На должность руководителя Чугуевской прокуратуры претендуют 32 человека

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В середине лета в Украине вступил в силу новый закон о прокуратуре, по которому на месте районных, межрайонных и городских прокуратур создаются местные прокуратуры. Путем конкурсного отбора будет сформирован штат местных прокуратур, в том числе и на руководящие должности.

Подобной практики в истории страны еще не было. Теперь на должность прокурора могут претендовать все юристы, имеющие пятилетний опыт работы и прошедшие сложный конкурсный отбор.

Главным условием участия в конкурсе является наличие у претендентов на вакантные должности юридического образования и пятилетнего стажа работы в области юриспруденции или же трехлетнего – в органах прокуратуры. Прием документов уже завершен. 13 сентября все кандидаты прошли независимое компьютерное тестирование на знание законодательной базы, в ходе которого под объективами камер в течение двух часов отвечали на сто произвольно выбранных компьютером вопросов.

Уже в ближайшее воскресенье конкурсантов ждут тесты на общие способности, психометрическое тестирование с психологами и собеседование с членами комиссии, которое будет транслироваться в онлайн-режиме. Результаты конкурса определяет созданная в столице квалификационно-дисциплинарная комиссия, которая в конечном итоге и будет формировать штаты местных прокуратур.

 

 

Как нам сообщили в Чугуевской межрайонной прокуратуре, на должность руководителя Чугуевской местной прокуратуры, территориальная юрисдикция которой будет распространяться на город Чугуев, Чугуевский, Печенежский, Великобурлуцкий, Волчанский и Змиевской районы, претендуют 32 человека, в том числе и занимающий на данный момент должность Чугуевского межрайонного прокурора Александр Анатольевич Сузый (на фото). Уточним, что согласно нормам нового закона, с середины декабря Чугуевская межрайонная прокуратура приобретет статус Чугуевской местной прокуратуры, до этого времени должны пройти новые назначения. Хорошей новостью для сотрудников прокуратуры станет значительное повышение оплаты труда. Размер заработной платы составит ориентировочно от 12000 грн. Существенное повышение зарплаты станет возможным благодаря сокращению нынешнего штата сотрудников. Общая численность прокурорского штата до декабря 2017 года не будет превышать 10 тыс. человек (до реформы – около 18 тыс. человек).

Реформирование системы проходит по общеевропейской модели. Одно из самых важных изменений заключается в том, что прокуратура лишается функции общего надзора. Ее полномочия в сфере общественных отношений, не связанных с уголовным судо-производством, ограничиваются исключительно возможностью осуществлять действия по представлению интересов гражданина или государства в суде. Насколько действенными будут происходящие изменения и положительными перемены – покажет время.