О тонкостях предстоящих выборов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя за неделей приближается главное событие политической жизни Украины этой осени – выборы депутатов местных советов, городских, сельских и поселковых голов. Нынешние выборы, как известно, будут коренным образом отличаться от предыдущих и пройдут по новому законодательству. О его тонкостях мы попросили рассказать председателя Чугуевской городской избирательной комиссии Виолетту Ткаченко.

– 25 октября 2015 года в Чугуеве во время выборов в городской совет жители города будут избирать 34 депутата Чугуевского городского совета, 3 депутата Харьковского областного совета и городского голову. Таким образом, каждый избиратель на избирательном участке получит три бюллетеня.

Чем же процедура нынешних выборов будет отличаться от предыдущих?

Каждый избиратель получит бюллетень по выборам в Чугуевский городской совет, в котором будут записаны политические партии в порядке, определенном жеребьевкой. Рядом с названием политической партии будет записана фамилия кандидата в депутаты, который возглавил список кандидатов (кандидат, которому члены партии доверили представлять партию во всех 34 округах). Ниже этой фамилии будет записана фамилия кандидата в депутаты, который выдвигается именно по этому округу.

 

 

Возможен вариант, когда в бюллетене возле названия партии будет стоять лишь одна фамилия – фамилия кандидата в депутаты, который возглавил список кандидатов. Это означает, что от этой партии по данному округу кандидат не выдвигался. Но это не значит, что если вы симпатизируете партии, а кандидат по округу отсутствует, вы не можете голосовать за партию.

В то же время, избиратели могут столкнуться с тем, что они являются симпатиками одной партии, а человек, за которого они хотели бы отдать свой голос, записан в другой партии. В таком случае, каждый из нас должен определиться, кому мы отдадим свое предпочтение: любимой партии или же уважаемому нами конкретному человеку. Но в любом случае в бюллетене можно будет поставить лишь одну отметку о голосовании. В противном случае бюллетень будет признан недействительным и ваш голос не будет учтен.

Хочу обратить особое внимание на то, что голосуя за партию, представленную двумя фамилиями кандидатов, избиратель автоматически отдает свой голос и за кандидата, который идет от этой партии по его округу, а голосуя за партию, представленную в бюллетене лишь одной фамилией кандидата, свой голос избиратель отдает  лишь партии.

Следует знать, что если партия не преодолеет в городе 5% барьер, ни один из кандидатов этой партии не сможет стать депутатом городского совета.

Аналогичным образом будут избираться и депутаты в Харьковский областной совет.

Что касается голосования за кандидатуры на должность городского головы, то оно остается таким же, как и было на предыдущих выборах. В бюллетене в алфавитном порядке будут размещены все кандидаты на должность городского головы. Избиратель имеет право в бюллетене поставить лишь одну отметку в квадрате напротив того кандидата, которому он симпатизирует.