О проблемах и трудностях призывной кампании

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

22 сентября в актовом зале горисполкома под председательством заместителя городского головы Татьяны Винник состоялось совместное заседание общественного совета по вопросам обороны и военно-патриотической работы и призывной комиссии.

Основными вопросами повестки дня стали подведение итогов весенней призывной кампании на срочную воинскую службу нынешнего года, начало осенней призывной кампании и связанные с этим проблемы и трудности.

Весенняя призывная кампания продолжалась в Чугуеве с апреля по июнь, и хотя все показатели были успешно выполнены, она чуть было не оказалась под угрозой срыва. Одной из главных причин, негативно повлиявших на призыв, по мнению начальника отдела комплектования Чугуевского военкомата Владимира Горшкова, стало изменение призывного возраста – начиная с 20 лет. Как показали итоги минувших призывов, юноши от 18 до 20 лет составляли 70% от общего количества призывников. В 20 же лет, как правило, молодые люди уже определились в жизни, имеют профессию (а то и свою семью) – соответственно, у них занижена мотивация для прохождения воинской службы. Именно этот фактор, а также то, что в предыдущие годы призыв на срочную службу практически не проводился, негативно сказалось на проведении весенней призывной кампании в Чугуеве.

 

 

Что касается осенней призывной кампании, то она стартует уже с 1 октября. Под призыв попадают юноши от 20 до 27 лет. В Чугуеве планируется призвать 16 человек (70% призывников отправятся служить в Нацгвардию, 30% – в Военно-воздушные силы). На сегодняшний день при помощи почтовых извещений сотрудники военкомата уже дважды оповещали молодых людей, подлежащих призыву, о необходимости явиться для прохождения призывной комиссии, а сотрудники КЖРЭП разносили повестки по домам. Однако больше 50% повесток по-прежнему не вручены.

– К сожалению, мы имеем большой процент людей, отказывающихся получать повестки, – отметил в своем выступлении начальник отдела комплектования Чугуевского военкомата Владимир Горшков. – Напомню, что в отношении лиц, которые уклоняются от призыва, а таковых сейчас немало, действуют законы, предусматривающие серьезные наказания: от административных штрафов до лишения свободы на срок до 3 лет. В процессе проведения призывной кампании мы формируем реестр лиц, уклоняющихся от призыва, и активно сотрудничаем с правоохранительными органами как в плане розыска призывников, так и привлечения их к ответственности. После весеннего призыва 200 призывников, которые не явились для прохождения призывной комиссии, теперь находятся в розыске. Напомню, если призывник имеет право на отсрочку (по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам, учебной или профессиональной деятельности), он все равно обязан явиться в военкомат для того, чтобы предоставить призывной комиссии соответствующие документы.

Основными причинами столь плачевного положения с призывом участники заседания назвали боязнь призывников попасть в зону боевых действий, ведущихся в Донецкой и Луганской областях, а также недостаточную информированность будущих воинов и их родителей о современных реалиях воинской службы и тех преимуществах, которые она дает молодым людям. Представитель военкомата особо подчеркнул, что согласно действующим нормативным документам призывники-срочники в зону АТО направляться не будут.

Много в ходе заседания говорилось и о льготах, которыми в настоящее время пользуются солдаты срочной службы. Например, законом предусмотрена дополнительная льгота срочникам – сохранение места роботы и среднего заработка по прежнему месту работы в течение года.

Обсуждали участники заседания и необходимость активизации военно-патриотического воспитания молодежи в школах путем проведения встреч с военнослужащими, разъяснительной работы со старшеклассниками и их родителями, организации общегородских соревнований допризывников.

В завершение встречи заместитель городского головы Татьяна Винник обратилась к присутствовавшим в зале сотрудникам муниципалитета, представителям сферы образования, руководителям предприятий и общественных организаций города с просьбой содействовать проведению призыва, прежде всего, за счет активизации разъяснительной работы в семьях потенциальных призывников.