Порядок предоставления льгот отдельным категориям граждан с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В связи с принятием Закона Украины от 28.12.2014 № 76–VIII «О внесении изменений и признании утратившими действие, некоторых законодательных актов Украины» и Постановления КМУ от 04.06.2015 г. № 389 «Об утверждении Порядка предоставления льгот отдельным категориям граждан с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи», которое вступило в силу 1 июля 2015 года, право на получение льгот по оплате услуг за пользование жильем (квартирная плата, плата за услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий), коммунальными услугами (централизованное снабжение холодной водой, централизованное снабжение горячей водой, водоотвод, газо- и электроснабжение, централизованное отопление, вывоз бытовых отходов), топливом, сжиженным газом, телефоном, а также услуги по установке квартирных телефонов (далее – льготы) будет определяться в зависимости от среднемесячного совокупного дохода членов семьи, которые имеют право на льготы согласно законодательным актам.

К членам семьи льготника при предоставлении льгот принадлежат лица, на которых согласно законодательным актам распространяются льготы: жена (муж); несовершеннолетние дети (до 18 лет); не состоящие в браке совершеннолетние дети, признанные инвалидами с детства I и II группы или инвалидами I группы; нетрудоспособные родители; лица, которые находятся под опекой или попечительством льготника и проживают вместе с ним.

В совокупный доход семьи льготника  включаются начисленные: пенсия; заработная плата; денежное обеспечение; стипендия; социальная помощь (кроме части помощи при рождении ребенка, выплата которой осуществляется одноразово, части помощи при усыновлении ребенка, выплата которой осуществляется одноразово, помощи на захоронение, одноразовой помощи, которая предоставляется в соответствии с законодательством или по решению органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, организаций независимо от формы собственности); доходы от предпринимательской деятельности.

Для трудоспособных лиц, у которых отсутствуют доходы (кроме лиц, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, высших учебных заведениях, лиц, призванных на срочную военную службу), и физических лиц – предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения и являются плательщиками единого налога первой группы, в совокупный доход за каждый месяц учитывается доход на уровне прожиточного минимума (1218 грн.), установленного для трудоспособных лиц на соответствующий месяц.

Для физических лиц – предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения и являются плательщиками единого налога второй группы, в совокупный доход за каждый месяц учитывается доход на уровне двух прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц; для физических лиц – предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения и являются плательщиками единого налога третьей группы, – трех прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц.

Предоставление льгот прекращается:

– если льготником скрыты или преднамеренно поданы недостоверные данные о доходах кого-либо из членов семьи льготника, что повлияло на определение права на льготы, – с месяца, в котором выявлено нарушение;

– по заявлению льготника – с месяца, который наступает за месяцем ее предоставления, если иное не обусловлено заявлением.

Сумма льготы, перечисленной (выплаченной) излишне в результате предоставления льготником документов с недостоверными сведениями, возвращается им по требованию управления социальной защиты населения.

В случае, когда льготник добровольно не вернул излишне перечисленную (выплаченную) сумму льготы, вопрос о ее взыскании решается в судебном порядке.

Действие Порядка распространяется на лиц, которые имеют право на льготы по социальному признаку согласно Законам Украины:

«О милиции»: освобожденные от службы по возрасту, болезни или выслуге лет работники милиции, лица начальственного состава налоговой милиции, лица рядового и начальственного состава криминально-исполнительной службы; дети (до достижения совершеннолетия) работников милиции, лиц начальственного состава налоговой милиции, рядового и начальственного состава криминально-исполнительной службы, погибших или умерших в связи с выполнением служебных обязанностей, нетрудоспособные члены семей, которые находились на их содержании).

«О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы»: лица, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, отнесенные к категории 3; жены (мужья) и опекуны (на время опекунства) детей умерших граждан из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, отнесенных к категории 3, смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой; семьи, которые имеют ребенка-инвалида, инвалидность которого связана с последствиями Чернобыльской катастрофы.

