«Я ваша КЛАССная!»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Классный руководитель… Как часто в школе, в процессе педагогической деятельности, мы слышим эти слова. Их произносят дети, родители, администрация. Это, без преувеличения, первый, самый близкий человек для детей в школе. Классный руководитель встретит детей 1 сентября, познакомит с новыми учителями; классный руководитель поможет каждому ребенку в трудную минуту, успокоит, подбодрит; классный руководитель подскажет родителям, как лучше разобраться в их взаимоотношениях с сыном или дочерью. Можно продолжать бесконечно говорить о нем, о классном руководителе.

А ведь если вдуматься в значение слова, то уже в нем самом заложена огромная роль классного руководителя в школьной жизни детей. «Классный» – значит лучший, удивительный, прекрасный; значит надежный, понимающий; значит образец во всем! И в то же время – «руководитель»! Именно он – тот магнит, который притягивает к себе детей, вдохновляет их на яркие, интересные дела, воодушевляет, подсказывает, зовет за собой!

Так кто он, этот незаменимый, нужный в любую минуту классный? Каким надо быть, чтобы дети с гордостью говорили: «Это наш классный руководитель»!» На эту тему корреспонденты «Новостей Чугуева» беседовали с педагогами городских школ.

Татьяна Ивановна Походенко, учитель начальных классов общеобразовательной школы № 8.

Справка: педагогическая карьера учителя первой категории Татьяны Ивановны Походенко связана со школой № 8. Начинала работать еще совсем юной девушкой – после педучилища вела группу продленного дня, а впоследствии стала учителем начальных классов. В этом году будет 25 лет, как она работает в школе. За эти годы выпустила четыре класса, сейчас вместе со своим учителем первые шаги в школьную жизнь делают первоклашки – ученики 1-А класса.

– Татьяна Ивановна, учитель начальных классов – это проводник малышей в школьную жизнь. Как Вам удается научить первоклассников стать настоящими школьниками?

– Безусловно, первое, над чем работает учитель младших классов, это дисциплина. Поначалу занимаемся с детьми в игровой форме. Просто следовать программе не получится – нужно искать подход к детям, приходится применять всю свою фантазию и находчивость, чтобы малыши быстро смогли стать настоящими школьниками, приучились соблюдать правила поведения в школе. Очень важно с первых дней завоевать доверие детей, стать для них не только учителем, но и другом. Маленький человек всегда нуждается в понимании и поддержке взрослых. Дети остро чувствуют неискренность по отношению к ним, поэтому я считаю, что без любви к детям в школе делать нечего.

Чтобы заслужить доверие, современный учитель должен идти в ногу со временем, быть в курсе того, чем живут его ученики. К примеру, учителю младших классов просто необходимо знать, какие мульт-фильмы смотрят дети, какими игрушками играют, чем увлекаются.

Замечу, что хотя наши дети еще маленькие, они нас тоже многому учат. Очень часто приятно удивляют своими поступками, рассуждениями и глубиной мысли.

 

 

– Ваши ученики и их родители отмечают, что Вы всегда излучаете оптимизм, встречаете и провожаете их улыбкой, никогда не создаете конфликтных ситуаций…

– Такова моя жизненная позиция – смотреть с оптимизмом на жизнь. Я считаю, что уныние, плохое настроение и проблемы нужно оставлять за порогом школы и входить в класс с улыбкой, с позитивным настроем. Учитель должен учить детей не только тому, что указано в программе, – он должен учить их жизни, раскрывать духовные ценности: доброту, милосердие, дружбу, ведь главнее всего – каким человек будет после окончания школы. Это действительно очень важно, потому что нет ничего страшнее умнейшего человека с черствой душой.

– В детском коллективе неизбежно возникают конфликты. Как Вы помогаете своим ученикам разрешать конфликтные ситуации?

– Я всегда говорю своим детям, что наш класс – это семья, что нужно стоять горой друг за друга, что мальчики должны защищать девочек, что нужно помогать друг другу, а также не выносить сор из избы и учиться не создавать конфликтных ситуаций. В моей практике был случай: в наш класс должна была прийти учиться девочка с особыми физическими потребностями. И я как учитель, и администрация школы, и родители девочки очень переживали, как она приживется в детском коллективе, сможет ли почувствовать себя наравне с другими, не станет ли изгоем из-за того, что она не совсем такая, как все. Тогда я откровенно поговорила со своими учениками, попросила, чтобы они помогли девочке освоиться в новом коллективе. И как было приятно, что эту девочку приняли в классе, как в настоящей семье! У нее появилось очень много друзей, с которыми она дружит до сих пор.

А еще очень важно верить в то, чему ты учишь своих детей. Для меня мой класс – это действительно вторая семья, ведь мы столько времени проводим вместе, многое вместе познаем и за четыре года начальной школы становимся родными друг для друга. Дети всегда делятся своими радостями и горестями, и это очень важно, когда учителю доверяют. После выпуска мы не теряем из виду своих учеников, радуемся их успехам и переживаем их неудачи. Очень приятно, когда выпускники приходят в гости к своим учителям и когда дружба между одноклассниками проносится сквозь годы.

