Николай Чернышевский. Революционер и однолюб

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Имя писателя и литературного критика Николая Чернышевского известно представителям старшего поколения из курса школьной программы. Сегодня это имя предано забвению. Но название одной из улиц Чугуева хранит память об этом общественном деятеле революционно-демократического течения второй половины ХІХ века; находится эта улица за парком имени И. Е. Репина.

В списках улиц Чугуева, подлежащих переименованию в рамках выполнения закона о декоммунизации, улица Чернышевского не значится. А значит, предлагаем читателям узнать, кем же был человек, чье имя запечатлено на карте нашего города.

От религии – к атеизму и революции

Николай Гаврилович Чернышевский родился в Саратове 12 июля 1828 года в семье потомственного священника. Первоначальное образование получил от отца, начитанного и знавшего древнегреческий, латинский и французский языки. В 1842 году поступил в Саратовскую духовную семинарию. Но, не закончив семинарского курса, в 1846 году Чернышевский покинул Саратов, уехал в Петербург и поступил на историко-филологический факультет столичного университета.

В годы учебы он знакомится с социалистическими учениями, философией Гегеля. На смену религиозности Чернышевского постепенно приходят атеизм и материализм, революционные убеждения.

После окончания университета в 1851 году Чернышевский возвратился в Саратов и начал преподавать словесность в местной гимназии. В 1853 году, после женитьбы, переехал в Петербург; вскоре познакомился с Н. А. Некрасовым и стал сотрудником журнала «Современник».

В 1855 году была опубликована и защищена в публичном диспуте диссертация, выдержанная в материалистическом духе, но магистерскую степень из-за разных проволочек Чернышевский получил только в 1858 году. В июне 1859 года Чернышевский тайно побывал в Лондоне у А.И. Герцена, с которым обсудил вопросы, связанные с развитием освободительного движения в России. В это время у него, в условиях сложившейся в стране революционной ситуации, формируется концепция российского пути к социализму минуя капитализм.

Гражданская казнь

В июле 1862 года Чернышевский был арестован за связи с антиправительственной эмиграцией и по подозрению в революционной пропаганде и отправлен в Петропавловскую крепость. Здесь им был написан (и пропущен цензурой!) роман «Что делать?», ставший настольной книгой революционно настроенной молодежи. В 1864 году Чернышевский был осужден на семь лет каторги с последующим поселением в Сибири. Перед отправкой на каторгу, 19 мая 1864 года, Чернышевский был подвергнут публичной «гражданской казни» — на Мытнинской площади в Петербурге его приковали цепями к позорному столбу на эшафоте и сломали над головой шпагу, что означало лишение всех гражданских прав. Однако акта общественного осуждения не получилось, на эшафот даже бросали цветы.

Годы каторги Чернышевский провел на Кадаинском руднике, а после окончания срока каторги был препровожден в Вилюйский острог. В 1874 году Николаю Гавриловичу было обещано освобождение, если он подаст прошение о помиловании, но он отказался. Летом 1883 года состоялись переговоры между правительством и представителями остатков «Народной воли». Стороны пришли к соглашению: правительство обязалось вернуть Чернышевского из Сибири в обмен на обещание народовольцев отказаться от террора на время коронации Александра III. Вскоре Чернышевский был переведен из Вилюйска на жительство в Астрахань под надзор полиции, а в 1889 году, по просьбе сына, ему разрешили переехать в Саратов. В тюрьме и на каторге Н. Г. Чернышевскому в общей сложности довелось провести более двух десятков лет. 29 октября 1889 года он скончался; до 1905 года все его работы были в России под запретом.

Любовь, длиною в жизнь...

«Любовь долго продолжаться не может…» – писал Н. Г. Чернышевский, но в его жизни все было наоборот. Через всю жизнь он пронес любовь к той, которой посвятил романы «Что делать?» и «Пролог». Работая в саратовской гимназии, он познакомился с Ольгой Сократовной Васильевой, дочерью местного врача. От отца она унаследовала свободолюбивый характер и горячий темперамент, недаром ее звали «гусаром в юбке». Но в то же время она была весела, кокетлива и находчива, имела успех на всех саратовских балах, от поклонников у нее не было отбоя, но Ольга выбрала неловкого и тихого Николая Чернышевского.

Сначала Чернышевский признался в любви Ольге, а затем стал отговаривать ее от союза с ним, говоря о том, что взгляды могут привести его на каторгу. Но Ольгу Сократовну никакие доводы не остановили, и в апреле 1855 года они поженились, а через месяц уехали в Петербург, где Николай Чернышевский посвятил себя целиком литературе и революционной работе.

За два десятка лет тюрьмы и каторги Чернышевскому разрешили лишь одно свидание с женой и двумя сыновьями. Ольга Сократовна в 1866 году предприняла поездку в Сибирь для свидания с мужем. Но и только, оставаться с мужем она не собиралась. Эта красивая молодая женщина жила своей жизнью, не чуралась мужчин. Пятидесятиградусный мороз зимой и невыносимая жара летом были не для нее.

Знал ли о ее жизни Чернышевский? Скорее всего, знал, так как был период, когда он перестал писать письма, желая, чтобы Ольга забыла о нем. Но любить ее он никогда не прекращал. Во время ссылки Чернышевского не интересовали собственные трудности. Он был обеспокоен тяготами, свалившимися по его вине на плечи его жены.

Несмотря ни на что, Николай Чернышевский любил свою жену. Даже в ссылке он не прекращал думать, как порадовать ее. Так, выкраивая крохи денег из своего скудного питания, он сумел сэкономить и купить ей замечательный лисий мех. Прошло двадцать долгих лет, прежде чем они вновь встретились. Через все эти годы Николай Гаврилович пронес свою любовь, он умел ждать и любить, как никто другой.