Наш Чугуев нам безмерно дорог, И как мы в него, он в каждого влюблён!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В конце минувшей недели чугуевцы большой дружной семьей отметили 377-й День рождения родного города. Стараниями организаторов была подготовлена обширная праздничная программа, рассчитанная на людей разных возрастов и увлечений. Чугуевцы смогли отвлечься от будней и повседневных забот и окунуться в атмосферу праздника, которая в этом году была по-особенному теплой и домашней.

День рождения в городе начали праздновать еще в пятницу. Вечером на Поляне сказок ребятишек ждали дискотека для самых маленьких и конкурсно-развлекательная программа, подготовленная творческим коллективом городского Дома детско-юношеского творчества. Герои мультфильмов и сказок вместе с детворой танцевали, пели, загадывали загадки, отправляли в небо листовки «Я люблю Чугуев!», а еще лакомились сладкими угощениями от городского головы.

Вечер пятницы продолжила молодежная тусовка в сквере «Молодежный», что у автостанции. Здесь на пятачке, специально предусмотренном для проведения культурно-развлекательных мероприятий для молодежи, была подготовлена программа при участии чугуевских и харьковских коллективов. Как всегда, порадовало зрителей выступление группы «Лианы строф». Ребят, исполнявших как свои композиции, так и кавер-версии известных хитов, горячо поддерживали зрители. Ни на минуту не давали скучать публике МС Сергей Кураксин и Александр Литвиненко, развлекавшие участников праздника веселыми конкурсами и остроумными шутками. Кульминационным моментом праздника в сквере «Молодежный» стало яркое фаер-шоу в исполнении коллектива «Indigo» – еще одного подарка городского головы своим землякам.

Основные торжества проходили в городе в субботу, причем площадкой для их проведения стала вся центральная часть города. Чтобы успеть побывать на всех мероприятиях, нужно было очень постараться. В этом году организаторы несколько ушли от стандартов празднования Дня города и приготовили для горожан море сюрпризов. Один из самых ярких и запоминающихся, по мнению чугуевцев, – курсировавшие по историческому центру города трамвайчики, которые абсолютно бесплатно на протяжении всего дня катали горожан, приветствуя прохожих и автомобилистов протяжными гудками и тем самым поздравляя горожан с Днем города. Такой сюрприз горожанам преподнесла городской голова Галина Минаева.

 

 

В сквере «Центральный», что возле универмага, царила творческая атмосфера. На арт-аллее экспонировалась выставка работ Творческого объединения художников и мастеров Чугуева. На фотосушке горожане могли познакомиться с фотоработами участников городского пленэра имени Петра Мальцева, итоги которого организаторы подводили здесь же, на арт-аллее, с вручением подарков и грамот. Первое место в конкурсе заняла самая юная участница пленэра, начинающий фотограф София Горошко. Вне конкурса на фотосушке свои панорамные фотоработы представил известный чугуевский фотограф Владислав Ильчаков – его выставка в сквере получила массу восторженных отзывов. Параллельно в сквере «Центральный» проходил арт-пикник: горожане на газонах отдыхали в тени деревьев, а их развлекали веселые аниматоры.

Оживление царило и в другом сквере – «Комсомольском». На его аллеях развернулась выставка-продажа под общим названием «Город мастеров». Чего на ней только не было! Всевозможные изделия декоративно-прикладного искусства, цветы, мед и продукты из него, вышиванки. Все это можно было не только рассмотреть, но и приобрести, причем, заметим, по доступным ценам.

Площадка у городского фонтана в сквере «Комсомольский» стала местом для большой праздничной программы под названием «Давайте устроим большой хоровод», подготовленной городским Домом детско-юношеского творчества. Любимому городу дети подарили флешмоб, театрализованное представление «Приключения Фунтика», шоу мыльных пузырей, песни, игры, танцы. По аллеям сквера гуляли горожане в красивых венках из полевых цветов, которые сделали своими руками во время мастер-классов руководителей кружков ДДЮТ. Малыши с удовольствием становились моделями мастеров боди-арта, превращаясь в принцесс, фей, мотыльков и бетманов. Кульминацией детского праздника стали презентация поздравительной открытки родному городу и сладкие подарки от городского головы.

В этот же день у фонтана состоялся первый Праздник красоты и парикмахерского искусства, в котором приняли участие четыре мастерицы – Светлана Санжапова, Елена Янкова, Татьяна Пивовар и Юлия Воробьева. Прически на каждый день, советы специалистов по уходу за волосами, дефиле моделей с вечерними прическами – все это ожидало зрителей конкурса. Победительницей конкурсной части праздника стала Татьяна Пивовар, а все конкурсантки получили дипломы, призы, подарки от городского головы и, конечно, слова восхищений зрителей.

На Поляне сказок организаторы воплотили интересную задумку – для проведения фотосессий здесь развернулась арт-фотоплощадка «Казацкие мотивы». Горожане с удовольствие фотографировались на фоне выполненных в национальном украинском колорите декораций.

