Лучший подарок на праздник – это мир

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Именно об этом мечтают тысячи украинских военнослужащих и обычных граждан, впервые отмечая в этом году День защитника Украины 14 октября

Праздник был утвержден указом главы государства 14 октября 2014 года с целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед украинского народа, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе. 5 марта 2015 года Верховная Рада Украины объявила 14 октября выходным днем.

Больше года Чугуевская 92-я отдельная механизированная бригада выполняет боевые задачи в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины. 80 километров по линии разграничения от Станицы Луганской до Трехизбенки, стратегически важные объекты, среди которых Счастьинская ТЭЦ и мост через реку Северский Донец, который соединяет территорию Украины с оккупированным Луганском, – такова сфера ответственности наших военнослужащих на Луганщине. Больше года бойцы бригады удерживают занятые позиции, достойно выполняя свой долг по защите территориальной целостности страны и оберегая наш с вами покой. О ком, как не о них, наших защитниках, наш разговор в канун праздника.

Накануне Дня защитника Украины корреспондент «Новостей Чугуева» встретился с исполняющим обязанности заместителя командира бригады по работе с личным составом майором Артуром Батистовым, буквально на днях вернувшимся из зоны АТО и согласившимся побеседовать как о жизни бригады в целом, так и непосредственно о защитниках родной земли.

 

 

– Артур Анатольевич, 92-я ОМБр до начала боевых действий на Донбассе и сегодня – это одно и то же военное подразделение или это уже что-то новое?

– Просто и однозначно здесь ответить нельзя. Многие годы Независимости украинская армия претерпевала преобразования и, к сожалению, не в лучшую сторону. Наша бригада на начало 2014 года существовала в сокращенном формате и была единственной боеспособной механизированной бригадой во всей восточной Украине. Главным достижением этого периода считаю то, что, несмотря на все трудности, сокращения, отсутствие нормального снаряжения и материально-технического обеспечения, нам удалось сохранить, я бы сказал, стержень бригады – опытных офицеров, преданных выбранному делу, которые не покинули армию даже в самые проблемные годы. Командиры бригады всеми силами стремились поддерживать на достойном уровне боеготовность части. Именно имеющийся стержень и позволил нам в кратчайшие сроки, когда того потребовала ситуация, привести и личный состав, и технику, и вооружение в боеспособное состояние и приступить к выполнению поставленных задач. Хотя, не скрою, это далось нам с неимоверным напряжением сил и нервов.

Безусловно, за год бригада выросла, возмужала, окрепла, приобрела бесценный боевой опыт. Очень заметны как моральное становление бойцов, так и их мотивация к приобретению боевых знаний и умений. Война многому научила и заставила переоценить многие жизненные устои. Как бы ни было горько осознавать, но и отношение к братской России тоже. Даже те, которые изначально с непониманием и растерянностью ехали в зону АТО, окунувшись в суть военного конфликта, стали настоящими патриотами своей страны, готовыми сражаться за каждую пядь родной земли. На мой взгляд, очень важно, когда у людей есть внутренний стимул, сильная мотивация для работы. А защита страны, ее целостности – это и есть наша работа. Когда человек силен духом, то он непобедим. И я с гордостью сегодня говорю, что дух нашей бригады высоко патриотический, настроение у бойцов – боевое и оптимистическое.

В плане же технического обеспечения, оснащения бригады современным вооружением картина не столь отрадна. Воюем тем, с чем пришли: боевыми машинами и вооружением 80-х годов. Конечно же, нам обидно, когда подразделения Нацгвардии получают новые машины, броневики – мы же вынуждены бесконечно ремонтировать, совершенствовать то, что имеем. Но при всем этом всегда способны на адекватный ответ противнику. И враг это уже понял…

– Не могу не спросить: изменилось ли за год отношение местного населения к украинской армии,  в частности 92-й бригаде?

– Безоговорочно. Если в сентябре 2014 года на нашей стороне было примерно 20% населения, то сейчас нас поддерживают 80%, а то и больше. Год войны, лишений, обмана, горя и смертей – хороший срок, чтобы понять, кто есть кто на самом деле. Люди на подконтрольной боевикам территории разочарованы и дезориентированы, устали жить в постоянном страхе, зачастую впроголодь и в разрушенных домах. Мы стараемся помогать жителям чем можем: стройматериалами, продуктами питания и гигиены; помогаем и рабочей силой. Есть у нас в Счастье подшефные детский сад и школа, с которыми налажено тесное сотрудничество – поддерживаем их во всем и привлекаем своих волонтеров. Так, летом-осенью организовывали завоз овощей и фруктов. Луганчане видят и чувствуют нашу открытость и искреннее желание изменить ситуацию, поэтому процент доверия возрос в разы. Огромным авторитетом у местного населения пользуется наш комбриг, к нему идут за содействием в решении разных вопросов: как жизнеобеспечения населенных пунктов, так и личного характера. Был случай, когда к нему в полном отчаянии обратились пенсионеры из оккупированной части населенного пункта, подконтрольного как нам, так и боевикам, с просьбой помочь добиться получения пенсии. Не буду пересказывать тонкостей истории, но в итоге деньги люди получили. Нашу 92-ю здесь знают и уважают. Не показателен ли протест жителей Счастья, которые в мае вышли на улицы с плакатами, обращались в Генштаб и требовали оставить 92-ю бригаду оборонять их город?!

