Добро пожаловать… на гауптвахту!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Харьковской области открыли еще одно специальное помещение для содержания военнослужащих, которые отбывают наказание в виде ареста. Теперь военнослужащие-правонарушители будут содержаться на гауптвахте и в Чугуеве

Еще с осени прошлого года военной прокуратурой инициировался вопрос возвращения такого вида наказания военнослужащих за нарушение дисциплины, как арест с содержанием на гауптвахте. Как известно, в связи с событиями на востоке страны и увеличившимся в разы количеством военнослужащих Вооруженных сил, Национальной гвардии и других вооруженных формирований, созданных в соответствии с законами Украины, существенно возросла нагрузка на Харьковский зональный отдел Военной службы правопорядка. Сегодня его подразделение функ-ционирует и в Чугуеве – на территории города, и особенно военных городков, мы часто встречаем патрульную службу с соответствующими знаками отличия. Вместе с участившимися случаями совершения правонарушений возникла и острая необходимость в принятии более жестких мер к военнослужащим-правонарушителям. И содержание на гауптвахте как действенный и проверенный годами метод наказания снова стало актуальным.

Чугуев сегодня не только место постоянной дислокации нескольких воинских частей, но и один из крупных пунктов сосредоточения сил АТО. И как бы нам не хотелось, чтобы все они соответствовали чести мундира, реалии, к сожалению, выглядят несколько иначе и печальнее: правонарушений с участием военнослужащих совершается немало. И открытие в Чугуеве гауптвахты – шаг необходимый как в плане наказания виновных, так и их перевоспитания. Под помещения для содержания военных правонарушителей используются объекты Министерства обороны – бывшие здания Чугуевской квартирно-эксплуатационной части, расположенные недалеко от  центральной площади города.

О работе с военнослужащими, совершающими правонарушения, и актуальности открытия гауптвахты, наш корреспондент беседовала с начальником Харьковского зонального отдела Военной службы правопорядка полковником Александром Леонченко, вместе с которым и осмотрела помещения гауптвахты.

 

 

– Александр Владимирович, какие виды правонарушений наиболее часто фиксируются среди военнослужащих?

– Как вы сами наверняка заметили, это, прежде всего, злоупотребление спиртными напитками. Неприятно об этом говорить, но пьянство стало своего рода бичом некоторых воинских подразделений (и не только в Чугуеве). Пьяный же человек в форме мало того, что позорит звание защитника Родины, так еще и провоцирует более серьезные правонарушения (дебоши, приводящие к увечьям, частичной потере здоровья и т.д.). Еще одно распространенное явление в армии – это самовольное оставление расположения части. Бывают случаи неосторожного обращения с оружием. Безусловно, с такими явлениями нужно бороться и вести профилактическую работу в этом направлении.

– Каким образом нарушители будут попадать на гауптвахту?

– Процедура оформления на гауптвахту несложная. На нее правонарушитель может попасть двумя путями: или по решению суда или в результате задержания патрулем ВСП. Военнослужащий в нетрезвом состоянии обязательно проходит медицинское освидетельствование. Каждому задержанному предоставляется бесплатная правовая помощь.

– Какие сроки ареста на гауптвахте?

– Сроки ареста за административные правонарушения могут быть от 1 до 10 суток. Так, отказ от выполнения приказа или других законных требований командира, самовольное оставление части или места службы, неявка военнослужащего в срок без уважительных причин при увольнении из части, из командировки, отпуска или лечебного учреждения, а также неосторожное уничтожение или повреждение оружия, боеприпасов, средств передвижения, военной и специальной техники или другого военного имущества влекут арест военнослужащего с содержанием на гауптвахте на срок до 10 суток.

Такое же наказание ждет и военнослужащих, злоупотребляющих спиртными напитками. В некоторых случаях арест может быть заменен уплатой штрафа. За уголовные правонарушения предусмотрено содержание на гауптвахте от 1 до 6 месяцев, за более тяжкие проступки военнослужащие направляются в дисциплинарный батальон на срок от 6 месяцев до 2 лет. Кроме всего прочего, военнослужащие могут привлекаться к уголовной ответственности и на общих основаниях, а это уже и реальные сроки наказания.

