Проект «Местное самоуправление и верховенство права в Украине»: обмен опытом продолжается

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

20-22 августа в Пирятине Полтавской области в рамках проекта «Местное самоуправление и верховенство права в Украине» прошел семинар «Механизмы участия общественности как основа внедрения принципов верховенства права в муниципальном управлении», который является частью программы обмена лучшими практиками городов-участников проекта.

В работе семинара приняли участие представители шестнадцати украинских городов, в том числе и Чугуева, шведской Академии Фольке Бернадотта, Ассоциации малых городов Украины, эксперты. Целью мероприятия был обмен опытом по вопросам успешного привлечения общественности к управлению громадой, удачного применения механизмов демократии участия как основы обеспечения принципов верховенства права в предоставлении публичных услуг.

Участники мероприятия ознакомились с опытом города Пирятин в применении метода Оксфордских дебатов для определения путей решения городских проблем и провели занятия по методологии привлечения общественности к принятию важных для громады решений. Представители муниципалитета Миргорода поделились своими наработками по взаимодействию с органами самоорганизации населения, в частности, с ассоциациями, объединяющими уличные и домовые комитеты. Чрезвычайно интересным и новаторским, по общему мнению, стал представленный чугуевской делегацией опыт создания и работы Факультета муниципального управления, который, как известно, успешно функционирует в нашем городе на протяжении последних четырех лет. Управляющая делами Чугуевского городского исполнительного комитета Людмила Макаренко презентовала обучающую программу Факультета, а также несколько наиболее успешных проектов, разработанных его слушателями и уже реализованных на практике.

Напомним, что проект «Местное самоуправление и верховенство права в Украине» реализуется Академией Фольке Бернадотта, Ассоциацией малых городов Украины и Центром Разумкова при финансовой поддержке Шведского агентства по международному развитию (SIDA).