«Станция Чугуев»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Так называется Центр поддержки и консультаций для вынужденных переселенцев, с середины июля работающий в Чугуеве на базе «Чугуевской правозащитной группы». Его официальное открытие состоялось в минувшую пятницу. Волонтеры организации призывают всех чугуевцев присоединяться к доброму начинанию и помочь в сборе гуманитарной помощи для наших соотечественников, которым пришлось бежать от войны и волею судьбы оказавшихся в нашем крае.

«Станция Чугуев» – это партнерская инициатива «Чугуевской правозащитной группы» со «Станцией Харьков», поддержанная Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в рамках проекта «Станция Регион: Расширение и улучшение доступа к информации, юридической помощи, психосоциальной поддержки и расширения возможностей громад в Харькове и Харьковской области». Организация «Станция Харьков» была создана с целью эффективного оказания актуальной помощи переселенцам из зоны АТО. Она объединяет и координирует усилия множества волонтеров и общественных организаций, занимающихся помощью переселенцам по множеству направлений. Основным источником финансирования организации являются благотворительные пожертвования. В Харьковской области функционируют несколько локальных пунктов «Станции Харьков», в том числе и в Чугуеве.

 

 

Оказавшись оторванными от дома, без связей и знакомых, нередко без средств к существованию и документов, большинство переселенцев попадают в разряд самых уязвимых слоев населения, которые остро нуждаются в помощи, причем не только гуманитарной, но и информационной. «Станция Чугуев» и призвана помогать таким людям. Организация располагается в центре города – по улице Р. Люксембург, в здании центральной аптеки. На сегодня более 100 вынужденных переселенцев уже успели получить здесь информационные и консультативные услуги, правовую и гуманитарную помощь; 50 семей переселенцев получили гуманитарную помощь от волонтерской инициативы «Крым SOS». Кроме всего прочего, в помещении организации имеется оборудованная волонтерами «Чугуевской правозащитной группы» комната отдыха с детским уголком, в котором есть коврик, игрушки и книги. Здесь родители могут на несколько часов оставить своих детей, чтобы спокойно решить свои взрослые вопросы. Также в организации есть помещение для сбора и хранения гуманитарной помощи.

Как говорит координатор «Станции Чугуев» Марина Никишина, присоединиться к деятельности организации может любой чугуевец, поучаствовав в сборе гуманитарной помощи – продуктов, одежды, посуды, предметов личной гигиены и бытовой химии и т.д. «Станция Чугуев» работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 16.00. Телефон для справок 097-069-49-72.

 

В продолжение темы

 

При поддержке Программы развития ООН «Чугуевская правозащитная группа» оказывает дополнительную поддержку тем вынужденным переселенцам, которые живут с ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека). В частности, ЧПГ будет предоставлять им не только гуманитарную помощь и правовые консультации, но и бесплатную вторичную правовую помощь в уголовных, административных и гражданских делах (составление процессуальных документов, представительство в суде). Справки по телефону: 097-069-49-72.

 

Н. ЛЕНИВЕНКО.