Есть такая работа – людям помогать

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Они спасают, хотя и не спасатели, врачуют тела и души, хотя не священники и не доктора. У них сложная и не слишком благодарная работа – они общаются с теми, кого в обычной жизни мы, благополучные и состоявшиеся, стараемся не замечать. Люди с ограниченными физическими возможностями, оставшиеся один на один со своей болезнью; одинокие старики, брошенные и жалкие в своей беспомощности; «бомжи», как презрительно называем их мы, а они деликатно именуют себя людьми, попавшими в сложные жизненные обстоятельства, – все они ждут помощи и надеются только на них – скромных социальных работников.

В воскресенье, 1 ноября, люди, выбравшие в жизни эту не простую, но очень важную и необходимую работу, будут отмечать свой профессиональный праздник. Накануне праздничной даты наш корреспондент беседовала с заведующим отделением по работе с бездомными гражданами и лицами, освобожденными из мест лишения свободы, Чугуевского городского территориального центра Тарасом Шпаком.

– Тарас Тарасович, в чем заключается особенность работы с данной категорией людей?

– Думаю, что главная особенность любой социальной работы – это умение найти контакт с человеком, который в данный момент своей жизни нуждается в помощи. Найдя подход к человеку, мы помогаем ему выйти из замкнутого состояния – он понимает, что не одинок в своей беде, что рядом люди, готовые ему помочь.

Уже несколько лет при терцентре успешно работает отделение учета бездомных лиц, которое оказывает помощь горожанам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации и лишившимся крова над головой. С наступлением же холодов у нас начинает работу пункт обогрева, в стенах которого чугуевцы без определенного места жительства могут найти приют и поддержку. Я непосредственно участвовал в создании данного отделения. В Украине на тот момент центров, имеющих опыт работы с данной категорией людей, практически не было. Мы буквально по крупицам составляли нормативные документы, создавали свою базу.

Постоянно в течение года у нас на учете находится 10-15 человек. Поскольку наше отделение – не интернат, мы не предоставляем жилье бездомным гражданам, а помогаем им решать другие, не менее важные социальные проблемы, находим выход из, казалось бы, тупиковых ситуаций. Каждый второй бездомный не имеет документов. Если человеку удается подтвердить гражданство, то уже в течение месяца-полтора мы восстанавливаем их, помогаем также в предоставлении медицинских услуг, в оформлении пенсии и инвалидности, а это залог того, что человек сможет поселиться в интернате, уйдет с улицы и со временем его жизнь нормализуется.

 

 

– Наверное, за время своей работы в отделении Вы видели много жизненных историй…

– Я точно понял одно – жизнь непредсказуема. Очень легко человек может потерять то хорошее, что имеет в жизни, опуститься на самое дно, но если у него хватит силы духа и если рядом окажутся люди, которые смогут его поддержать, – жизнь снова заиграет красками. За время своей работы в отделении я видел подобное много раз. Помню, был случай: попал к нам в отделение бездомный. Некогда он был успешным и уважаемым человеком. Имел семью, был хорошо образован, работал инженером на военном предприятии. Потом в один момент начал выпивать, заказы на работе закончились, он попал в больницу, его бросила жена, и он оказался буквально на улице. Связался с пьющей компанией, долго жил на Зачуговке в заброшенном доме, пока тот не сгорел. После этого мужчина попал в больницу, а оттуда к нам – в терцентр. Если бы он остался на улице, то, скорее всего, спился бы и умер. Мы же помогли ему восстановить документы, и он смог переехать в интернат, где его жизнь сложилась уже совсем по-другому.

Сегодня все чаще в социальной поддержке нуждаются люди, пострадавшие от военного конфликта, развернувшегося на востоке Украины. Оставшись без крова, спасая свои жизни, они вынуждены искать приюта в других городах. Без документов, работы, элементарных вещей, они, по сути, оказываются теми же бездомными, которые пытаются начать жизнь на новом месте.

– Насколько нам известно, ваше отделение работает также и с этой категорией людей.

– Да. Это так. С августа 2014 года, когда наблюдался пик боевых действий в зоне АТО, терцентру совместно с УСЗН поручили оказывать помощью переселенцам. Это был огромный поток мигрирующих людей, припавший на холодные осенние месяцы. Кто-то приезжал сам, кого-то привозили волонтеры, буквально в тапочках, без элементарных вещей первой необходимости, без документов, в тяжелом психологическом состоянии. Они становились на учет в Управлении социальной защиты населения и получали благотворительную помощь. При поддержке городского совета, благодаря участию чугуевских предпринимателей, учреждений города и религиозных организаций мы передавали переселенцам продукты и теплую одежду. Школьникам помогли подготовиться к учебному году – собрали необходимые принадлежности. Не остались в стороне от чужой беды и жители нашего города, которые по собственной инициативе приносили вещи и предметы первой необходимости.

– Неотъемлемая часть работы терцентра – это организация досуга ваших подопечных. Именно с этой целью в Чугуеве в конце лета, благодаря победе трех городских мини-проектов в областном конкурсе «Вместе в будущее», был открыт Центр социальной активности.

– Мы стараемся приблизиться к европейской практике работы с пенсионерами. Зачастую после выхода на пенсию человеку просто некуда себя девать. У многих горожан нет дачных участков, они не могут найти себе занятие по душе, а им хочется общения, хочется интересно и творчески проводить свободное время. Во многих европейских странах к услугам пенсионеров работают клубы по интересам, где человек может реализовать свой потенциал. В Центре социальной активности сотрудники терцентра создали все условия для реализации творческого потенциала своих подопечных. Уже в ближайшее время здесь будет открыт зал, где пенсионеры смогут постигать азы компьютерной грамотности. Они освоят компьютер, научатся общаться в социальных сетях и писать электронные письма. В ХХI веке – веке современных технологий – очень важно идти в ногу со временем.

В Центре социальной активности желающие могут освоить швейное дело; кроме того, здесь есть помещение для репетиций нашего ветеранского хора. А еще совместно с Творческим объединением художников Чугуева мы планируем организовать занятия по изобразительному искусству. Также в Центре открыта мастерская, где можно освоить гончарное дело, для чего были закуплены муфельная печь и гончарный круг. Нам хочется в этой области искусства найти свое направление, чтобы не повторять дымковскую и опошнянскую игрушку. Всем известно, что Чугуев – город военных. Вот этой идеей мы и решили воспользоваться. Мы нашли иллюстрации, на которых отображена история военных поселений Чугуева. С их помощью мы можем достоверно узнать, как выглядели чугуевские уланы и казаки – главные герои наших работ. Конечно же, это во многом стилизованное исполнение, в виде глиняных фигурок, но зато оригинальное. Также мы будем работать над малой глиняной игрушкой и керамической посудой, которые планируем расписывать слобожанскими мотивами, характерными именно для нашей местности. Поскольку я в свое время увлекался искусством, а также заочно закончил Московский университет народного искусства им. Н. Крупской, занимался станковой живописью, то принимаю активное участие в организации этой работы, а помогает мне художник Антон Сыромятников.

– Тарас Тарасович, праздничное интервью принято заканчивать поздравлениями...

– Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех своих коллег и помощников – работников социальных служб города и, конечно же, коллектив терцентра с наступающим профессиональным праздникам. Поскольку большинство сотрудников социальной сферы – это представительницы прекрасного пола, я желаю им в условиях нашей непростой жизни никогда не терять присутствие духа, надеяться на лучшее, и чтобы каждый новый день приносил им радость, а они дарили ее всем окружающим. Семейного благополучия, крепкого здоровья и счастья!