О чем говорят чугуевцы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На прошедшей неделе чугуевцы как обычно говорили много и о разном.

Живо обсуждали горожане ремонт дорог на Дружбе и по улице Жадановского. Разные настроения у людей вызвало это, казалось бы, благое дело. Одни положительно оценивали данные мероприятия по благоустройству города, другие же выражали сплошной негатив: и поздно (почему не весной-летом?) начали ремонт, и объемы совсем маленькие, и все это – очередная «показуха и замануха» властей перед выборами. Люди знающие пытались объяснить сложный механизм прохождения всех необходимых процедур для начала работ, напоминали, что и в прежние годы ремонты по благоустройству активно велись и тоже в основном начинались осенью, при поступлении финансирования. Среди хаяния и критики, что всё плохо и все плохие, отрадно было слышать похвальные отзывы о преобразованиях, прошедших в Чугуеве в последнее время, и о том, что наш город очень даже выигрышно смотрится на фоне подобных небольших населенных пунктов.

Под прицел горожан снова попала тема засилия улиц города бездомными собаками. Все сошлись во мнении, что бродячих животных стало намного больше и они представляют реальную угрозу жителям, особенно детям. Приводились случаи нападения на прохожих; давались советы, как противостоять собачей агрессии. Говорили земляки и о моральном аспекте проблемы: кто виноват в сложившейся ситуации и гуманных способах борьбы с бездомными животными.

Не теряет актуальности вопрос демонтажа памятника Ленину и переименования улиц в рамках закона о декоммунизации. Многие, так и не смирившиеся с реалиями, продолжают сетовать на несвоевременность и ненужность начатого процесса, высказывают свои советы, чем бы стоило заняться государству в столь трудное для людей время. Земляки, понимающие необходимость выполнения закона, говорят, что нашему Ильичу повезло больше, чем его сородичам в других городах и он будет демонтирован цивилизованно и, может даже, займет место на какой-то музейной площадке. По поводу же новых названий улиц можно сделать вывод: сколько людей – столько и мнений. А решение, как ни крути, принимать надо, и ответственность в любом случае вынуждены будут брать на себя городские власти.

Довольно широкий резонанс вызвало сообщение в сети о нападении на девушку на улице Харьковской с целью изнасилования. Нашлись и другие напуганные злоумышленником. Честно говоря, сами их рассказы вызывают много вопросов. К тому же, судя по всему, они не написали даже заявлений в милицию (это нам подтвердили и в райотделе). И все же нельзя игнорировать тревожный сигнал: стоит более серьезно отнестись к своей безопасности и особенно безопасности детей. К слову, как бы в продолжение темы в интернете и по всему городу появились объявления о курсах самообороны для женщин.

Не прошло мимо чугуевцев и долгожданное начало ремонтных работ на трассе Чугуев-Меловое. На участке от Коробочкино и до границы с Шевченковским районом до 15 ноября будет закрыто движение всех видов транспорта. Автомобилистов просят с пониманием отнестись к временным неудобствам, планировать объездные маршруты с учетом указанных ограничений и соблюдать Правила дорожного движения.

В ряде СМИ читаем сообщение, что в Чугуеве при пожаре 28 сентября пострадала женщина. Как выяснилось, сначала вспыхнула сухая трава на площади 200 кв. м, от которой огонь перекинулся на хозяйственную постройку в 15 кв. м. Хозяйка дома, пытаясь потушить огонь самостоятельно, получила ожоги рук, но от госпитализации отказалась. Сейчас правоохранительные органы выясняют, кто мог стать виновником пожара.

По информации пресс-службы ГУ ГСЧС в Харьковской области, 28 сентября спасатели 54 раза выезжали на тушение сухой травы, камыша, листьев, хвойной подстилки и мусора.

В. ШЕВЧЕНКО.