Какими должны быть социальные услуги?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Продолжается реализация в Чугуеве проекта «Усиление роли местных громад в принятии решений по оказанию социальных услуг», в котором наш город участвует совместно с общественной организацией «Харьковский институт социальных исследований» при финансовой поддержке Европейской комиссии.

Во вторник состоялось заседание Координационной рабочей группы проекта под председательством секретаря Чугуевского городского совета Евгения Резченко. В ходе заседания его участники обсудили ряд технических моментов своей дальнейшей работы, а также ознакомились с положением о консультационной рабочей группе проекта, ее целями и задачами. Среди них, в частности, разработка и внедрение стратегических планов оказания социальных услуг в Чугуеве, определение критериев их эффективности, знакомство наших специалистов в этой области с международным опытом и выработка рекомендаций для улучшения работы социальной сферы на различных, в том числе и общегосударственном, уровнях.

Проект «Усиление роли местных громад в принятии решений о предоставлении социальных услуг» рассчитан на три года. После целого ряда исследований начнется обучение и проектная подготовка. Члены рабочей группы смогут посетить европейские города, в которых социальные услуги уже давно стали нормой. И наоборот, украинские и европейские эксперты приедут в Чугуев.

На финальном этапе подготовленные мини-проекты будут внедрять в жизнь – также при поддержке ХИСИ и Еврокомиссии.

Приобретенный опыт рассчитывают распространять: «В Харьковской области сегодня 300 тыс. человек нуждаются в социальных услугах, – отметил Андрей Черноусов, ведущий эксперт Харьковского института социальных исследований. – Чугуев стал пилотной площадкой потому, что здесь уже и городские власти, и местная территориальная громада открыты к полезным нововведениям и заинтересованы во внедрении успешного опыта».