Идет создание электронной карты города

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На минувшей неделе в горисполкоме был презентован очередной этап разработки муниципальной геоинформационной системы. Эту работу для Чугуева выполняют специалисты Харьковского национального университета радиоэлектроники в сотрудничестве со специалистами отделов и служб горисполкома.

Муниципальная геоинформационная система – это инструмент комплексного управления территорией, который обеспечивает информационную поддержку различным сферам муниципального управления, к которым относятся градостроительство, земельная политика, управление муниципальным имуществом, организация транспортной системы, благоустройство, прочее. Муниципальная геоинформационная система содержит в себе весь перечень картографической информации в цифровом виде, выполненный в единой системе координат, общей системе классификации объектов местности и в общих правилах отображения: градостроительная документация; адресный план города; схема существующего землепользования; прочие картографические и тематические материалы. Данные в системе хранятся в виде набора тематических слоев, которые объединены на основе их географического положения.

Проще говоря, геоинформационная система – это электронная карта города. На данном этапе идет активное наполнение системы информацией. Электронной картой Чугуева уже имеют возможность пользоваться специалисты отделов и служб горисполкома, а в самое ближайшее время – ориентировочно к началу октября – геоинформационная система будет доступна для всеобщего пользования в сети интернет. Безусловно, не вся информация, содержащаяся в системе, будет общедоступна – некоторые разделы будут доступны только для служебного пользования.

Чугуевские специалисты, которые уже используют ГИС в работе, отмечают ее эффективность в административно-территориальном управлении, так как ГИС существенно экономит временные ресурсы, автоматизируя процесс работы. Система объединяет традиционные операции при работе с базами данных с преимуществами полноценной визуализации и географического (пространственного) анализа, которые предоставляет карта. Эта особенность дает уникальные возможности для применения ГИС в решении широкого спектра задач.