– Кто они, какие они, защитники Украины, которые рядом с Вами?

– Вы знаете, о людях с передовой я могу говорить часами. Уже само их пребывание на войне, на линии сдерживания противника – это подвиг. Не будь их там, неизвестно, что было бы  у нас. Именно им мы обязаны тем, что наши семьи живут под мирным небом, дети ходят в школы, отмечаются праздники, строятся новые объекты и т.д. Героями, патриотами и никак иначе я называю своих боевых побратимов – сослуживцев, медиков, волонтеров.

Бойцы, к примеру, знаменитого на всю страну «Фасада» – самой горячей точки в окрестностях Счастья. Это только в последние дни здесь тихо, а целый год  боевики поливали блокпост огнем, засыпали пулями, минами и снарядами. Мост, перед которым он стоит, соединяет две стороны – оккупированную и подконтрольную украинским войсками. Из-за его стратегического значения противник всячески пытался им завладеть. На этой позиции мы обосновались крепко и надежно; защитники «Фасада» доказали, что стояли и будут стоять до победы. Они же главные герои в истории с поимкой российских ГРУшников в бою под Счастьем 16 мая. За этот подвиг Президент Украины лично вручил высокие государственные награды нашим военнослужащим. Командир мехроты Юрий Бондаренко, командир разведвзвода Богдан Козачек и командир 92-й ОМБр Виктор Николюк были награждены орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени. Командир отделения техобслуживания бронетанковой техники Евгений Залогин, разведчик-снайпер Андрей Ольхович-Новосадюк и старший помощник гранатометчика Станислав Шляхтович были награждены орденом «За мужество» ІІІ степени. Этой же награды был удостоен и старший водитель взвода Вадим Пугачев, который погиб во время боя.

Отличились наши танкисты зимой под Дебальцево. Командиры танковых взводов Василий Божок и Сергей Капля подбили в одном в бою три и две машины противника соответственно и были удостоены ордена Богдана Хмельницкого ІІІ степени.

Война – то испытание, в котором познается человек. Здесь мало кому удается притвориться, схитрить, увильнуть. Перед лицом смертельной опасности каждый как на ладони. И я с гордостью могу сказать, что у нас в бригаде, на передовой, сложилось настоящее боевое побратимство, где всегда есть уверенность, что сослуживец подставит плечо, а не подножку. Во многом бойцов вдохновляет пример командира, нашего «Ветра», который неизменно на передовой и авторитет которого в бригаде безоговорочный и безупречный. Он успевает везде: в разведку сходить, технику после ремонта испытать, орудие пристрелять, проверить блокпосты, позаботиться о быте, помочь местным, поговорить по душам, дать «пинка для рывка» и многое другое. Это настоящий боевой офицер и порядочный человек. Обвинения же в его адрес, связанные с гибелью ГФСешников, наделавшие много шума, ничем не обоснованы и не подтверждены. Для нас это еще одно подтверждение принципиальности и честности командира, который кому-то стал на пути.

– Вырос ли, по-Вашему, авторитет военнослужащих за последний год?

– Конечно, вырос. Люди стали доверять армии – об этом свидетельствуют многочисленные соцопросы и само изменившееся отношение к военным. В корне считаю неправильным, когда по поведению отдельных асоциальных элементов судят о всех военнослужащих. На престиже армии во многом сказывается отношение к ней государства. Если к Вооруженным силам власть повернется лицом (чего не было долгие годы и на что мы надеемся  в свете нынешних событий), то наша армия способна стать одной из самых боеспособных. Военнослужащие же боевых частей на деле доказали преданность выбранному делу – Родину защищать.

– С верой и надеждой мы следим за событиями по отводу вооружения калибра до 100 мм от линии разграничения на Луганщине. Неужели это долгожданное начало конца войны?

– Нам тоже в это хочется верить. Но пока у нас более сдержанный оптимизм. Ведь неоднократно мирные процессы срывались. В целом же это зависит не от нас, военных, а от успехов наших политиков и дипломатов. Наши офицеры и солдаты – простые люди, у каждого семья, дети, родители, любимое дело и т.д. Конечно же, всем хочется жить в мире на родной земле. Мир – это самый дорогой подарок, о котором сегодня мечтают как военнослужащие, так  и все украинцы.

ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ ВАМИ!

Потери 92-й ОМБр за время участия в АТО составили 48 человек.

Наши земляки:

Игорь Сергеевич Романцов, заместитель командира 1-го механизированного батальона по работе с личным составом (погиб 27 августа 2014 года в Иловайском котле);

Вадим Леонидович Демиденко, начальник штаба 2-го механизированного батальона – первый заместитель командира батальона (погиб 14 сентября 2014 года в городе Счастье);

Иван Николаевич Антошин, командир 5-й механизированной роты 2-го механизированного батальона (погиб 14 сентября 2014 года в городе Счастье);

Олег Викторович Ковбаса, заместитель начальника штаба бригады (погиб 5 апреля 2015 года в городе Счастье).

Пропавшими без вести числятся 4 человека (после Иловайского котла).