Увлечение на всю жизнь

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Название этой футбольной команды известно далеко за пределами родного города. Команда ветеранов футбола «Старт» – участник и победитель многих районных и областных турниров и первенств. В ее арсенале – десятки кубков и медалей, красивые матчи и непростые победы, любовь и поддержка болельщиков.

В минувшие выходные, 3 октября, состоялась финальная игра среди команд ветеранов футбола Чугуевского района. Вот уже второй год подряд победу в этом турнире одержали наши футболисты. Подробнее об этом корреспондент «Новостей Чугуева» беседовал с капитаном и бессменным вратарем чугуевского «Старта» Анатолием Посмитным.

– Анатолий Григорьевич, поделитесь своими впечатлениями о прошедшем турнире.

– Впечатления самые наилучшие. Участие в турнире приняли восемь команд. Мы играли с Новой Покровкой, два раза встретились на поле с ветеранами футбола Чкаловского, а в финале выиграли у команды Эсхара. Турнир, как всегда, удался. Собрались люди, которые уже много лет увлечены футболом и все свое свободное время отдают этому виду спорта. Мне как человеку, зараженному этим же «вирусом», приятно встречаться и общаться с такими людьми и на футбольном поле, и за его пределами.

 

 

Если говорить о футбольном сезоне в целом, то для нашей команды он был очень успешным. В мае мы выиграли кубок Гордиенко у футбольной команды Эсхара; в августе сыграли на Кубок городского головы с покровской командой и в очередной раз одержали победу; не менее удачным стал для нас и футбольный турнир, прошедший в Старой Покровке.

– Почему Вы выбрали именно этот вид спорта?

– Моя любовь к футболу появилась еще в раннем детстве. Сначала гонял мяч с мальчишками во дворе, а в 14 лет играл уже за взрослую команду. Был обладателем кубка Одесской области (я оттуда родом); играл за институт, наша команда даже принимала участие в первенстве Украины. После окончания учебы, в 1976 году, был направлен на работу в Чугуев на мебельный комбинат. Мое увлечение футболом всегда носило любительский характер, но это не мешало мне в разное время в составе команд «Мебельщик» и «Машиностроитель» защищать честь Чугуевского района, участвовать в первенстве области. К слову, мой сын Евгений перенял от меня увлечение футболом – закончил спортинтернат, был членом сборной команды Украины по футболу среди юношей, участвовал в чемпионате Европе, играл в ФК «Днепр», и хотя травма не дала ему возможности продолжить футбольную карьеру, он все равно не перестает играть.

– Вас не обижает, когда говорят «ветераны футбола»?

– Нисколько. Думаю, что для тех, кто всерьез увлечен этой игрой, такое звание даже почетно. Ветераны футбола – это люди от 35-ти лет и старше, с одной стороны – уже опытные игроки, с другой – полные сил и желания покорять новые спортивные вершины, испытывающие себя: смогу – не смогу.

Наша команда еженедельно встречается и играет на городском стадионе. Всеми организационными вопросами у нас занимается Виталий Баркалов; он также отстаивает интересы «Старта» на уровне областной федерации футбола. В нашей команде собрались люди разного возраста, разных профессий и разных взглядов, но все они объединены одним делом, одним увлечением. Должен сказать, что за время игры в футбол я повстречал и познакомился с огромным количеством интересных людей, у которых есть чему поучиться, с которыми просто интересно общаться и дружить. Даже если во время игры кто-то ругается или обижается, этот  негатив там же, на поле, и остается. Мы всегда болеем друг за друга, несмотря на соперничество. В футболе не может быть врагов, а могут быть только единомышленники, которых объединяет любовь к игре.

– Что значит для Вас футбол?

– На мой взгляд, футбол по праву считается самым популярным видом спорта в мире: тысячи людей играют в футбол, миллионы болельщиков следят за игрой. Эта игра получила широкое распространение благодаря тому, что футбол доступен всем, ведь для игры нужен только мяч и ровная поверхность. Одна из важнейших причин популярности футбола – это, конечно же, зрелищность. И пусть здесь нет хоккейной динамики и отчаянного безрассудства единоборств, зато практически каждый согласится с тем, что комбинационная игра в футболе выглядит очень интересно. А чего стоят выверенные пасы и навесы, финты и отборы, вратарские сейвы и переживания при реализации стандартов?! Доля случайности и везения в футболе подчас дает возможность более слабой команде одержать верх над явным фаворитом, и этим футбол тоже прекрасен – своей непредсказуемостью и неожиданными результатами.

Футбол затягивает. Это не просто: бей-беги-лови мяч. Это коллективная, интеллектуальная, техническая и очень интересная игра. Футбол я люблю за то, что он объединяет людей, за фантастические эмоции, которые испытываешь во время матча.