены на новую работу.

В ТЕМУ

Министр внутренних дел Арсен Аваков озвучил новые зарплаты сотрудников Национальной полиции в соответствии с постановлением Кабмина. «Если коротко, то глава Нацполиции будет получать 98 000 гривен (с учетом всех доплат), заместители – в среднем по 70 000 гривен, руководители структурных подразделений аппарата и территориальных органов – в среднем по 30 000 гривен», – написал Аваков на своей странице в Facebook. По его данным, новичок и самый младший по званию полицейский, не имеющий выслуги, – «сразу, со старта, будет получать 6 163 гривны и с каждым годом зарабатывать надбавку».