Оживет ли исторический центр Чугуева?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Перспективы глобальной реконструкции архитектурного комплекса центральной площади города, пока еще носящей имя Ленина, стали центральным вопросом состоявшегося во вторник заседания градостроительного совета.

Как известно, городские власти Чугуева уже не первый год вынашивают амбициозную идею реконструкции площади и прилегающих к ней зданий с учетом исторической значимости этой части города и ее потенциальной туристической привлекательности. Все это время идет и активный анализ возможных источников финансирования этого проекта. Значительные успехи последнего времени в привлечении внешних инвестиций на решение инфраструктурных проблем Чугуева навели руководство города на мысль принять участие в отечественных и международных проектах технической помощи, направленных на сохранение культурного наследия и развитие туристической привлекательности  украинских городов и сел. Главное, что требуется для участия в подобных проектах – четкое видение того, каким будет тот или иной объект после его реконструкции, насколько будет сохранена его аутентичность и какие задачи он будет решать на современном этапе. Именно эти вопросы и обсуждали на своем заседании члены градсовета Чугуева, среди которых, помимо чиновников мэрии есть и историки, архитекторы, художники.

Проводившая заседание  городской голова Галина Минаева особо подчеркнула, что в процессе определения архитектурного облика исторических участков Чугуева должен быть задействован не только весь немалый интеллектуальный потенциал нашего города, но и ведущие специалисты в области архитектуры и истории из Харькова.

Поэтапная работа по оживлению, или, как говорят специалисты, ревитализации, архитектурного комплекса центральной площади города рассчитана на несколько лет и предусматривает разработку проекта реконструкции с последующим участием в программах технической помощи с целью привлечения инвестиций, необходимых для его воплощения в жизнь. Примечательно, что все эти этапы будут выполняться в соответствии с разрабатываемой в настоящее время Концепцией повышения туристической привлекательности Чугуева.