Чугуев для всех

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Наш город стал первым городом в Харьковской области и одним из первых в Украине, в котором реализуется проект, направленный на усиление роли местной громады в принятии решений по оказанию социальных услуг. Инициатором проекта выступает Харьковский институт социальных исследований при поддержке Европейской Комиссии.

Второе рабочее совещание Координационной рабочей группы проекта, в котором приняли участие секретарь городского совета Евгений Резченко, а также руководители социальных учреждений и представители общественных организаций, состоялось в помещении городского территориального центра в минувшую среду.

Подробнее о реализации проекта «Усиление роли местных громад в принятии решений по оказанию социальных услуг» нашему корреспонденту рассказал его консультант Роман Шейко:

– Хочу отметить, что Чугуев был выбран пилотной площадкой для реализации данного проекта, в первую очередь, потому, что и городские власти, и территориальная громада открыты к полезным нововведениям, заинтересованы во внедрении успешного опыта. Это город с большим потенциалом, к тому же здесь успешно внедрен ряд социальных инициатив.

 

 

Этот проект является логическим продолжением евроинтеграционных процессов, а также стремления формировать комфортную и безопасную среду жизни для социально незащищенных категорий граждан. В первую очередь, речь идет об услугах для пожилых людей, людей с особыми физическими потребностями, детей-инвалидов, семей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях.

Какие конкретно услуги необходимы Чугуеву, станет понятно после изучения реальной ситуации в городе. Проще говоря, мы спросим у самих жителей: «Что вам нужно?». Это и есть принцип децентрализации в действии. Получим экспертные оценки от членов местных общественных организаций – людей, которые недостатки городской инфраструктуры испытали на собственном опыте. Изучим статистику: сколько в городе пенсионеров (и сколько их будет через 5, 10 лет), сколько слабовидящих, людей на колясках и так далее.

Проект «Усиление роли местных громад в принятии решений по оказанию социальных услуг» рассчитан на три года. После ряда исследований начнется обучение и проектная подготовка. Члены рабочей группы смогут посетить европейские города, в которых социальные услуги уже давно стали нормой. И наоборот, украинские и европейские эксперты приедут в Чугуев. К слову, успешным опытом вовлечения местных громад в предоставление социальных услуг могут поделиться многие восточноевропейские страны, чей опыт имеет достаточно много общего с украинским: Румыния, Босния и Герцеговина, Сербия, Болгария и другие. На финальном этапе первоочередные проекты, подготовленные Координационной рабочей группой, будут внедрять в жизнь при поддержке ХИСИ и Еврокомиссии, что особенно актуально на фоне сокращающихся социальных расходов в стране. К тому же все предложения Координационного совета лягут в основу плана развития Чугуева.