Местные выборы: что нового?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В этом году выборы в Украине пройдут по новой системе и с новыми правилами голосования. На что же необходимо обратить внимание в первую очередь?

Как вы уже наверняка знаете, 25 октября выборы в органы местного самоуправления пройдут по новой для страны схеме. Ничего сложного в ней нет, но некоторые нюансы учесть необходимо.

Итак, согласно новому закону о местных выборах депутаты сельских и поселковых советов, сельские и городские головы будут избираться по обычной мажоритарной системе. Ничего необычного: список кандидатов в бюллетене и ваш голос за одного из них. Победит тот, кто наберет больше голосов.

Однако есть и исключение – выборы мэров областных центров и городов с населением более 90 тысяч человек будут проводиться в два тура, если ни один из кандидатов с первого раза не наберет свыше 50% голосов избирателей. Во второй тур выйдут два первых по количеству набранных голосов. Повторное голосование по этим кандидатурам состоится в один из воскресных дней: 1, 8 или 15 ноября.

На выборах в районный, городской и областной советы граждане Украины будут голосовать по пропорциональной системе – одновременно и за партию, и за кандидата, выдвинутого от нее в данном конкретном округе.

В бюллетене вы увидите список партий, принимающих участие в выборах в местный совет. Рядом с названием партии будут указаны ФИО лидера местного партийного списка и ФИО кандидата от партии в вашем округе, а также расположен пустой квадрат, в котором вы и сможете поставить отметку о том, что отдаете свой голос.

 

 

Возможно, от вашего избирательного округа не будет выдвинут кандидат от какой-либо партии.

В таком случае последняя графа (ФИО кандидата) останется пустой. Тем не менее вы сможете отдать свой голос за эту политическую силу, поставив соответствующую отметку в квадрате для голосования.

Обратите внимание, что голосование за партию в данном случае является более «весомым». Ведь если партия наберет менее 5% голосов в границах населенного пункта, ее кандидаты не смогут попасть в соответствующий местный совет независимо от личных результатов в округах.

Если местная организация партии преодолеет 5%-ный барьер, лидер ее списка (он указан в бюллетене) автоматически станет депутатом местного совета соответствующего уровня. Мандаты в местном совете пропорционально полученным голосам получат все партии, набравшие свыше 5% от количества проголосовавших избирателей.

А вот кто именно из кандидатов пройдет в местный совет, будет зависеть уже от вас. Порядок попадания в совет определится по количеству голосов, поданных за каждого из кандидатов в своих округах. То есть первым (после лидера списка) мандат получит кандидат, за которого в его округе проголосует наибольшее в процентном отношении количество избирателей, затем – второй по процентному показателю по округам, и так до тех пор, пока не исчерпаются все места, занять которые партия получила право по результатам выборов.

Необходимо знать каждому

Уточните, включены ли вы в список избирателей. Если вам до 15 октября пришло приглашение для участия в выборах, волноваться не стоит.

Если нет – не позднее 19 октября включительно проверьте свое наличие в списках и в случае необходимости обратитесь в соответствующую участковую избирательную комиссию с заявлением о включении в список избирателей. Соответствующее решение комиссия обязана принять в течение одного дня.

Помните! В день голосования изменения в список избирателей не вносятся!