Дома для военнослужащих должны быть заселены осенью

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Такова принципиальная позиция Министерства обороны, которую в прошлую субботу озвучил замминистра ведомства в ходе рабочей поездки в Башкировку

27 июня делегация Министерства обороны во главе с заместителем министра по экономическим вопросам Юрием Гусевым проинспектировала ряд объектов военного ведомства, расположенных на территории военного городка Башкировка. В ходе рабочего визита армейских чиновников сопровождали Чугуевский городской голова Галина Минаева, директор департамента капитального строительства Харьковской облгосадминистрации Сергей Ткачук, начальник Харьковского квартирно-эксплуатационного отдела Александр Шило, командование в/ч А-0501.

Главной целью приезда заместителя министра в Башкировку было непосредственное ознакомление на месте с состоянием военного долгостроя и содействие скорейшему вводу двух домов в эксплуатацию. Напомним, что с 2008 года в военном городке недостроенными остались три 40-квартирных дома, степень готовности двух из которых достаточно высока.

Ознакомившись с «краткой историей» долгостроя, Юрий Гусев выразил уверенность, что безответственность и халатность как заказчика строительства, так и подрядчика получат адекватную оценку в ходе служебного расследования, которое будет назначено. Как известно, по этому делу уже идут и судебные процессы.

 

 

В результате конструктивного общения прямо на стройплощадке с участием заказчика строительства, руководителей проектной и подрядной организаций был четко определен перечень конкретных мероприятий, которые следует реализовать в ближайшее время, чтобы приступить к строительным работам. В течение месяца должна быть готова новая проектная документация, составлена смета, в кратчайшие сроки проведена ее экспертиза, решен вопрос по землепользованию. Открытым на данный момент остается вопрос с подрядчиком: продолжит ли работать прежний или будет привлечен новый. Изучается вопрос и немедленного возобновления (уже с июля) работ на стройке под гарантийные письма военного ведомства. Замминистра заверил всех присутствовавших на встрече, что со стороны МО и лично его, облгосадминистрации будет оказана вся необходимая помощь в решении проблемных вопросов, при прохождении согласительных и разрешительных процедур, с тем чтобы как можно быстрее приступить к работам и до зимы сдать объекты. В свою очередь городской голова Галина Минаева подчеркнула, что решения городского совета, необходимые для завершения строительства, будут приняты оперативно, без проволочек, так как городские власти кровно заинтересованы в жилье для своих земляков.

Техническое состояние всех трех домов и степень их готовности к эксплуатации  Юрий Гусев с сопровождавшими его лицами изучил лично, осмотрев здания с первого по пятый этажи. Судьба третьего дома более чем печальна. Из-за отсутствия на нем технического этажа серьезных разрушений претерпели 4 и 5 этажи, и их теперь нужно полностью демонтировать.

Городской голова привлекла внимание заместителя министра обороны и к другим объектам военного ведомства. В частности, были проинспектированы здания военного госпиталя и Гарнизонного дома офицеров. И если госпиталь находится еще в «полуживом» состоянии, то очаг культуры, кажется, уже погашен навсегда. По госпиталю принято решение в этом году перекрыть крышу и предотвратить дальнейшее разрушение конструкций. Решения по ГДО пока нет: масштабы разрушений слишком катастрофические и восстановление здания в нынешних условиях не представляется возможным.

Еще один острый вопрос был поднят во время посещения замминистра обороны военного городка. Это вопрос неудовлетворительного материально-технического состояния помещений ведомственного детского сада. Видение решения этой проблемы одно – передача дошкольного учреждения городу, но обязательно с соответствующим финансовым подкреплением этого процесса со стороны МО.

Комментируя нашему корреспонденту результаты своего общения с замминистра обороны Юрием Гусевым относительно судьбы ведомственных объектов, расположенных на территории города, Галина Минаева проанализировала многолетнюю историю взаимоотношений города и Министерства обороны.

– На территории Чугуева расположены множество зданий, принадлежащих военным. Большая часть из них, к сожалению, в очень плачевном состоянии. Городские власти на протяжении многих лет стремились спасти объекты от полного разрушения, били тревогу, некоторые из них готовы были принять в коммунальную собственность и использовать для развития городской инфраструктуры. Неоднократно мною велись переговоры с высокими армейскими чиновниками в Киеве, накоплена солидная переписка с должностными лицами МО – и, казалось, понимание было достигнуто по всем принципиальным позициям. Но на каком-то этапе (не могу сказать конкретно по чьей вине, но уж точно не по нашей) всегда происходил сбой в начатом процессе. Время шло, здания рушились, и теперь, безусловно, требуют намного больше капиталовложений, чем, скажем, лет 5 назад. Некоторые же из них, по-видимому, утрачены уже безвозвратно. Сегодня повышенное внимание государства к Вооруженным силам, а также нынешняя встреча и увиденный мною деловой и оптимистичный подход представителей ведомства к ситуации вселяют надежду на позитивные изменения во взаимоотношениях местных громад и Министерства обороны. По всем значимым для нас объектам мы обязательно подготовим письма и, заручившись обещанной поддержкой замминистра, продолжим работать в этом направлении и рассчитывать на успешный результат.

Во второй части рабочей поездки Юрий Гусев ознакомился с материально-техническим оснащением военного полигона, проинспектировал вещевые и продовольственные склады.