Угрожающий дефицит: в Чугуеве нет иммуноглобулина против бешенства

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Как говорят специалисты санэпидемслужбы, вся территория Украины является неблагополучной по бешенству. В Харьковской области в этом году был зарегистрирован один случай бешенства у жителя Печенежского района, которого укусил домашний кот. По выводам Чугуевского управления Госэпидем-службы, в нашем городе эпидемиологическая ситуация по бешенству контролируема, однако остается напряженной.

За первое полугодие 2015 года в медицинские учреждения обратились 43 человека, пострадавших от укусов животных и которым показана в таких случаях антирабическая помощь.

Тем тревожнее, что по состоянию на 1 июля в Чугуевской ЦРБ имеется в наличии всего 25 доз антирабической вакцины, а антирабического иммуноглобулина нет вовсе. Дело в том, что антирабический иммуноглобулин на данный момент не зарегистрирован в Украине – по этой причине его нет в Чугуевской ЦРБ. Между тем, без иммуноглобулина лечебно-профилактический комбинированный курс неполноценен: иммуноглобулин защищает пострадавшего в первые две недели после укуса – до того момента, когда начнут вырабатываться антитела против вируса бешенства в ответ на вводимую вакцину.

Как нам сообщили в отделе по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите населения горисполкома, ситуацией с бешенством, и в частности отсутствием в городе необходимых медицинских препаратов против этого смертельного заболевания, всерьез обеспокоены городские власти. Эта тема стала предметом обсуждения на состоявшемся неделю назад заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, на котором был принят ряд решений. Однако кардинально решить проблему, увы, возможно лишь на государственном уровне.