На правильном пути

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

10-11 июля в Тбилиси состоялась конференция «Укрепление демократии и местного самоуправления в странах Восточного партнерства: общие взгляды», организованная Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы и  Национальной ассоциация местных властей Грузии в рамках  Программы сотрудничества со странами Восточного партнерства. Участники форума обсудили результаты исследования работы мэров и муниципалитетов в странах Восточного партнерства, куда наряду с Украиной входят также Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан и Беларусь. В составе украинской делегации в работе конференции принимала участие городской голова Чугуева Галина Минаева, которую наш корреспондент попросил поделиться своими впечатлениями от увиденного в Тбилиси.

– Прежде всего, хочу отметить, что сам факт участия представителя нашего города в столь значимом международном форуме свидетельствует о том, что нас не только в Украине, но и за ее пределами знают как громаду, готовую к сотрудничеству, приветствующую и поддерживающую различного рода инновации.

Если же говорить о непосредственно рабочей программе конференции, то она была столь насыщенной, что нам с коллегами практически не удалось увидеть очень колоритный и самобытный город Тбилиси, в котором она проходила.

 

 

Темой форума стало обсуждение результатов исследований работы муниципалитетов стран Восточного партнерства, проведенных международными экспертами. По каждому из важнейших направлений деятельности органов местного самоуправления был подготовлен детальнейший отчет, а также выработаны рекомендации по совершенствованию дальнейшей работы, приближению ее к стандартам Европейской Хартии местного самоуправления. Все эти документы с учетом поправок, внесенных нами в ходе конференции, будут направлены в правительства стран Восточного партнерства и, надеемся, найдут свое отражение в законодательствах, регламентирующих работу тамошних муниципалитетов. Нужно отдать должное – выводы экспертов достаточно полно и адекватно отражают ситуацию, сложившуюся сегодня в местном самоуправлении Украины, а их рекомендации носят не формальный, а вполне практический характер, в том числе в таких наиболее проблемных для нас моментах, как формирование местных бюджетов, распределение полномочий, административно-территориальное реформирование.

И рабочая часть конференции, и общение с коллегами из разных стран были очень интересны и полезны, дали возможность в какой-то мере оценить свою работу извне, применительно к ситуации у соседей. Хочу с удовлетворением отметить, что выводы международных экспертов объективно свидетельствуют о том, что наработки органов местного самоуправления Украины, и в том числе нашего города, во многом являются передовыми для стран постсоветского пространства: многое из того, о чем в ходе конференции наши соседи говорили в будущем времени, давно уже прочно вошло в повседневную жизнь нашей громады. Это, в частности, касается таких сфер, как предоставление муниципальных услуг, образование, лоббирование интересов громад на государственном уровне и многое другое. Впрочем, и для меня, и для моих троих коллег-мэров из украинской делегации этот вывод не стал поводом для самоуспокоения. Он лишь продемонстрировал, что мы движемся в правильном направлении и должны прилагать еще больше усилий на пути развития местного самоуправления в нашей стране.

 

В тему

 

В ходе заседания правления Ассоциации городов Украины, состоявшегося 10 июля, был принят ряд решений, касающихся организационных моментов ее работы. В частности, состоялись выборы руководителей секций Ассоциации. Приятно отметить, что руководителем одной из ключевых на сегодняшний день секций – по вопросом внедрения реформы местного самоуправления Украины – избрана городской голова Чугуева Галина Николаевна Минаева.