Учебные заведения Чугуева: таких ремонтов здесь давно не знали

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Мы стоим на пороге нового учебного года. Буквально через несколько дней школы и дошкольные учреждения гостеприимно распахнут двери и примут сотни своих учеников и воспитанников. К приходу детей во всех учебных заведениях позаботились о создании достойных и комфортных условий для осуществления учебно-воспитательного процесса. В этом году, как никогда прежде, был выполнен огромнейший объем ремонтных работ и мероприятий по укреплению материально-технической базы и энергосбережению на объектах сферы образования за счет разных источников финансирования. Объединенными усилиями и стараниями в этом направлении городских властей, коллективов отдела образования и всех учреждений образования, родителей, спонсоров сегодня достигнут хороший результат.

О готовности учебных заведений к началу 2015-2016 учебного года корреспонденту «Новостей Чугуева» рассказала начальник городского отдела образования Марина Проценко.

– Марина Владимировна, сохранится ли сеть учреждений образования города в новом учебном году?

– Сеть учреждений образования на начало 2015-2016 учебного года претерпела некоторые изменения, и это вызвано, прежде всего, необходимостью более рационального использования средств как местного, так и государственного бюджетов. Также проведенная оптимизация учреждений позволит обеспечить доступ к более качественным образовательным услугам. В новом статусе (общеобразовательной, а не специализированной с углубленным изучением иностранных языков) приступит к работе школа № 8. Теперь здесь ученики получат возможность более углубленно изучать не только иностранный язык, но и другие предметы. На базе учебно-воспитательного комплекса № 3 создано дошкольное учебное заведение № 2. Реальная экономия средств в результате мероприятий по оптимизации составит порядка 500 тысяч гривен в год. В несколько ином формате будет функционировать и ДУЗ № 12 – теперь это детский сад комбинированного типа, где открыты две специальные группы.

 

 

В 2015-2016 учебном году будут функционировать 8 общеобразовательных учебных заведений: 1 гимназия, 1 УВК, 1 школа І-ІІ ступеней, 5 школ І-ІІІ ступеней. Сформирован 141 класс (3488 учеников). С 1сентября во всех общеобразовательных учебных заведениях начнут работу группы продленного дня для учащихся начальной школы, которые будут финансироваться за счет местного бюджета.

В системе дошкольного образования будут работать 8 учреждений: 7 – коммунальной формы собственности и 1 – государственной (детский сад в военном городке Башкировка). В 52 группах будет воспитываться 1201 ребенок.

Внешкольные учреждения – Дом детского и юношеского творчества, детско-юношеская спортивная школа и Центр туризма и краеведения – примут 2229 воспитанников.

С уверенностью могу сказать, что в Чугуеве созданы все необходимые условия, имеется высококвалифицированный кадровый потенциал для предоставления качественных образовательных услуг и развития творческих способностей детей.

– Мы видели, что летом проводились масштабные ремонтные работы на многих объектах образования…

– Эти работы еще активно продолжаются. Можно сказать, что таких ремонтов наши учреждения уже давно не знали: почти все наши учреждения изменять и внешний вид, и внутренний. Во многом это стало возможным благодаря участию педагогов Чугуева в проектной деятельности по привлечению средств на развитие образовательной сферы.

Так, в 2015 году отдел образования и учебные заведения города приняли участие в областном конкурсе мини-проектов «Вместе в будущее». Из предоставленных 19 проектов 5 стали победителями – и в результате за средства, привлеченные из областного бюджета, при софинансировании из местного бюджета нам удалось произвести замену окон в столовой и актовом зале ООШ № 8; в столовой, актовом зале и спортивном зале Клугино-Башкировской ООШ; заменить все окна в здании детско-юношеской спортивной школы и часть окон (67%) в ДУЗ № 8; выполнить капитальный ремонт кровли над актовым и спортивным залами в ООШ № 7. В настоящее время почти все проекты выполнены на 100%. Общая стоимость проектов «Вместе в будущее» составила 607,4 тыс. грн, из них инвестиции области – 454,1 тыс грн.

