Залог успеха – партнерские отношения

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Завершение прошлой рабочей недели в мэрии Чугуева ознаменовалось целым рядом консультаций ее руководителей с экспертами проекта ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду», направленного на сотрудничество с общественными объединениями граждан, действующими в Чугуеве.

Напомним, проект предусматривает на условиях софинансирования с городским бюджетом и при финансовом участии общественности (50%, или более 60 тыс. долл., – средства ПРООН) решение самых насущных и затратных проблем участвующих в его реализации объединений совладельцев много-квартирных домов и учреждений образования. Сегодня уже практически позади сложная и достаточно длительная по времени процедура подготовки всех необходимых документов, к качеству которых международные эксперты предъявляют повышенные требования: состоялись тендеры, определены подрядные организации и уже в ближайшие недели работа на всех объектах должна закипеть. Речь, в частности, идет об утеплении фасадов, облицовочных работах, частичной замене окон и ремонте кровель.

 

 

В прошлую пятницу городской голова Галина Минаева совместно с координатором проекта ЕС и ПРООН в Харьковской области Джемиле Умеровой и инженером проекта Ларисой Батченко встретились с руководителями и жильцами четырех ОСМД, принимающих участие в проекте, чтобы окончательно убедиться в готовности последних перейти к финальной, практической, части его осуществления. Побывали они также и во второй и седьмой школах, родительская общественность которых смогла самоорганизоваться и выступить партнером ПРООН и мэрии в реализации проекта.

Завершились консультации всех его участников – коммунальников, руководителей отдела образования и ОСМД – итоговым круглым столом в кабинете городского головы. На нем обсуждались сугубо практические вопросы, в том числе технические аспекты выполнения запланированных работ и их финансового обеспечения. Обратившись к участникам встречи, Галина Минаева подчеркнула, что важность проекта для нашего города заключается не только в разовом привлечении средств извне в улучшение состояния жилого фонда и учреждений образования путем внедрения энергосберегающих технологий, но и в возможности установления прочных партнерских связей с программой развития ООН, которые в перспективе могут дать возможность вовлечь в орбиту международного сотрудничества другие общественные объединения Чугуева.

Со своей стороны эксперты проекта отметили серьезную заинтересованность своих чугуевских коллег в его успешной реализации, выразившейся в своевременной и качественной подготовке всех необходимых документов и согласований, и особо отметили оперативность, с которой в городском совете и его исполнительном комитете принимались все требуемые законодательством в подобных случаях решения.

Участники круглого стола выразили общую надежду на то, что уже в ближайшее время все запланированные работы начнутся, и погодные условия будут этому благоприятствовать.