Насилие в семье: предупредить на ранних стадиях

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Стратегия взаимодействия городских служб в вопросах профилактики насилия в семье стала предметом обсуждения в ходе круглого стола, состоявшегося на минувшей неделе в городском Центре социальных служб для семьи, детей и молодежи.

В мероприятии приняли участие представители правоохранительных органов, социальных служб, психологи и волонтеры. Открывая работу круглого стола, присутствовавший на нем секретарь городского совета Евгений Резченко отметил, что основной целью встречи является поиск новых, неформальных и более эффективных путей взаимодействия в вопросах профилактики насилия в семье. А о том, что эта проблема сегодня актуальна, в том числе и для Чугуева, красноречиво свидетельствуют цифры, приведенные представителями милиции: только в нынешнем году по фактам подобных правонарушений составлено 126 протоколов, а 114 человек поставлены на учет как склонные решать внутрисемейные проблемы неприемлемыми обществом способами. Особо тревожит тот факт, что данная статистика является весьма приблизительной, ведь зачастую жертвы издевательств со стороны близких предпочитают не афишировать свои проблемы.

Практически все участники круглого стола были едины во мнении, что основной акцент в работе с потенциальными семейными тиранами должен делаться не на их наказании (к слову, теперь за подобные правонарушения предусмотрен вместо штрафа административный арест на 15 суток), а на предупреждении негативных явлений в семье. И здесь незаменимую роль должны сыграть различные коррекционные программы психологической помощи, хорошо зарекомендовавшие себя за рубежом и становящиеся все более популярными в Украине. Именно они позволяют решать проблему насилия в семье на ранних этапах. Радует то, что в Чугуеве есть высококлассные специалисты, способные организовать работу групп психологической коррекции в сотрудничестве с правоохранителями.

Обсудив все аспекты этой работы, участники круглого стола приняли резолюцию, в которой, в частности, предусматривается активизация участия социальных служб города в международных грантовых программах, направленных на профилактику насилия в семье, а также создание постоянно действующего консультативного пункта, в котором смогут получить помощь как жертвы семейного насилия, так и их обидчики. Кроме того, планируется изучить вопрос целесообразности создания в Чугуеве приюта для потерпевших от жестокого обращения в семье.