Шанс на миллионы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Круглый стол с участием депутатов городского совета, руководителей предприятий жилищно-коммунальной сферы и экспертов состоялся на прошлой неделе в мэрии в рамках участия нашего города в программах кредитования жилищно-коммунальной сферы Мировым банком и европейскими финансовыми структурами.

Как известно, в этом году городские власти и государственное предприятие «Центр развития государственно-частного партнерства» подписали Меморандум о сотрудничестве в вопросах привлечения финансирования с целью реализации проектов в сфере ЖКХ. Данный документ предусматривает сотрудничество в сферах подготовки проектов, направленных на модернизацию и повышение эффективности инфраструктуры ЖКХ и привлечение финансирования международных финансовых организаций и частных инвестиций для реализации таких проектов. На сегодняшний день речь идет о привлечении кредитов Мирового банка развития на коренную модернизацию двух предприятий Чугуева – КП «Чугуеввода» и КП «Чугуевтепло». Речь идет о суммах в миллионы долларов (а точнее, 7,6 – для теплосети и 5,5 – для водоканала) под неслыханно низкие для Украины проценты (0, 85% годовых). Гарантом возврата кредита выступает Министерство финансов Украины, срок его погашения – до 20 лет, причем первые пять лет – так называемый льготный период, когда погашаются только проценты. Неудивительно, что конкуренция на получение такого кредита среди коммунальных предприятий Украины крайне высока, а требования к необходимым для этого документам – повышенные.

Городские власти полностью отдают себе отчет в важности и серьезности принятого решения об участии Чугуева в кредитных программах МБР и предпринимают шаги для разъяснения своих позиций депутатскому корпусу и общественности. Именно эту цель и преследовал состоявшийся в прошлую пятницу в мэрии круглый стол, который проводила городской голова Галина Минаева. Обратившись к его участникам, Галина Николаевна особо подчеркнула, что в случае успешной реализации данного проекта в Чугуеве полученные инвестиции позволят решить наиболее острые проблемы жилищно-коммунальной сферы города на десятилетия вперед.

– Сегодня каждый горожанин на себе ощущает то, в каком плачевном состоянии находятся, к примеру, водопроводные сети. Сумму в 100 млн грн на реконструкцию водопровода никогда не сможет выделить не только Чугуев, но и более крупные и экономически успешные города Украины. Наш единственный шанс коренным образом улучшить ситуацию с водо- и теплоснабжением – привлекать серьезные средства извне. Из общения с нашими коллегами из Каменец-Подольского, которые уже принимали участие в кредитных программах МБР, мы знаем, как много удалось им сделать, привлекая средства мировых финансовых институтов, и как велико их желание продолжить это сотрудничество, – отметил в разговоре с нашим корреспондентом заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Константин Бармин. По словам Константина Александровича, стратегической целью модернизации водопроводной системы Чугуева является отказ от неоправданно дорогой воды, поставляемой облводоканалом, в пользу собственной, добываемой из скважин. Для этого, согласно разработанным совместно с ГП «Центр развития государственно-частного партнерства» технико-экономических обоснований, планируется реконструкция трех уже существующих скважин и бурение двух новых, глубоководных (до 250 м).

В мэрии надеются на поддержку своих планов со стороны депутатского корпуса, а также на то, что из десятков претендентов на кредит из разных уголков Украины европейские финансовые светила все-таки выберут Чугуев. По крайней мере, в нашем городе для этого сделано уже все возможное.