Нормы потребления газа опять изменились – на этот раз в большую сторону

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В счетах на оплату природного газа за ноябрь жителям квартир, не оборудованных счетчиками, будут выставлены суммы за потребление вдвое большего количества газа по сравнению с предыдущими месяцами

Из истории вопроса

За последний год с небольшим нормы потребления газа в Украине меняются уже в третий раз.

В августе 2014 года Кабинет министров уменьшил действовавшие до этого нормы потребления в полтора-два раза. Для жителей квартир, оборудованных газовыми плитами и имеющих централизованное водоснабжение, — с 9,8 до 6 кубометров в месяц на человека; для домохозяйств с плитой и без горячего водоснабжения — с 18,3 до 9 кубов; для квартир с плитами и газовыми водонагревателями — с 23,6 до 18 кубометров. Этот шаг, по мнению правительства, должен был ускорить ход государственной программы по установке в квартирах потребителей бесплатных счетчиков газа, что газоснабжающим компаниям, естественно, было невыгодно.

В конце апреля 2015-го, стремясь «расшевелись» газовщиков, устанавливающих счетчики, Кабмин снова снизил нормы потребления газа. На этот раз вдвое — с 6 до 3 кубометров, с 9 до 4,5 кубов и с 18 до 9 куб. м для вышеупомянутых категорий потребителей соответственно. В свою очередь, газоснабжающие предприятия в регионах активно выражали недовольство столь резким снижением норм, объясняя это тем, что терпят убытки от перерасхода газа.

Среди причин необходимости повышения норм называлось и то, что население якобы массово отказывается от счетчиков. Действительно, при таких нормах пользоваться газом стало выгоднее без счетчика. Однако массовых отказов от счетчиков на самом деле не было, поскольку граждане быстро разобрались, что «овчинка выделки не стоит», поскольку пользоваться неучтенным газом они смогут максимум еще два года, после чего счетчик придется ставить уже за собственные средства. А это около 4 тысяч грн.

Как бы там ни было, Министерство энергетики и угольной промышленности все-таки предложило Кабинету министров повысить нормы потребления газа населением с 3 до 4,4 куб. м на человека в месяц. В свою очередь, и газоснабжающие компании из регионов обратились в суд, требуя отменить последнее постановление Кабмина об уменьшении норм потребления газа. И выиграли тяжбу.

Новое – хорошо забытое старое

– С ноября этого года изменились нормы потребления природного газа для населения, не имеющего счетчиков, – сообщил директор ООО «Харьковгазсбыт» Павел Тындык. – Так, согласно постановлению правительства № 237, с 6 мая 2015 года действовали нормы на потребление природного газа 3 куб. м, 4,5 куб. м и 9 куб. м для разных категорий потребителей. Но это постановление Кабмина было отменено решением Киевского апелляционного административного суда, которое уже с 4 ноября 2015 г. вступило в законную силу. Этим решением нормы потребления природного газа определяются в соответствии с постановлением КМУ № 619 от 8 июня 1996 г.

Для потребителей, которые используют газовые плиты и имеют централизованное горячее водоснабжение, норма потребления газа теперь составит 6 кубометров в месяц на одного человека. Для потребителей с газовой плитой, но без горячего водоснабжения, норма увеличится с 4,5 до 9 кубов. А если в квартире есть газовые плита и водонагреватель, то норма составит 18 куб. м. Эти нормы будут учтены в счетах на оплату за ноябрь, которые наши потребители получат в декабре.

Будет ли правительство пытаться вернуть «свои» нормы потребления, пока непонятно. В любом случае чехарда с нормами потребления должна закончиться в течение ближайших двух лет, поскольку к 1 января 2018 года газовые счетчики по закону должны быть у всех.

Нормы «оптом» и «в розницу»

Если предыдущее новшество касалось преимущественно граждан, живущих в многоквартирных домах, то для жителей частного сектора тоже есть изменения в принципах пользования газом.

Так, 30 октября правительством было принято постановление № 872, в котором сказано, что с 1 октября по 31 марта устанавливается льготная цена для потребителей, использующих природный газ для отопления. Напомним, что эта льготная цена (3,6 грн за кубометр) вдвое меньше обычной (7,188 грн за куб). До недавних пор по льготной цене можно было оплачивать не более 200 кубометров газа ежемесячно с октября по апрель включительно. Все, что превышало этот объем, оплачивалось уже по 7,188 грн.