 

Ирина Сергеевна Боякова, учитель математики высшей категории, 28 лет трудится в Клугино-Башкировской школе, преподавала высшую математику на первом курсе ХПИ, была руководителем районного и городского методобъединений учителей математики, награждена Грамотой Харьковской облгосадминистрации за качественную подготовку учеников к внешнему независимому оцениванию.

Со школьной скамьи я готовила себя к работе учителя, не взирая на яростные протесты мамы – в то время завуча школы № 6. К слову, у нас была уже сформирована учительская династия: тетя работала математиком, педагогами были и другие родственники. С юных лет меня убеждали в том, как нелегок учительский хлеб. Но я твердо решила, что именно этот хлеб – мой. И ни разу об этом не пожалела.

Мне почему-то даже хотелось быть не столько предметником, сколько классным руководителем. И чтобы быть хорошим классным руководителем, я закончила музыкальную, художественную, спортивную школы. У меня всегда было желание быть впереди во всем и везде, стремилась лететь впереди планеты всей. Была в школе председателем совета дружины, председателем учкома, ни одно мероприятие не проходило мимо меня. Все, за что бралась и чем занималась, старалась делать с душой, ответственно. Учеба в школе – на золото, институт – с красным дипломом. У меня была возможность остаться на кафедре в аспирантуре, но я уже тогда прекрасно понимала, что не смогу без школы, без детей, без классного руководства. Наука – это не мое. Мое – это каждый день видеть глаза ребят, учить их тому, что сама умею, мне просто жизненно необходимо передавать другим то, чем богата моя душа, вести их за собой.

Как классный руководитель я часто ассоциирую себя с кошкой, а детвору с котятами. В отдельные моменты кошка, выпустив свои коготки, приструнит непослушного котенка, а иногда ласково оближет самого непослушного детеныша. Мой каждый выпуск (а их было 5) не похож один на другой, все разные, но все одинаково любимые, со всеми расставалась со слезами на глазах. И нынешних своих пятиклашек я уже успела полюбить – все они мои маленькие и шаловливые котята!

Я стараюсь быть именно учителем, а не просто преподавателем, качественно преподающим свой предмет. Учитель, а тем более классный руководитель – совсем иное. Он учит всему! И прежде всего – быть хорошим человеком. Именно на классного руководителя возложена огромная и ответственная миссия по воспитанию достойного гражданина.

Я не буду говорить о методах и приемах работы классного руководителя: все идет от души, изнутри, и все, что я делаю, делаю искренне и с удовольствием, а не выполняя обязанности классного руководителя. И дети это, безусловно, чувствуют и ценят. Ребятам очень важно, чтобы наставник был не только руководителем, но и членом их коллектива, команды, которому можно довериться и на которого можно положиться. Поэтому мероприятия, где мы выступаем партнерами на равных, очень популярны и значимы в плане воспитания. Не могу не вспомнить, как мы, учителя, и наши дети (в частности, моего класса) с «Боянычами» несколько лет назад защищали честь не только Чугуева, но и Харьковщины в Киеве на творческом смотре. Это было неимоверное единение педагогов и учеников на пути к победе, общее стремление быть лучшими. Это было то событие, которое западает в душу крепко и надолго.

Кабинетно-классное общение, даже если оно открытое и доверительное, – всего лишь малая доля в раскрытии и познании ребенка, в формировании детского коллектива. Бывает, что за один выход на природу можно познать ученика, понять, чем он дышит, лучше, чем за годы в классе. Экскурсии, походы, КВНы, агитбригады, музыкальные вечера, праздники 8 Марта и защитника Отечества, Новый год, дни юмора, рыцарские турниры, викторины, конкурсы красоты, спортивные и туристические соревнования – список того, что я люблю делать, можно продолжать долго. И этой любовью я стараюсь заразить и своих учеников, растормошить их души, увлечь добрыми делами, привить общественную активность. И, на мой взгляд, мне это удается. Уже встречаясь через годы после выпуска, мы часами можем с восхищением и восторгом говорить о поездках в Киев, Севастополь, Москву, Санкт-Петербург, о палаточном городке в Крыму, походах в горы и на водопады. Не менее интересными были и походы по родным местам, с кашей и песнями и даже под проливным дождем. Новый год в лесу и я – главная елка! Карнавалы, номера художественной самодеятельности, сценки из школьной жизни! Победы в городе и области в различных конкурсах! А сам процесс подготовки ко всему этому! А бездонное море позитива и хорошего настроения, чувство сплоченности и взаимовыручки! А десятки грамот, благодарностей, медалей и кубков как признаие наших общих достижений и усилий! Поверьте, все это дорогого стоит! Ради этого стоит жить и работать.

Не лучшей ли наградой есть то, что выпускники с благодарностью спустя годы идут к своему учителю, доверяют ему своих детей? Не скрою, я просто купаюсь в хороших эмоциях, подпитываюсь положительной энергетикой, молодостью и задором, читая, что я для своих «котят» была самой великолепной и замечательной, смешной и умной второй мамой. И это дает мне силы, чтобы быть КЛАССным руководителем.