Народный заступник

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Недалеко от центра Чугуева (между улицей Зеленая Долина и площадью Руднева) находится улица Короленко. «Дети подземелья» – первое, что приходит на ум при этом имени людям старшего поколения. Молодежь же наверняка и вовсе не осведомлена об этом талантливом писателе. Узнаем же о человеке, чье имя увековечено в нашем городе.

Владимир Галактионович Короленко родился в 1853 г. в Житомире. Он был вторым ребенком в счастливой многодетной семье уездного судьи. В 1866 г. отца перевели в Ровно, где семья прожила до 1871 г. В 1868 г. отец умер. Мать и пятеро детей остались без средств к существованию.

Окончив школу с серебряной медалью, Владимир поступает в Петербургский технологический институт, обучаясь в котором, терпит отчаянную нужду и голод. В этот же период он увлекается народничеством, в основе которого лежала теория некапиталистического пути развития России и выделялось две основные тенденции — революционная и либеральная. В 1874 г. будущий писатель, получив стипендию, переводится в Петровскую земледельческую академию в Москве, где принимает активное участие в деятельности студенческих кружков. Во время студенческих волнений 1876 г. Короленко был избран товарищами в числе трех студентов для подачи коллективного прошения против жестких порядков, царивших в академии, ее директору. Вскоре был арестован и исключен из учебного заведения, а затем выслан в Вологодскую губернию. Благодаря хлопотам матери получил разрешение жить в Кронштадте.

Из Кронштадта Короленко возвращается в Петербург и в 1877 г. поступает в Горный институт. Из-за нехватки средств к существованию он подрабатывает корректором, обучается сапожному мастерству. Продолжает участвовать в движении народников. В 1879 г. последовал новый арест и ссылка. В этом же году публикуется первый рассказ В. Короленко «Эпизоды из жизни «искателя»» в петербургском журнале «Слово». Однако известность ему принес рассказ «Чудная» (1880), написанный в Перми, где он жил под надзором полиции и работал сапожником, табельщиком, письмоводителем.

В известных литературных журналах публикуются его произведения, написанные в ссылке: «Сон Макара», «Соколинец», «Лес шумит», повесть «В дурном обществе». Эту работу, которая была сокращена до рассказа «Дети подземелья», ориентированного на юных читателей, Короленко называл своей самой любимой. В 1886 году Короленко женится на Авдотье Семеновне Ивановской, тогда же состоялась его первая встреча с Л. Н. Толстым.

В голодный 1891 г. Короленко выступает в защиту крестьян Полтавской губернии – участников аграрных волнений (очерки «В голодный год»).

В 1895-1896 гг. писатель защищает в суде и в печати крестьян-удмуртов села Старый Мултан (ныне с. Короленко), обвинявшихся в человеческом жертвоприношении языческим богам и осужденных на каторгу. Клеветническое обвинение было выдвинуто полицейскими властями с целью разжигания национальной розни. Суд закончился оправданием обвиняемых.

В 1900 г. В. Г. Короленко избирается почетным академиком Петербургской Академии наук, но в 1902 г. вместе с А. П. Чеховым покинул ее. В этом же году семья писателя переезжает в Полтаву. Короленко завершает цикл сибирских рассказов («Государевы ямщики», «Мороз», «Феодалы», «Последний луч»); работает над повестью о Пугачеве (которая осталась неоконченной).

В годы Гражданской войны писатель живет в Полтаве, которую поочередно оккупировали войска Красной и Белой армий. Рискуя жизнью, выступает против петлюровских погромов, грабежей, зверств; ходатайствует за арестованных большевиков и красноармейцев. Тогда же писатель организует сбор продовольствия для детей Москвы и Петрограда, основывает колонии для сирот и беспризорных, избирается почетным председателем Лиги спасения детей, Всероссийского комитета помощи голодающим.

25 декабря 1921 г. Владимир Галактионович Короленко скончался. Смерть наступила от рецидива воспаления легких; в Полтаве был объявлен траур.

О том, каким был человеком Владимир Короленко и как его ценили земляки, писала в «Книге об отце» дочь Софья. Весть о тяжелой болезни Короленко быстро разнеслась по городу. Толпы людей стояли вдоль нашей улицы с раннего утра до ночи. Полтавские врачи, фельдшеры и медсестры распределяли между собой дневные и ночные дежурства у постели больного. Извозчики в очередь стояли у нашего дома — они отвозили врачей, ездили за кислородом. Время было трудное, многого нельзя было достать. И десятки, а может быть, и сотни людей тихонько стучали в кухонную дверь и молча передавали то сверток с сахаром, то пакетик с ампулами камфары или кофеина, то свежеиспеченную булку. Иногда на пакете надпись: «На доброе здоровье», «Только поправляйтесь», «Нашему защитнику», «Другу несчастных».

...Толпа на улице все росла и росла в эту морозную ночь. Люди уже не сдерживали выражения своего горя и скорби. До самого утра улица оставалсь запруженной народом. Три дня Полтава прощалась с Короленко... Прощалось с отцом все население Полтавы — от школьников до стариков из инвалидного дома, люди всех званий, профессий, возрастов, положений».