Жилищные вопросы – в ответах юриста

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В нашей рубрике «Юридическая консультация» на вопросы читателей отвечает и. о. начальника Чугуевского горрайонного управления юстиции Светлана Дудка.

Бабушка является главным квартиросъемщиком. Кроме нее,  еще прописаны моя мама, брат и я. Квартира не приватизирована. В случае смерти бабушки за кем остается квартира? Можно ли ее приватизировать после ее смерти? Возможно, необходимо сейчас поменять ответственного квартиросъемщика. И нет ли угрозы того, что после смерти бабушки нас лишат этой квартиры?

Пока в квартире прописаны, зарегистрированы и проживают люди, никто у них право на проживание не отберет. Конечно, о том, чтобы сменить главного квартиросъемщика, нужно позаботиться уже сейчас, если есть такая возможность. Это даст возможность, в случае смерти бабушки, ускорить вопрос, связанный с приватизацией жилища.

Я ветеран Вооруженных сил (мне 65 лет), имею льготы по оплате коммунальных услуг. Могу ли я использовать эти льготы не по месту прописки, а по месту проживания? По месту прописки не живу, т.к. дом сгорел при пожаре и для проживания не пригоден.

К сожалению, нет. Законодатель предусматривает предоставление льгот именно по месту прописки (регистрации лица), так как для непосредственного оформления льготной оплаты коммунальных услуг требуются документы, такие как справка с места проживания и о составе семьи, которые даются на основании имеющейся прописки по месту проживания. Постарайтесь изыскать возможность и прописаться по фактическому месту проживания, чтобы можно было использовать право на получение льгот при оплате коммунальных услуг.

Возник такой вопрос при покупке квартиры. Владелец квартиры получил ее в наследство после смерти родителей, является единственным владельцем на сегодняшний день. Он находится в разводе, у него 2 бывших жены и 3 несовершеннолетних детей, он платит им алименты. Согласно справке из ЖЭКа, в квартире дети не проживали и не прописаны. Нужны ли какие-либо разрешительные документы от опекунского совета на продажу квартиры в данном случае? Могут ли дети как-то претендовать на квартиру?

Имущество, переданное по наследству и полученное в дар, при разводе супругов разделу не подлежит. Поэтому, если достоверна информация, подтвержденная документально, что в квартире никто не прописан, – смело покупайте ее. Однако единственный момент – проверьте, нет ли в данный момент на рассмотрении в суде искового заявления о принудительном вселении в квартиру малолетних детей. Такое возможно на момент времени покупки квартиры. Если сложно будет сделать такую процедуру самостоятельно, обращайтесь к адвокату, пусть сделает соответствующие запросы.

У нас недавно прорвало гибкую подводку. Нас не было дома. Залили 3 квартиры под нами. Жильцы одной из квартир требуют с нас некую сумму денег, с которой мы не согласны. Обосновать, откуда они взяли такую сумму, они не хотят. Оперируют только тем, что их соседи при заливании одной комнаты получили больше, чем они просят. По большому счету, им нужно только везде побелить потолок (затраты будут меньше требуемой ими суммы). У них не закрывается дверь, но достаточно поменять порожек, а не саму дверь (как требуют это хозяева), а еще они утверждают, что им нужно заменить линолеум, т.к. в одном месте есть небольшой бугорок. Хотя можно просто его получше натянуть. Они отказываются от наших услуг и требуют деньги. Подскажите, как правильно вести себя в такой ситуации? Что делать?

Вы описали свое видение проведения ремонта в связи с причиненным ущербом из-за затопления квартиры соседей. У соседей другое мнение по этому вопросу, тем более, как я поняла, они хотят произвести более полный ремонт за вас счет. Это обычная ситуация. Если в такой ситуации возник спорный вопрос между вами и соседями, тогда они пусть обращаются с исковым заявлением в суд и там доказывают свои мотивы относительно образования цены за ремонт из-за нанесенного затоплением ущерба. В любом случае, необходимо будет проводить экспертизу, в результате которой будет проведена объективная и независимая оценка причиненного ущерба. Если вы уверены, что экспертиза оценит ущерб в меньшую сумму, чем просят соседи, – порекомендуйте им обратиться в суд. Если оценка ущерба экспертизой будет больше, чем запрашиваемая соседями сумма, тогда вы потеряете в деньгах намного больше.

2-комнатная квартира была приватизирована в 1998 г. В приватизации принимали участие я и моя мать. В ноябре 2012 г. пошли с ней к нотариусу и выделили части квартиры по 1/2 доле. Мать умерла, приходит мой родной брат и показывает завещание, написанное матерью в 2007 г. Мать на брата переписала свою часть. Имеет ли силу этот документ, если части выделили только в 2012 г.?

Независимо от того, были выделены доли в совместной собственности или нет, брат, имея на руках завещание матери на ее часть квартиры, имеет полное право на вступление в наследство на ее долю.