Интересную выставку, посвященную Дню города, организовали сотрудники краеведческого музея. Она называлась «Жизнь города в лицах» и разместилась прямо на ограждении музея, чтобы каждый проходивший мимо чугуевец мог бы ее посмотреть. По словам музейщиков, эпиграфом к этой выставке могли бы послужить слова, неоднократно звучавшие из уст ее посетителей: «Как много знакомых лиц, как быстротечно время! Фотографии все помнят…». Героями этой фотовыставки стали чугуевцы, причем музейные работники решили провести выставку в «живом» формате: одна часть забора была заполнена фотокарточками из фондов музея, а вторая наполнялась непосредственно во время экспонирования выставки фотографиями, которые в этот день приносили сами посетители (работы сканировали, распечатывали, а оригиналы отдавали их владельцам). Чугуевцы живо откликнулись на инициативу музейщиков – и к вечеру импровизированная выставочная площадка полностью была заполнена фотокопиями принесенных фотографий, а музей значительно пополнил свой фотоархив.

Не забыли организаторы в праздничный день и о людях старшего поколения. Для них в Сквере влюбленных был организован музыкальный вечер под названием «Кому за…». На аллеях парка звучали мелодии прошлых лет в исполнении духового оркестра культурного центра «Имидж». Гости праздника, вспомнив свои молодые годы, становились в танцевальные пары и кружились в ритме вальса, фокстрота и танго, участвовали в конкурсах, тепло и душевно общались под звуки до боли знакомых мелодий. Представители старших поколений в общении с нашими журналистами просили через газету передать слова благодарности в адрес городских властей, организовавших для них в День города незабываемый вечер.

Торговая группа «ДАРС» также позаботилась о праздничном настроении у своих магазинов, организовав для детей и взрослых целый ряд развлекательных мероприятий с вкусными призами.

Торжественное собрание и большой праздничный концерт собрали в актовом зале РДК сотни горожан, пришедших единой чугуевской семьей отпраздновать День рождения родного города. Экскурсы в историческое прошлое, рассказы о сегодняшнем дне города, перемежающиеся концертными номерами, придали мероприятию величавости, трогательности и душевности. По-особому трепетным было чествование ветеранов войны, своим ратным подвигом подаривших нам мирное небо. Во время официальной части празднества всех собравшихся искренне поздравили городской голова Галина Минаева, народный депутат Украины Дмитрий Шенцев, председатель Чугуевской райгосадминистрации Евгений Королюк, председатель райсовета Игорь Сторожев. Адресовав самые наилучшие пожелания землякам, Галина Николаевна выразила слова благодарности всем чугуевцам за любовь к родному городу, за созидание во имя его настоящего и будущего.

 

 

Торжественно прошла церемония награждения победителей городского конкурса «Мой дом, мой двор, моя улица» и конкурса «Цветущий край» под патронатом народного депутата Украины Дмитрия Шенцева. Из рук городского головы и народного депутата жители Чугуева, занимающие активную жизненную позицию и внесшие весомый вклад в развитие города, получили заслуженные награды. Грамотами Харьковского областного совета были награждены Александр Семенюта – член исполнительного комитета Чугуевского городского совета, частный предприниматель, Станислав Николаевич – частный предприниматель; Почетными грамотами Харьковской областной государственной администрации – Елена Куриленко – начальник управления социальной защиты Чугуевского городского совета, Михаил Киселев – журналист, член Национального союза журналистов Украины. Награды «За личный вклад в развитие города» был удостоен Валерий Бурик, депутат Чугуевского городского совета, председатель первичной ветеранской организации. Десятки жителей города, отличившихся в разных сферах деятельности, получили Почетные грамоты Чугуевского городского совета.

Яркой, насыщенной и зрелищной была финальная часть праздника на центральной площади города. Такой массовости не наблюдалось уже давно – казалось, что все горожане собрались воедино, чтобы отметить свой общий День рождения. Не было предела детскому веселью: качели-карусели, батуты, всевозможные забавы и аттракционы были нарасхват. На сцене гремел праздничный концерт, организованный при поддержке городского головы Галины Минаевой и Благотворительного фонда народного депутата Украины Дмитрия Шенцева: чугуевские хореографические и вокальные коллективы, артисты из Мерефы и харьковского шоу-балета «Душа Кавказа» дарили публике прекрасное настроение и заряд положительных эмоций. Всюду слышались самые теплые и благодарственные слова в адрес организаторов праздника: руководителей и сотрудников муниципалитета, детских и культурных учреждений, коммунальных служб, артистов и предпринимателей, всех, кто своим трудом подарил жителям замечательную возможность отдохнуть, отвлечься от тревожных настроений и серых будней. Даже незнакомые люди одаривали друг друга улыбками и приветствиями.

В самый разгар народного гуляния под аплодисменты всей площади принимали поздравления и подарки от городского головы Галины Минаевой и народного депутата Дмитрия Шенцева молодожены, зарегистрировавшие свой брак именно в День города.

Грандиозное шоу харьковской группы Orbis Band  вызвало небывалый всплеск эмоций и драйва. Отечественные и зарубежные хиты разных лет в отличном исполнении «заводили» как молодежь, так и горожан старших поколений. А праздничный салют под звуки «Чугуевского вальса» возвестил о том, что город достойно вписал еще одну страницу в свою летопись и уверенно шагает в будущее.

Редакция благодарит В. Ильчакова за предоставленные фотоматериалы.

 

Строки благодарности

Чугуевский городской голова Галина Минаева, Чугуевский городской совет и его исполнительный комитет, жители города выражают искреннюю признательность всем организаторам мероприятий, прошедших в Чугуеве и приуроченных к Дню города и Дню его освобождения от фашистских захватчиков. Самые теплые и добрые слова благодарности – всем без исключения нашим партнерам, помощникам и друзьм, чьими стараниями и усилиями стал возможен замечательный праздник. Спасибо за труд, созидание, небезразличие и любовь к родному городу!