«Слобожанская гроздь»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Фестиваль под таким названием прошел в Чугуеве на минувших выходных

Мероприятие собрало более двух десятков виноградарей из нескольких районов Харьковской области. Каждый участник привез с собой по 500 кг винограда, и уже до обеда вся продукция была благополучно раскуплена многочисленным посетителями праздника.

Неслучайно организаторы фестиваля решили провести его именно в Чугуеве. В этом году исполняется 350 лет с того момента, как на Слобожанщине начали выращивать виноград. Достоверно известно, что чугуевские виноградари были одними из главных поставщиков этой сладкой ягоды к царскому двору. О том, что наш край славился выращиванием винограда, свидетельствует и то, что на гербе Чугуева почетное место занимает виноградная гроздь.

Идея проведения праздника принадлежит местному производителю винограда и вина Михаилу Золотареву. Его предложение с удовольствием поддержало руководство города и района. «Мы часто бываем на подобных мероприятиях в других областях Украины, раньше ездили в Крым. Теперь хотим показать, что мы не хуже и можем подарить людям прекрасный праздник, – рассказал Михаил Золотарев. – Конечно же, очень сильно переживали: удастся ли организовать все на достойном уровне. Но, как показал фестиваль, переживания оказались напрасными».

Поскольку фестиваль проходил под патронатом председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Райнина, одним из почетных гостей праздника стал его заместитель Михаил Черняк.

Уже с девяти часов утра участники фестиваля собрались на центральной площади Чугуева. В красиво оформленных павильонах они демонстрировали посетителям выращенные ягоды, продавали домашнее вино, саженцы винограда, проводили мастер-классы и соревновались, кто же лучший. Чугуевцы и гости города приняли участие в выдавливании сока и дегустации более ста сортов винограда и вина. Здесь же они могли приобрести продукцию, которая пришлась им по вкусу. К примеру, литр домашнего вина стоил от 40 до 100 гривен, а килограмм вкуснейшего винограда – в среднем 30 гривен.

Секретами виноградарского дела с чугуевцами поделились также представители национальных меньшинств Слобожанщины – армяне, греки и грузины, которые продемонстрировали свою культуру выращивания и производства винограда. Так, грузинское сообщество воспроизвело традиционный для их культуры праздник сбора винограда «Ртвели».

Не остался в стороне от фестиваля виноградарства и Художественно-мемориальный музей И. Е. Репина. Прямо под открытым небом была развернута экспозиция живописных работ из фондов Художественной галереи «Город с виноградным прошлым». В «мобильной» экспозиции были представлены различные пейзажи Чугуева, натюрморты и портреты горожан, созданные во время репинских пленэров.

Программа фестиваля была построена на конкурсной основе. Не только почетное жюри, состоящее из представителей производителей виноградной продукции и торговых фирм, но и все желающие могли приобщиться к определению победителей конкурсов на самый вкусный виноград, красивую и большую гроздь, лучшее домашнее вино. Итоги оценочной работы подвели заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк, а также организаторы фестиваля –городской голова Чугуева Галина Минаева и председатель Чугуевской райгосадминистрации Евгений Королюк, вручившие победителям конкурсов почетные дипломы и памятные подарки.

– Более трех веков назад старцы-монахи завезли виноградную лозу на нашу землю. С тех пор прошло много лет, и отрадно, что традиция выращивания этой прекрасной ягоды по-прежнему жива на Чугуевщине. Надеюсь, что, начиная с этого года, фестиваль «Слобожанская гроздь» обязательно станет для Чугуева традиционным, – отметила городской голова в разговоре с нашим корреспондентом.

Завершился праздник выступлением  молодой чугуевской группы «Санта Лючия».

Редакция благодарит В. Ильчакова за предоставленные фото.