Поселки и села Харьковской области – лидеры по перевыполнению бюджетов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Во время совещания, в котором приняли участие председатель Государственной казначейской службы Татьяна Слюз и заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк, подвели итоги текущего года в бюджетной сфере, а также обсудили казначейские нововведения, которые начнут действовать со следующего года.

Говоря о сотрудничестве бюджетной сферы с казначейством, Михаил Черняк отметил, что в течение длительного времени главной проблемой были задержки платежей.

«На сегодня этой проблемы нет, все платежи проходят вовремя», – подчеркнул заместитель председателя ХОГА.

Подводя итоги бюджетного года, Татьяна Слюз отметила, что в 2015 году в Украине бюджеты всех уровней были перевыполнены. Одни из лучших показателей имеют сельские и поселковые бюджеты Харьковской области.

«Изменения в Бюджетный кодекс очень положительно повлияли на местные бюджеты. В среднем по итогам 10 месяцев мы имеем около 40% дополнительных поступлений. Стоит отметить сельские и поселковые бюджеты Харьковщины, которые существенно перевыполнили бюджеты, в отдельных случаях – в несколько раз», – подчеркнула Татьяна Слюз.

Говоря о рисках текущего бюджетного года, она отметила, что во многих регионах не в полном объеме использованы средства Государственного фонда регионального развития, направленные на развитие инфраструктуры. Михаил Черняк сообщил, что сейчас в Харьковской области по всем проектам ведутся активные работы.

«Практически все они находятся на завершающей стадии. У нас еще есть время до конца года, чтобы в полном объеме освоить средства Фонда регионального развития и запустить важные для региона объекты», – подчеркнул заместитель председателя ХОГА.

Также в ходе совещания Татьяна Слюз напомнила о бюджетных преимуществах, которые имеют объединенные территориальные громады. В частности, они оставляют в своей казне 60% налога с доходов физических лиц, напрямую получают поступления из государственного бюджета и смогут в 2016 году получить помощь на развитие от государства.

Михаил Черняк отметил, что в Харьковской области уже создана Старосалтовская объединенная громада. Кроме того, на заключительной стадии создания находятся еще 5 громад. «Люди уже поняли все преимущества объединения, мы ведем очень активную работу в этом направлении. Уверен, что в 2016 году Харьковская область будет среди лидеров по созданию территориальных громад», – рассказал Михаил Черняк.

Также во время совещания обсудили вопросы перераспределения средств госбюджета, выделенных на медицину и образование неподконтрольных территорий Донбасса.

Татьяна Слюз сообщила, что остаток неизрасходованных на оккупированной территории средств планируют перераспределить уже в этом месяце.