– По Вашему мнению, насколько эффективна гауптвахта как метод воздействия на нарушителей?

– Гауптвахта – это не только содержание под стражей, но и целый комплекс воспитательных мероприятий и занятий с правонарушителями, призванных не только наказать, но и исправить человека. Это и изучение Уставов Вооруженных Сил Украины, занятия по физической и строевой подготовке. На примере Харьковской гауптвахты могу сказать, что процентов 60-70 арестованных сюда повторно не попадают. В целом же больше двух раз никто не помещался на гауптвахту.

– Всегда ли нарушители воинской дисциплины и правопорядка подчиняются требованиям нарядов Военной службы правопорядка?

– К сожалению, не всегда. В таких случаях военнослужащие ВСП в зависимости от ситуации имеют право применять физическую силу, спецсредства и даже огнестрельное оружие.

– С каким контингентом Вам приходится чаще всего работать?

– Среди наших «клиентов» встречаются почти все категории силовиков. И контрактники, и офицеры, и мобилизованные как Вооруженных сил, так и Нацгвардии, Погранвойск. По Чугуеву, конечно же, больше всего правонарушений приходится на лиц, призванных по мобилизации.

– Эффективен ли, по-Вашему, был запрет Чугуевского горисполкома и командования гарнизона на продажу спиртных напитков военнослужащим?

– Поначалу эффект был заметен. И упомянутый документ вызвал тогда немалый резонанс у военнослужащих, более ответственно стали относиться  к этому вопросу и в торговых точках. Но народ у нас находчивый. Со временем военные стали переодеваться в «гражданку», просить местных жителей купить им вожделенный напиток – и ситуация как-то сама собой снова вошла в прежнее русло и нетрезвых лиц из числа военнослужащих снова стало чрезмерно много.

– Кто несет службу в ВСП?

– В рядах нашей службы – кадровые офицеры, контрактники, а также военнослужащие, призванные по мобилизации. Мы подобрали для несения патрульно-постовой службы и службы в составе дежурных смен охраны на гауптвахте толковых, грамотных ребят, которые справляются со своими обязанностями. Среди них есть и чугуевцы.

– В каких условиях будут содержаться военные правонарушители?

– Как по мне, так более чем в комфортных. Для них оборудованы вполне приличные камеры для содержания, бытовые комнаты с умывальниками, душевыми, туалетами; огорожен двор для прогулок. Т.е. правонарушители обеспечены всем необходимым минимальным набором благ цивилизации. В то же время у наших ребят на передовой зачастую нет даже самого элементарного. Безусловно, это своего рода такая правовая коллизия. Но будем надеяться, что «привлекательные» условия гауптвахты все же не будут соблазном для военнослужащих совершить какой-нибудь небольшой проступок и отдохнуть пару недель от трудностей военной службы. К тому же спокойной жизни своим подопечным на гауптвахте мы не обещаем.

Сегодня Чугуевская гауптвахта готова принять несколько десятков правонарушителей. Со временем, когда будут отремонтированы дополнительные помещения, здесь одновременно смогут отбывать наказание 100-120 военнослужащих – и это будет самая большая гауптвахта Военной службы правопорядка в Украине.

– Чьими силами  ведется переоборудование здания КЭЧи под гауптвахту?

– Очень приятно, что вопрос открытия гауптвахты нашел понимание со стороны городских властей и лично городского головы Галины Николаевны Минаевой, которая оказала нам содействие в столь важном деле, за что я ей крайне признателен. Конечно же, огромную заинтересованность в этом вопросе проявляет командование воинских частей и оказывает нам постоянную помощь в рабочей силе. Слова благодарности за поддержку адресую командному составу частей в лице А. С. Майстренко,  Г. В. Дубовика, С. В. Заболотного, О. А. Резуненко. Помогло нам и государство, выделив часть стройматериалов. Основные же средства и материалы были предоставлены спонсорами, отношения с которыми мы выстраиваем на личных контактах.