Хорошо живем: лук – по 12 гривен, капуста – по 10…

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Цены на овощи этой осенью повергают наших соотечественников в шок

Повышение себестоимости сельхозпродукции будет однозначно. Особенно на лук, капусту и картофель. Такие прогнозы на нынешнюю осень делали фермеры еще весной. А все потому, что значительно подорожали ресурсы, аграрии не засевали все запланированные площади из-за дороговизны минудобрений и ГСМ.

Эти прогнозы были точнее точного – сейчас народ хватается за голову от рыночных цен на овощи. И даже не все решаются делать запасы на зиму.

«Новости Чугуева» промониторили цены на овощи в торговых точках города и узнали настроения людей.

Ужаснула нынешняя стоимость лука – от 9(!) до 12(!) гривен за кило. Не менее трагична ситуация с морковкой – 9-10 гривен. В минувшем году на рынках Чугуева лук и морковь стоили от 3 до 5 гривен за килограмм.

Прошлой осенью можно было смело квасить белокочанную, тушить, варить борщи, потому что она стоила 2-2,5 гривны. Нынче же капусту хоть на «вы» называй! 10 гривен – за кило! За одну небольшую головку приходится отдавать порядка 25 гривен! С такой ценой борщ теперь – деликатес!

Пока более-менее доступен по цене картофель – 4,5-6 грн, хотя и он по сравнению с прошлым сезоном существенно подорожал. Свекла этой осенью тоже «позолотела», благо нужды в ней меньше, чем в картошке и луке. На рынках за нее просят от 5 до 7 гривен за килограмм, прошлой осенью – 3 гривни.

Примечательно и такое наблюдение. Если в прежние годы купить овощи и фрукты подешевле (понятно, что не в большом количестве) можно было у местных огородников, то сейчас цены у них такие же, как и на рыночных площадках, а то и выше:  «это же домашнее».

Традиционные закупки на оптовом рынке «1-й километр» в этом году тоже мало радуют, но все-таки позволяют сэкономить гривну-две на каждом килограмме. Если же закупать целыми партиями – то экономия будет ощутимой.

Задаемся вопросом: сколько же семье (скажем, из 3-х человек) придется выделить денег на закупку овощей на зиму? Подсчитаем на таком примере:  такой семье с октября и до мая нужно как минимум примерно 40 кг лука, 200 – картофеля. Также следует запастись капустой, купить хотя бы 20 головок – это примерно 50 килограммов. Нужна морковь – возьмем небольшой запас – 15 кило, свеклы – столько же. По самым скромным подсчетам, только на этот объем овощей из семейного бюджета придется выделить более 2000 гривен.

Далеко не каждая семья может позволить себе такую одноразовую закупку. Но с другой стороны, покупая по килограмму-два в течение всего периода, заплатить придется все равно больше. Ведь зимой-весной стоимость овощей традиционно возрастает, и притом очень заметно.

Попытались мы разобраться и в вопросе, почему же сложилась такая ситуация на овощном рынке. Как рассказывают оптовики, которые колесят по просторам страны и закупают овощи у сельхозпроизводителей, раньше многие поля в Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областях были засажены капустой, луком, морковкой, сладким перцем, баклажанами. Их в основном выращивали фермеры-корейцы. Но уже в прошлом году таких сельхозпроизводителей стало меньше, а в нынешнем – множество полей вообще пустуют.

Эксперты агрорынка, впрочем, прогнозируют и дальнейший рост цен на овощи. Нынешний же октябрь, когда стоимость плодоовощной корзины украинца выросла на 60-70%, они считают «совершенно уникальным явлением, поскольку, как правило, в этот период цены на овощи и фрукты снижаются под влиянием продвижения уборки продукции нового урожая, за исключением, пожалуй, тепличных овощей. В этом же сезоне рост цен отмечается, прежде всего, в сегменте борщовых овощей, уборка которых сейчас в разгаре». В то же время аналитики делают акцент на том, что  слишком резкий рост цен на эти товары в период их уборки очень часто приводит к длительной ценовой стагнации.

Грустная картина и в других сегментах продовольственного рынка. Подорожало и продолжает дорожать почти все: сахар, яйца, мясная и молочная продукция, кондитерка.

Несопоставимыми с доходами являются цены на продукты питания – таково мнение земляков, с которыми мы пообщались на рынках города. Возмущение и разочарование, негодование и горечь – таково их настроение. Многие в этом году отказались от оптовых заготовок на зиму, не в состоянии выделить нужную сумму денег. Снизились количество и объемы  ежедневных покупок – подтверждают продавцы. На фоне тотального подорожания доходы людей остаются прежними; сентябрьское же повышение социальных стандартов выглядит просто насмешкой над гражданами.

Изучив ситуацию на продовольственном рынке, приходим к выводу, что   сэкономить на чем-либо не представляется никакой возможности! Политика «затягивания поясов», похоже, становится нашей национальной идеей…

Украинцы обеднели больше всех в мире за 2014-2015 годы.

 

Этот год сделал украинцев беднее колумбийцев и бразильцев, а по темпам обнищания наши соотечественники заняли одно из ведущих мест в мире. К такому выводу пришли в швейцарском банке Credit Suisse, где провели исследование Global Wealth Report (2015).

«Реальные доходы домохозяйств в Украине за период 2014-2015 гг. сократились более чем на 40%. Это худший показатель среди всех стран», – говорится в отчете. По данным исследования, рядом с Украиной по темпу обеднения домохозяйств расположились Россия, Бразилия и Колумбия.

Один из самых серьезных факторов – ухудшение экономической ситуации в стране и девальвация национальной валюты. Так, по информации международной консалтинговой фирмы Hay Group, за этот год зарплаты украинцев в переводе на доллары сократились на 32%.

По информации Государственной службы статистики, рост потребительских цен в Украине, по итогам девяти месяцев текущего года, достиг почти 41,5%. Это рекордный показатель инфляции в Украине за последние 20 лет.