«О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»: участники войны; лица, на которых распространяется действие указанного Закона (семьи умерших ветеранов войны); лица, которые имеют особые заслуги перед Родиной; вдовы (вдовцы) и родители умерших лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной.

«Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонных лет в Украине»: лица, которые имеют особые трудовые заслуги перед Родиной; вдовы (вдовцы) и родители умерших лиц, которые имеют особенные трудовые заслуги перед Родиной).

«Об образовании»: пенсионеры, которые раньше работали педагогическими работниками в сельской местности и поселках городского типа и проживают в них.

Основами законодательства Украины о здравоохранении: пенсионеры, которые раньше работали медицинскими и фармацевтическими работниками в сельской местности и поселках городского типа и проживают в таких населенных пунктах.

«О библиотеках и библиотечном деле»:  пенсионеры, которые раньше работали в библиотеках в сельской местности и поселках городского типа и проживают в них.

«О защите растений»: пенсионеры, которые работали в сфере защиты растений в сельской местности и проживают там.

«Об охране детства»: многодетные семьи; детские дома семейного типа и приемные семьи, в которых не менее года проживают трое или больше детей; семьи, в которых не менее года проживают трое и больше детей, учитывая тех, над которыми установлена опека или попечительство.

«О культуре»: пенсионеры, которые раньше работали в государственных и коммунальных заведениях культуры, заведениях образования сферы культуры в сельской местности и поселках городского типа и проживают в них.

Кодекс гражданской защиты Украины: родители и члены семей лиц рядового и начальственного состава службы гражданской защиты, которые погибли (умерли) или исчезли без вести во время выполнения служебных обязанностей; лица, освобожденные от службы гражданской защиты по возрасту, из-за болезни или по выслуге лет и которые стали инвалидами во время выполнения служебных обязанностей.

«О жертвах нацистских преследований», «О социальной защите детей войны».

Льготникам, в совокупный доход семьи которых входят доходы (кроме пенсии и социальной помощи), или в состав семьи которых входят трудоспособные лица, необходимо подать в управление социальной защиты населения следующие документы:

– декларацию о доходах семьи льготника (предоставляется в управление);

– справки о доходах своих и членов семьи (кроме справок о размере пенсии и социальной помощи) за шесть месяцев, которые предшествуют месяцу обращения;

– документы, которые подтверждают отсутствие доходов за данный период (трудовая книжка (копия, оригинал)).

Расчет среднемесячного совокупного дохода семьи льготника выполняется в расчете на одного человека.

Сначала выполняется расчет среднемесячного дохода отдельно по каждому члену семьи (складываются все доходы и делятся на 6 месяцев). Потом выполняется расчет среднемесячного совокупного дохода семьи льготника (складываются рассчитанные среднемесячные доходы каждого члена семьи и делятся на количество членов семьи, на которых распространяется льгота).

Сравнивается рассчитанный среднемесячный совокупный доход семьи льготника в расчете на одно лицо с размером налоговой социальной льготы (по состоянию на 01.07.2015 год – 1710 грн).

Если рассчитанный среднемесячный совокупный доход семьи льготника в расчете на одно лицо меньше или равняется 1710 грн, льготник имеет право на льготы.

В случае, когда среднемесячный доход семьи в расчете на одно лицо не превышает величину дохода, который дает право на налоговую социальную льготу, льготник имеет право на получение льгот в течение шести месяцев с месяца определения соответствующего права.

В случае, когда среднемесячный доход семьи льготника в расчете на одно лицо превышает величину дохода, который дает право на налоговую социальную льготу, льготник не имеет права на получение льгот. В этом случае семья имеет право обратиться за назначением субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В случае уменьшения дохода семьи льготник имеет право обратиться в управление социальной защиты населения для определения права на получение льгот с месяца обращения.

Для инвалидов войны, участников боевых действий, чернобыльцев 1 и 2 категорий, ветеранов воинской службы и органов МВД, их вдов, реабилитированных, инвалидов воинской службы порядок предоставления льгот не изменился.

УСЗН.