В помощь уличным комитетам

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Председатели уличных комитетов города отныне будут самостоятельно заверять справки. На состоявшемся в горисполкоме на минувшей неделе совещании им были выданы негербовые печати и справочные пособия для работы.

Это стало возможным благодаря реализации в Чугуеве мини-проекта «Открытая власть – понятная власть» в рамках проекта «Партисипативная демократия и обоснования решений на местном уровне в Украине», финансируемого Министерством иностранных дел Норвегии. На совещании при участии председателей уличных комитетов управляющая делами горисполкома Людмила Макаренко подробно рассказала о реализации данного проекта в нашем городе, а также дала свои рекомендации по использованию печатей и справочного пособия.

Одной из проблем органов самоорганизации населения (уличных комитетов) является недостаточный уровень правовой подготовки: ограниченное владение информацией о своих правах и обязанностях, делегированных и собственных полномочиях, а также законодательных актах, которые регламентируют деятельность уличных комитетов. Иногда председатели уличкомов допускают ошибки при подготовке и выдаче соответствующих справок жителям, не могут правильно составить обращения в органы местного самоуправления, государственные и частные организации. Чтобы повысить эффективность работы органов самоорганизации населения, был составлен справочник «Настанова з діяльності органів самоорганізації населення м. Чугуєва», который содержит всю необходимую информацию для председателей уличных комитетов: образцы заполнения справок, обращений, выписки из законов Украины, памятки по благоустройству территории, положения о конкурсах среди уличных комитетов и принципах проектной деятельности для решения конкретной проблемы в громаде.

 

 

На вопросы председателей уличкомов в ходе совещания ответила начальник Управления социальной защиты населения Елена Куриленко, которая сообщила, что на данный момент за получением субсидии на оплату ЖК услуг обратились около трех тысяч заявителей. Пока не все заявления обработаны, однако начальник УСЗН призвала чугуевцев не волноваться: в ближайшее время всем, кому положена субсидия, она будет оформлена, начиная с месяца обращения и с учетом возросших тарифов.

О порядке взаимодействия уличных комитетов с участковыми инспекторами милиции по обеспечению общественного порядка на совещании напомнил и.о. старшего участкового инспектора Александр Чигринов.

Также на встрече специалисты служб и управлений исполкома рассказали председателям уличкомов о роли громады в формировании местного бюджета, об особенностях проведения местных выборов и результатах общественных слушаний по вопросу переименования улиц Чугуева.

Как всегда, немало вопросов возникло к руководителям предприятий сферы ЖКХ. На все из них были даны исчерпывающие ответы, а проблемные вопросы взяты на контроль. В завершение заседания управляющая делами горисполкома Людмила Макаренко поблагодарила председателей уличных комитетов за плодотворное сотрудничество, активную гражданскую позицию и деятельность на благо города и его жителей.

 

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

На минувшей неделе управляющая делами горисполкома Людмила Макаренко приняла участие в семинаре в городе Бердянске, который проводился в рамках проекта ««Партисипативная демократия и обоснования решений на местном уровне в Украине». Участники проекта, в котором успешно принимает участие и наш город, презентовали результаты реализации мини-проекта «Открытая власть – понятная власть», а также делились опытом работы в рамках проекта. Напомним нашим читателям, что в рамках реализуемого в Чугуеве проекта был создан презентационный видеоролик о городе, оборудованы информационные стенды в микрорайонах города, изготовлены печати и справочные пособия для председателей уличных комитетов.

Также на семинаре обсуждали такие актуальные для современного общества темы, как открытость и прозрачность деятельности городского совета, пути внедрения инструментов электронного управления в работу органов местного самоуправления и другие.

Н. ОГИНСКАЯ.