Новые тарифы: других вариантов нет

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Одним из решений состоявшегося в конце прошлой недели заседания исполкома городского совета стало утверждение тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий в жилом фонде коммунальной собственности территориальной громады Чугуева, или, говоря проще, размеров квартирной платы. О причинах, вынудивших Чугуевский КЖРЭП инициировать изменение ныне действующих тарифов, наш корреспондент беседовал с начальником предприятия Александром Стогодюком.

– Прежде всего, хочу особо подчеркнуть, что утвержденное на последнем заседании исполкома изменение тарифов – это исключительно приведение их в соответствие с экономически обоснованными затратами нашего предприятия на содержание жилого фонда. Судите сами: нынешние тарифы были утверждены в феврале 2009 года, причем делалось это исходя из фактических затрат предприятия по итогам 2008 года. То есть практически сегодня предприятие работает в экономических условиях семилетней давности. Минимальная заработная плата в 2009 году составляла 605 грн (в 2014 году – 1218 грн), стоимость электроэнергии составляла 24 коп. (сейчас – 63 коп.), более чем в два раза – с 220 до 595 грн – за эти годы выросла стоимость содержания лифтов. Отдельно нужно говорить о таком важном для нашего предприятия моменте, как стоимость материалов и ГСМ. Если 7 лет назад литр горюче-смазочных материалов стоил в пределах 7 грн, то сейчас их стоимость доходит до 20 грн за литр. Такие моменты можно перечислять еще долго – скажу лишь, что на сегодняшний день действовавший тариф покрывал расходы предприятия лишь на 48%.

Еще один момент, на котором бы я хотел остановиться подробнее, касается выполнения КЖРЭПом работ, не заложенных в тарифе на содержание домов и придомовых территорий. Подготовка, к примеру,  жилого фонда к осенне-зимнему периоду, содержание и ремонт автотранспорта осуществляются за счет не оказания в полной мере других услуг, входящих в структуру тарифа.

К нам и в горисполком очень часто обращаются жители с самыми разными, зачастую очень острыми проблемами – ремонтом кровель, межпанельных стыков, содержанием детских и спортивных площадок, дератизацией мусоропроводов. Мы всегда стараемся идти навстречу таким просьбам и изыскиваем средства, хотя эти виды работ и не заложены в тарифе. Еще одна форма работы, направленная на удовлетворение потребностей горожан, но отнюдь не улучшающая наше финансовое положение, – ремонт тех или иных проблемных участков в счет будущей квартирной платы жильцов. Этот метод мы практикуем на протяжении уже нескольких лет, поскольку стараемся входить в положение людей. Однако для

КЖРЭПа это крайне не выгодно, поскольку в таком случае жилец платит лишь за стоимость материалов, и это при том, что в структуру тарифа входят стоимость работ, НДС, содержание лифтов, освещение мест общего пользования и многое другое.

Безусловно, работая в таких условиях, наше предприятие на протяжении ряда последних лет являлось убыточным. Убытки КЖРЭП за период 2012-2015 годы составили 2 млн. 400 тыс. грн, кредиторская задолженность за техническое обслуживание лифтов – 900 тыс. грн.  Также предприятие имеет задолженность перед бюджетом.

– Александр Петрович, насколько известно, долгое время предприятие пыталось решать экономические проблемы не прибегая к повышению тарифов…

– Действительно, нами предпринимались всевозможные шаги для оптимизации работы КЖРЭПа. Мы, с учетом экономических реалий, уже в 2013 году кардинально изменили принципы работы и методику оплаты труда работников предприятия, сохранив при этом наиболее работоспособный костяк коллектива. В итоге из 157 сотрудников КЖРЭПа осталось 107. Это была вынужденная мера, поскольку на момент сокращения сотрудники предприятия в течение более полугода не получали заработную плату. С помощью таких непопулярных мер удалось временно стабилизировать финансовую ситуацию на предприятии, погасить задолженность по заработной плате и не допускать ее впредь. Но какой ценой? С 2010 года весь коллектив – от дворника до главных  специалистов предприятия – работает в режиме неполной занятости, выполняя при этом свои функции в полном объеме. За этот период работниками предприятия было не отработано 149084 чел./часов. Ежемесячно каждый сотрудник предприятия на 3-4 дня вынужден уходить в отпуск без сохранения заработной платы. И это при том, что около 60% нашего коллектива – люди предпенсионного возраста, и понятна их заинтересованность в получении достойной зарплаты в преддверии оформления пенсии. Таким образом, могу с полной ответственностью заявить – на сегодняшний день все варианты оптимизации работы КЖРЭПа и внутренние ресурсы предприятия исчерпаны полностью. Без приведения тарифов в соответствие с экономически обоснованными затратами предприятие просто дальше работать не может.

– Насколько обоснованы новые тарифы?

– Хочу отметить, что процедура обоснования новых тарифов крайне сложная и учитывает затраты на содержание каждого конкретного дома. Тарифы наши экономисты высчитывали на протяжении трех месяцев. Скажу только, что обосновывающие их документы насчитывают 8 пакетов, в каждом из которых более тысячи листов. Все они прошли проверку и согласование в контролирующих инстанциях, согласно прописанной в законе процедуре. Проект новых тарифов мы публиковали в СМИ, обсуждали на неоднократных встречах с горожанами. В ближайшее время на всех подъездах многоэтажных жилых домов, находящихся на балансе предприятия,  будут размещены информационные листы с новой структурой тарифа и ее стоимостью.

Также всем жителям жилого фонда работниками предприятия будут розданы квитанции с новой стоимостью услуг с последующим заключением договоров и дополнительных соглашений к существующим договорам на оказание услуг по содержанию домов и придомовых территорий. И мы очень надеемся на понимание и поддержку жителей Чугуева, для которых, в сущности, мы и работаем.

При возникновении вопросов, касающихся опубликованной информации, жильцы всегда могут обратиться за разъяснениями в КЖРЕП по адресу: ул. К. Либкнехта, 57 или позвонить по телефонам: 2-42-44, 2-22-88 с 8:00 до 16:00 (понедельник – пятница).