Имеем мы и опыт сотрудничества с международными программами. В 2015 году отдел образования принял участие в реализации проекта ПРООН «Содействие интеграционной политике и услугам для людей с инвалидностью в Украине». В рамках проекта-победителя, за счет фонда ПРООН (138,2 тыс. грн), с целью создания условий для инклюзивного обучения, получения дополнительных навыков и образовательных услуг, на базе ООШ № 8 оборудован  нормативный пандус, соответствующий потребностям людей с инвалидностью, проведен капитальный ремонт санузла с учетом нужд данной категории учащихся;  установлена кнопка вызова дежурного персонала. Данное заведение находится в центре города вблизи автостанции, что позволяет посещать его детям с ограниченными возможностями не только города Чугуева, а также и жителям района.

С целью поддержки семей, воспитывающих детей с особыми потребностями, на базе детского сада № 12 комбинированного типа начал работу Консультативный центр, работа которого направлена на оказание психолого-педагогической коррекционной помощи детям от 0 до 4-х лет и их семьям. Это очень нужный объект появился в Чугуеве тоже благодаря активному участию города в проектах Детского фонда ЮНИСЕФ.

Начаты организационные мероприятия по реализации проекта НЕФКО, направленного на выполнение работ по термомодернизации в 2-х учреждениях (ООШ № 1 и ДУЗ № 12). Эта работа для нас крайне значима, так как все мы понимаем важность внедрения энергоэффективных технологий в нынешних условиях. В планах исполнительного комитета и отдела образования присоединение к проекту еще 2-х учебных заведений.

Сегодня меняются и условия сотрудничества с международными организациями, которые готовы выделять ресурсы на учреждения образования. Интересен проект ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду» в Харьковской области. Проект направлен на сотрудничество с общественными объединениями граждан, созданными на базе учебных заведений. Я очень рада, что и мои коллеги, и родительская общественность понимают и, главное, принимают идею проектной деятельности. Сегодня рассматривается возможность такого сотрудничества с общественными организациями родителей школ №№ 2 и 7. Скорее всего, это будет комплекс строительных мероприятий по энергосбережению.

За средства местного бюджета выполняется реконструкция аварийной части здания ДУЗ (ясли-сад) № 1 в микрорайоне Авиатор. Принятое городскими властями и поддержанное сессией городского совета решение позволит не только снять аварийность помещения, но и произвести перепланировку. После завершения работ садик сможет открыть еще одну группу и принять дополнительно на воспитание 20 детей.

С новым асфальтным покрытием,  на которое из местного бюджета выделено 200,0 тыс грн, встретит 1 сентября учащихся общеобразовательная школа № 2.

Всего на подготовку учебных заведений к новому 2015-2016 году и укрепление материально-технической базы по состоянию на 1 августа потрачено 4 620 689 грн бюджетных средств (в прошлом году 1011685 грн), внебюджетных средств – 173,8 тыс грн.

В начале августа прошел традиционный смотр всех учреждений образования, который подтвердил их готовность к началу учебного года. Силами коллективов учреждений, с привлечением родителей, выполнены текущие ремонты во всех классных комнатах, кабинетах, группах, спортивных залах и т. д. Я искренне благодарна всем за старания и труд, за неравнодушие к тому, в каких условиях будут учиться и воспитываться наши дети.

Особо я хочу выразить признательность администрациям и трудовым коллективам учебных заведений за их прогрессивность, стремление идти в ногу со временем, а то и опережая его. Именно понимание перспективности проектно-инвестиционной работы, активность и заинтересованность в этом процессе стали залогом весомых результатов и позволили привлечь солидные средства на потребности образования. Успехи в этой работе стали возможны благодаря всесторонней поддержке городского совета, исполнительного комитета и лично мэра Галины Николаевны Минаевой, которые всегда настойчиво инициируют и поощряют участие в грантовых проектах, оперативно принимают решения по их софинансированию и реализации. Безусловно, мы и в будущем будем использовать широкие возможности данного направления работы.