Храм Рождества Богородицы в Осиновке

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Снаружи это небольшое здание мало похоже на настоящую церковь, но, тем не менее, это поистине святое место. Сегодня прихожанами храма Рождества Богородицы в микрорайоне Осиновка являются многие чугуевцы. Они приходят сюда, чтобы помолиться за себя и своих родных, попросить здоровья, мира и благополучия. И мало кто знает, что эта церковь имеет удивительную историю, ведь она была одной из самых древних церквей в Чугуеве.

Подробнее на эту тему корреспондент «Новостей Чугуева» общалась с заместителем директора художественно-мемориального музея И. Е. Репина по научной работе Ольгой Шевченко.

– Церковь Рождества Богородицы была построена в нашем городе в 40-х годах XVII века. Около 1712 года она была перенесена за пределы города, «на посад», а в 1725 году – в слободу Осиновую. В 1774 году шеф  Чугуевского казачьего полка, генерал Илья Варлаамович Булацель, пожертвовал средства на перестройку и покупку всей необходимой церковной утвари. Но приход, состоявший в большинстве своем из раскольников, не давал необходимого дохода, поэтому церковь в ближайшие пятьдесят лет была обречена на скудное существование. Введение военных поселений активизировало строительную деятельность и значительно увеличило число православных жителей Осиновки.

Уже в 1848 году военное начальство города ходатайствовало о постройке новой церкви, так как старая к тому времени значительно обветшала. Кроме того, правый берег реки Северский Донец каждую весну во время разлива сильно размывало, в результате чего его берега опадали, что грозило церкви полным разрушением. Поэтому под постройку нового здания было выбрано безопасное место. Среди жителей слободы была объявлена подписка, в которой приняли участие практически все прихожане Осиновской церкви. Известно, что Василием Николаевичем Зориным, который в то время занимал должность церковного старосты, на перестройку ветхого храма было пожертвовано 2000 рублей серебром. Была создана комиссия по постройке новой церкви, которую возглавил инженер-полковник Рерберг. В комиссию также вошли инженер-полковник Коновалов, коллежский советник Яковлев, старший архитектор Тон и войсковой старшина Пышкин. После получения 11 декабря разрешения на постройку новой церкви старая вместе с колокольней была разобрана и продана государственным крестьянам Купянского уезда слободы Староверовка.

 

 

В октябре 1852 года церковь была полностью построена на средства прихожан, а 28 октября этого же года освящена. В архивных документах сохранилось описание вновь построенной святыни: «Церковь однопрестольная с хорами, во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Деревянная, крестообразная, на каменном фундаменте, о пяти главах из белой аглицкой жести, вызлощенными шарами и о шести концах крестами. Покрыта листовым железом, ошелевана и выкрашена: крыша – зеленой, стены извне – желтой. На северной и южной стороне с фронтонами… Пол внутри церкви выстлан сосновыми досками без покраски, в алтаре окрашен желтою на масле краскою. Иконостас по полю небесного цвета с позолотою и резьбою с изображением икон на древний греческий вкус. Колокольня деревянная на каменном фундаменте… На шпиле глава из аглицкой белой жести, вызлощенным шаром и о шести концах крестом».

Известно, что иконы для этой церкви писал чугуевский иконописец Иван Бунаков, о работах которого наш земляк, художник с мировым именем Илья Репин отзывался так: «Местные образа в Осиновской церкви работы Ивана Павловича Бунакова были превосходны; я не видал лучше Спасителя его работы. И вообще в Осиновской церкви – большие картины по стенам, копии с Исаакиевского собора. Я видал их в 1893 году еще совсем сохранившимися».

Говоря об Осиновской церкви, нельзя не отметить династию священников Жадановских. Первый из них, Стефан Афанасьевич, пришел в эту церковь в 1810 году, закончив Харьковский коллегиум, и стал со временем старшим священником округа. Его сын, Андрей Стефанович, получив образование в том же коллегиуме, был назначен на место священника в 1852 году. На стыке веков справлял службу в храме протоиерей, член благочинного совета Иоанн Жадановский, который умер в 1906 году и был похоронен в Скорбященской церкви Чугуева. В 1905 году священником Осиновской церкви служил Алексей Иоаннович Жадановский.

В 20-х годах ХХ века практически все храмы Чугуева были закрыты. Но храм Рождества Богородицы, с небольшими перерывами, оставался действующим. И только в 1961 году на заседании городского исполкома было принято решение церковь закрыть и разобрать, поскольку «расположена она между зданиями Чугуевской восьмилетней школы № 3. На расстоянии от одного здания – 5 м и от другого – 40 м, что создает неудобства в работе школы». Так, в 1962 году единственная сохранившаяся в городе до нашего века деревянная церковь была разрушена. В настоящее время в микрорайоне действует новая церковь.