Юбилей педагога-фронтовика

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

18 августа исполнилось 90 лет Юлию Андреевичу Батюшкову. Ветеран Великой Отечественной войны, потомственный педагог, он проработал в сфере образования Чугуева около 40 лет.

Семейная династия Батюшковых насчитывала более полутора десятка учителей, и для Юлия Андреевича никогда не стоял вопрос, кем быть.

Серьезно увлекшись в школе химией, физикой и астрономией, он планировал продолжать их изучение в пединституте и стать учителем, но планы нарушила война. На фронт Юлий Андреевич Батюшков попал семнадцатилетним. В составе 228-ой стрелковой дивизии он воевал на Изюмском и Кременчугском плацдармах, участвовал в боях за Одессу и Тирасполь, освобождал Бессарабию, Румынию и Венгрию. В Праге встретил долгожданный День Победы, но война для него закончилась в далекой Манчжурии.

Свою педагогическую деятельность молодой фронтовик Ю. А. Батюшков начал во Львовской области. В 1953 году он вернулся в Чугуев и, поступив заочно в пединститут, полностью посвятил себя работе в сфере образования. Преподавал физику и математику в четвертой, а затем в пятой школах; в 1956 году стал завучем; шесть лет заведовал учебной частью в школе № 2. В 1972 году Юлий Андреевич Батюшков становится директором вновь от-строенной школы № 5, которая из восьмилетней стала средней. Через 2-3 года эта школа стала одной из лучших в Чугуевском районе.

Юлий Андреевич Батюшков – из той замечательной плеяды педагогов-фронтовиков, имена которых для сотен чугуевцев навсегда останутся святыми. За заслуги перед громадой он удостоен звания Почетный гражданин Чугуева.

В день юбилея уважаемого горожанина поздравила городской голова Галина Минаева и преподнесла ветерану подарки. Выразив искренние слова благодарности за ратный подвиг в годы войны и огромный созидательный труд в мирное время, Галина Николаевна пожелала Юлию Андреевичу здоровья, мира и благополучия, семейного тепла и оптимизма.  К поздравлениям городского головы присоединился председатель общественной организации инвалидов войны, Вооруженных Сил и участников боевых действий Анатолий Козубенко.