Помогаем переселенцам с пользой для громады

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Реализация проекта «Всесторонняя стабилизационная поддержка внутренне перемещенных лиц и пострадавшего населения в Украине» в Чугуеве выходит на практическую стадию.

Напомним читателям, что, помимо целого ряда обучающих элементов, касающихся всесторонней интеграции переселенцев из Луганской и Донецкой областей на новом месте проживания, данный восемнадцатимесячный проект предусматривает и сугубо практические моменты, в частности, ремонт зрительного зала культурного центра «Имидж».

Именно здесь и состоялась на минувшей неделе рабочая встреча городского головы Галины Минаевой с представителями проекта во главе с региональным директором Международной организации миграции Питером ван дер Ауэртом. В ходе состоявшегося разговора обсуждался целый комплекс проблем, связанных с обустройством переселенцев в нашем городе, в том числе их трудоустройство, условия проживания, обучение детей и целый ряд других. Мэр Чугуева отметила, что наша громада оказывает переселенцам всю возможную в нынешних условиях поддержку, однако рассчитывает и на содействие со стороны государства, в первую очередь в вопросе бюджетного обеспечения социальных потребностей новых жителей города. К слову, на сегодняшний день в относительно небольшом Чугуеве официально зарегистрировано более четырех с половиной тысяч вынужденных переселенцев, из которых 220 детей и более трех тысяч пенсионеров. Решением городского совета дети, приехавшие к нам из зоны проведения АТО, в школах и детских садах обеспечиваются питанием бесплатно, за счет местного бюджета; большинство из них оздоровились нынешним летом в пришкольных лагерях отдыха.  Питер ван дер Ауэрт высоко оценил помощь, которую городские власти оказывают вынужденным переселенцам, и отметил, что через руководство Международной организации миграции постарается донести до вышестоящих органов власти Украины необходимость пересмотра бюджетной политики с целью оказания финансовой помощи местным громадам в вопросах обустройства вынужденных переселенцев.

 

 

Пообщались иностранные гости и самими переселенцами, чтобы из первых рук узнать о проблемах, с которыми те сталкиваются на новом месте проживания.Одна из них, весьма немаловажная, – организация досуга. В рамках ее решения как раз и планируется проведение ремонта зрительного зала КЦ «Имидж», на которое проектом «Всесторонняя стабилизационная поддержка внутренне перемещенных лиц и пострадавшего населения в Украине» планируется выделить сумму порядка 40 тыс. евро. КЦ «Имидж» является одним из центров культурной жизни нашего города. Здесь функционируют сорок клубов и кружков по интересам, проходят различные городские мероприятия – концерты, фестивали, культурные вечера. Их участниками наравне с жителями нашего города, естественно, будут и переселенцы.

Городской голова Галина Минаева предложила представителям проекта самим убедиться в необходимости проведения серьезного ремонта городского «очага культуры» и провела для них небольшую экскурсию по строительной площадке, которую из себя представляет сегодня зрительный зал культурного центра. Как известно, КЦ «Имидж» находится в стадии ремонта уже несколько лет. Эти работы финансируются из различных источников:  городского и областного бюджетов, спонсорских средств и собственных средств КЦ «Имидж». В этой ситуации международная помощь будет более чем своевременной и нужной, что и подтвердил в разговоре с нашим корреспондентом Питер ван дер Ауэрт. По словам регионального директора Международной организации миграции, по итогам встречи с мэром Чугуева он и его коллеги постараются донести до своего руководства в Киеве необходимость скорейшего начала ремонтных работ в КЦ «Имидж». Будем надеяться, что уже до конца этого года отремонтированный зрительный зал распахнет двери перед горожанами независимо от того, родились ли они и выросли здесь или стали чугуевцами волею не всегда благосклонной судьбы.