Полиомиелит: надежней прививки средства нет

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Одной из самых актуальных тем прошедшей недели стала вакцинация детей от полиомиелита. На самом высоком уровне, во всех средствах массовой информации и интернет-сети не утихают споры о целесообразности проведения дополнительной иммунизации. Напомним, после того как на Закарпатье у двух детей обнаружили полиомиелит, в Минздраве Украины было принято решение провести дополнительные мероприятия по иммунизации детей от этого опасного заболевания. Родители, медики, иммунологи высказывают совершенно разные мнения на этот счет. И пока специалисты полемизируют и доказывают друг другу свою правоту, родители переживают за здоровье своих детей.

Кому же будут делать прививки от полиомиелита и какую вакцину станут использовать? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту отвечала заместитель главного врача по охране детства и материнства Чугуевской ЦРБ Наталья Хубежова.

– Наталья Анатольевна, в Украине уже давно не было случаев заболевания полиомиелитом, поэтому для начала объясните, что это за болезнь и чем она опасна.

– Полиомиелит – острое вирусное заболевание, которое поражает клетки головного и спинного мозга, в отдельных случаях может привести к инвалидности и даже смерти. Следует отметить, что возбудитель полиомиелита относится к кишечным вирусам и передается орально-фекальным путем, т.е. попадает в организм вместе с загрязненной водой или едой. Иными словами полиомиелит – это болезнь грязных рук.

Как проявляет себя болезнь? У некоторых заболевших проявляются симптомы простуды, ОРВИ или кишечной инфекции. При этом больные получают поражения нервной системы. Самое страшное, что эти изменения не обратимы – переболев полиомиелитом в тяжелой форме, человек получает пожизненную инвалидность. Лекарства от коварного вируса не существует. Надежную защиту гарантирует только вакцинация.

В зоне риска находятся, прежде всего, дети, поскольку почти у всех взрослых украинцев есть иммунитет, приобретенный в детстве, когда был широкий охват вакцинацией. Перебои с вакцинами, а также рост количества отказов от вакцинации начались несколько лет назад, и на данный момент только 14% детей в Украине привиты от этой болезни.

 

 

– Какая вакцина используется для прививания детей?

– На сегодняшний день есть два типа вакцин, использующихся в мире против полиомиелита. ОПВ – оральная, или, как ее еще называют, живая вакцина – это капельки, которые детям закапывают в рот. И ИПВ – вакцина, содержащая инактивированный (ослабленный) вирус полиомиелита, которая вводится внутримышечно. Для первых в жизни ребенка прививок от полиомиелита используют инактивированную вакцину, для последующих – оральную полиомиелитную вакцину.

Полиомиелит вместе с туберкулезом, дифтерией, столбняком, коклюшем и корью относится к шести инфекциям, от которых у нас в стране детей прививают в обязательном порядке. Согласно календарю прививок вакцинация против полиомиелита проводится в 2 месяца жизни ребенка, затем в 4 и 6 месяцев, в 1,5 года, а также в 6 и 14 лет. Итого – шесть вакцинаций за жизнь. Конечно же, календарь прививок корректируется индивидуально для каждого ребенка, в зависимости от общего состояния его здоровья.

Как только прерывается цепь постоянной иммунизации, тогда-то и возникают вспышки, подобные случаю на Закарпатье. И хотя на данный момент вирус зафиксирован только на этой территории, мы не можем исключать возможности его циркуляции в других областях Украины. Прервать ее может только одновременная дополнительная массовая вакцинация детей, которая проводится в несколько туров.

– Каким образом она будет проводиться в Чугуеве?

– В целом будет проведено три тура дополнительной иммунизации. Первый тур продлится три недели – с 21 октября до 8 ноября. В поликлинику по месту жительства приглашаются родители с детьми от двух месяцев жизни и до шести лет. Перерыв между первым и вторым туром составит один месяц, второй тур продлится две недели. За это время будут вакцинированы те же дети. Третий тур охватит детей от двух месяцев и до 10 лет. В рамках массовой вакцинации вакцинируют всех детей: и тех, кого прививали, и тех, кто не был привит ранее.

Дополнительная трехтуровая иммунизация началась одновременно по всей Украине. Она проходит в медицинских учреждениях, где есть как стационарные, так и мобильные прививочные кабинеты (выездные медицинские бригады, которые могут прививать детей на дому и в детских учебных учреждениях).

– Сейчас в некоторых СМИ и интернет-сети активно распространяются слухи о том, что вакцину от полиомиелита нельзя размораживать, и что после процесса «заморозки-разморозки» она становится опасной для здоровья ребенка. Так ли это?

– На данный момент мы работаем с французской вакциной Имовакс-Полио. Отмечу, что прививки делаются совершенно бесплатно. Эта вакцина прошла все необходимые микробиологические исследования. Производитель отвечает за ее качество, и в больнице имеются все сертификаты. Заморозка вакцины – это один из методов ее хранения. Размороженная вакцина никакой опасности не представляет. ВОЗ, фирма-производитель вакцины и МОЗ подтвердили, что заморозка вакцины не влияет на ее эффективность и безопасность. Родители имеют возможность лично убедиться в пригодности или непригодности вакцины. Все флаконы снабжены специальными термоиндикатором, как правило, он размещается на этикетке – это квадрат, который находится внутри круга. Если флакон подвергается излишнему воздействию тепла, этот квадрат темнеет. Можно использовать только те флаконы, на которых внутренний квадрат светлее, чем внешний круг.

– Расскажите, пожалуйста, более подробно о том, каким образом проходит вакцинация детей.

– К нам, в Центр семейной медицины, поступило свыше 5 тысяч доз вакцины, которые были распределены по амбулаториям и ФАПам согласно переписи населения. Врач обязан ответить на все вопросы родителей о процедуре вакцинации, а также осмотреть малыша, измерить температуру, чтобы определить, нет ли противопоказаний к вакцинации. Если ребенок болен, то ждем его выздоровления и только после этого проводим иммунизацию.

– Могут ли родители отказаться от вакцинации?

– Да, это возможно. Но отказ от вакцинации могут оформить только родители – ни бабушка, ни дедушка, ни другие родственники этого сделать не могут. Отказ в обязательном порядке оформляется в письменном виде в детской карточке.

Полиомиелит – это паралич на всю жизнь, лекарства от этого заболевания в мире не существует. Ребенок не может самостоятельно принимать решение: делать ему прививку или нет. Это решают его родители, и мне очень хотелось бы, чтобы они принимали правильные решения. Единственным способом спасти ребенка от такого тяжелого и страшного заболевания является вакцинация.

Н. ВОЛЬСКАЯ.