И снова о субсидии

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Количество получателей субсидии в Чугуеве возросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

С 9 октября 2015 года, согласно распоряжениям председателя Харьковской облгосадминистрации и Чугуевского городского головы, в городе начался отопительный сезон. В связи с этим Управлением социальной защиты населения выполняется автоматический перерасчет субсидии без личного обращения граждан. Уведомление о новом размере субсидии и обязательном платеже будет доставлено заявителям по домашнему адресу к середине ноября.

По состоянию на 4 ноября 4121 чугуевская семья является получателем субсидии, сообщила корреспонденту «Новостей Чугуева» начальник УСЗН Елена Куриленко. По ее словам, именно столько дел уже полностью обработали  специалисты управления в октябре с учетом перерасчетов повышения тарифов по содержанию домов и придомовых территорий (КЖРЭП) и на электроэнергию, а также в связи с началом отопительного сезона. Около 500 дел находятся в работе. Ежедневно в Управление поступают порядка 50 заявлений на назначение субсидий. Всего же к концу года ожидается, что около 6 тысяч домовладений будут получателями субсидий. В прошлом году в это время субсидию получали 1740 семей горожан.

– Специалистам по назначению субсидий приходится выполнять огромнейший объем работы, нагрузка на них увеличилась в разы. И если для населения процедура оформления субсидий упрощена уже до минимума, то для нас она намного усложнилась, так как мы обязаны сами собирать и обрабатывать информацию о доходах граждан, размерах их коммунальных платежей путем взаимодействия с Государственной фискальной службой, Пенсионным фондом, предприятиями, предоставляющими коммунальными услуги, – рассказывает Елена Куриленко. – Сотрудники стараются оперативно и качественно обрабатывать всю информацию, трудятся зачастую после окончания рабочего дня  и в выходные, но, к сожалению, просто физически справиться с такими  нагрузками бывает не под силу. Поэтому чугуевцам, обратившимся за субсидией в сентябре-октябре и пока не получившим  уведомления о ее назначении, не следует бить тревогу: всем, кому субсидия положена по закону, она будет обязательно назначена. Будут автоматически пересчитаны и коммунальные платежи с учетом субсидии (с месяца подачи заявления).

Сегодня мы работаем над тем, чтобы уведомления о назначении субсидии и ее размерах доставлялись сотрудниками коммунальных предприятий вместе с платежками людям на дом. На следующей неделе горожане уже увидят такие уведомления в своих почтовых ящиках, и им не надо будет идти в Управление, чтобы узнать результат по своему обращению.

Напомню, что с 1 октября произошло еще одно существенное упрощение в порядке оформления субсидии. Теперь ее получателем может быть не обязательно ответственный квартиросъемщик, на которого оформлены лицевые счета, но и другой человек, зарегистрированный в данном помещении. Лицевые счета при этом переоформлять не нужно. Также не нужно теперь переоформлять и лицевые счета на лиц, арендующих жилье. Субсидия арендаторам на съемное жилье может быть назначена на основании договора аренды (к слову, не обязательно нотариально заверенного).

Я приглашаю всех чугуевцев проверить свое право на получение субсидии и воспользоваться им и тем самым хоть немного облегчить бремя финансовой нагрузки на семейный бюджет.  Можно прийти на прием в УСЗН лично по адресу: г. Чугуев, ул. К. Либкнехта, 20, а можно, чтобы не стоять в очереди, отправить на наш адрес простым письмом заполненные бланки заявления и декларации о доходах.