Для творчества нет границ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Это в очередной раз доказал Международный репинский пленэр, стартовавший в минувшую среду в нашем городе

Под трогательные и милые сердцу звуки «Чугуевского вальса» – гимна города – началась торжественная церемония открытия XVI Международного репинского пленэра, состоявшаяся в Художественной галерее. С первой и до последней минуты она была пропитана удивительной атмосферой творчества и вдохновения, истинным репинским духом, доброжелательностью и гостеприимностью чугуевской земли. В стенах здания, где некогда ступала нога нашего прославленного земляка Ильи Репина, собрались представители городской и районной власти, творческая интеллигенция города, местные художники и почитатели изобразительного искусства и от всей души поприветствовали участников репинского пленэра. В этом году его творческая группа представлена как уже заслуженными и именитыми мастерами живописи – Виктором Владимировичем Чурсиным, Александром Николаевичем Чередниченко, Иваном Ивановичем Гопаченко, Андреем Ивановичем Федосеенко, Николаем Никифоровичем Курсиным, Сергеем Вячеславовичем Коморным, так и молодыми художниками – Александром Чурсиным, Екатериной и Татьяной Очередько. Международный статус пленэра также подтверждают молодые таланты из Китая и Беларуси Чжао Вейюань и Марина Мороз.

 

 

В приветственном слове, обращенном к участникам мероприятия, городской голова Галина Минаева не только пожелала пленэрщикам поймать удачу на чугуевской земле, вдохновиться неисчерпаемой энергией творчества, но и искренне поделилась своей гордостью за город, который известен далеко за пределами Украины во многом благодаря имени великого Репина. И поэтому сохранение традиции проведения в Чугуеве репинских пленэров, несмотря ни на какие трудности, – дело чести чугуевской громады.

– Мы ни в коем случае не имеем права разочаровать и земляков, из года в год ожидающих пленэр, и художников, стремящихся побывать у нас в гостях и проникнуться уникальным творческим началом. Международный репинский пленэр – это наша изюминка, наша визитная карточка, главное и, пожалуй, самое масштабное, событие культурной жизни Чугуева, и мы будем всеми силами поддерживать эту прекрасную традицию, – отметила Галина Николаевна.

Тепло и душевно поприветствовали участников пленэра и всех собравшихся в зале председатель Чугуевской райгосадминистрации Евгений Королюк и народный художник Украины, председатель Харьковского отделения национального союза художников Украины Виктор Ковтун. Свои наилучшие пожелания адресовал художникам народный депутат Украины Дмитрий Шенцев. Концертные номера в исполнении юных артистов стали замечательным подарком всем участникам мероприятия.

Итак, старт пленэру дан. Впереди – три недели напряженной работы художников в самых разных живописных уголках нашего края, знакомства с чугуевцами, мастер-классы с юными репинцами. Итоги же пленэрной деятельности традиционно будут подведены 5 августа на торжествах, приуроченных к Дню рождения нашего знаменитого земляка Ильи Репина.