Новым постановлением КМУ этот порядок изменен. В худшую или лучшую сторону — зависит от погоды за окном и степени утепленности дома. Теперь льготная цена распространяется не на 200 кубов ежемесячно, а на 1200 куб. м за весь отопительный сезон.

С одной стороны, это выгодно, поскольку в такие теплые месяцы, какими были в этом году октябрь и ноябрь, люди могут использовать меньше 200 кубов в месяц на отопление и таким образом оставить запас для использования больше 200 кубов по льготной цене в холодные зимние месяцы. С другой стороны, период отопительного сезона теперь официально сократился на месяц, и льготная цена на газ предоставляется не с октября по апрель включительно, а с октября по март. Так что если апрель будет холодным (а это в наших широтах даже вероятнее, чем холодный октябрь), то населению однозначно придется греться дорогим газом по 7,188 грн. Даже если в отопительный сезон домовладение использовало менее 1200 кубов, то неиспользованный остаток все равно нельзя будет оплатить в апреле по льготной цене.

Экономить уже можем, оплачивать — пока нет

По статистике, которую ведут газоснабжающие компании, потребление газа в стране существенно уменьшилось. Население действительно экономит газ с учетом его возросшей стоимости. В то же время складывается сложная ситуация с расчетами потребителей. Так, на сегодня общая сумма задолженности по оплате за газ в Харьковской области составляет 346 млн грн. Только с момента начала работы предприятия «Харьковгазсбыт» (1 июля 2015 г.) по городу Харькову образовалось 88 млн грн задолженности, а по Харьковской области — 107 млн грн. Самый низкий уровень расчетов в Харьковском, Дергачевском и Змиевском районах. По данным «Харьковгазсбыта», только за последний месяц в Харькове за неуплату было отключено от газоснабжения более 150 потребителей, а по области — более 200. Причем речь идет о жителях как частного сектора, так и многоквартирных домов.

— Нормативными документами не предусмотрено, от какой суммы задолженности возможно отключение, — пояснил Павел Тындык. — В первую очередь мы занимаемся потребителями, у которых наибольшие долги. Но поводом для отключения является наличие задолженности более месяца. Ведь потребление у всех разное: для одних потребителей тысяча гривен — это начисление за месяц, а для других — за полгода. Естественно, мы проводим работу по отключению злостных неплательщиков. Кроме того, обращаемся в суды с исками о принудительном взимании долгов. Но в то же время есть рекомендации Национальной комиссии регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг о том, что если в управлении соцзащиты рассматривается заявление потребителя о предоставлении ему субсидии, то мы ждем, пока этот вопрос не будет рассмотрен, чтобы потребитель смог оплатить задолженность не только собственными средствами, но и с помощью государства.

«Нафтогаз Украины» предупреждает: дома без счетчиков будут отключать от газоснабжения

С 1 января 2016 года 280 тысяч домохозяйств, которые пользуются газом для подогрева воды и не имеют счетчика, могут остаться без газоснабжения Об этом сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

«Согласно требованиям законодательства Украины, с 1 января 2016 года газоснабжение для домохозяйств, пользующихся газом для подогрева воды, должно осуществляться только при условии наличия счетчиков», – сообщает компания.

Как отмечается, по состоянию на 1 ноября счетчики были установлены в 75% домохозяйств этой категории; 280 тысяч домохозяйств, пользующихся газом для подогрева воды, еще не имеют счетчика.

Согласно данным компании, по состоянию на 1 ноября 2015 года в Украине газифицировано около 13 млн квартир и частных домов (без учета данных по АР Крым). Из них счетчиками газа оснащено около 9,4 млн домохозяйств, или 72% бытовых потребителей.

«При этом почти все потребители, которые используют газ для отопления и требуют наибольших объемов топлива, получают его по данным счетчиков. В результате, около 93% газа, использованного населением, реализуется по данным счетчиков, а 7% – по нормативам», – сообщает пресс-служба.

«За октябрь 2015 года в жилом фонде Украины было установлено 22,2 тысяч счетчиков газа, что на 6% больше, чем в сентябре. Всего с начала 2015 года по состоянию на 1 ноября было установлено 235,6 тысяч счетчиков газа», – сообщили в «Нафтогазе».

По Харьковской области уровень оснащения счетчиками газа в домах с газовым котлом составляет 97,7%, в квартирах с газовой плитой и водонагревателем – 65,4%, в квартирах с газовой плитой – 12,8%.