Им нужна наша помощь

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На прошлой неделе чугуевские волонтеры в очередной раз побывали с гуманитарной миссией в Счастье

Можно сказать, что за последний год этот небольшой город на Луганщине стал в некотором роде побратимом Чугуева. Помимо того, что бойцы нашей 92-й механизированной бригады в буквальном смысле слова своей грудью защищают его жителей от «прелестей» так называемой ЛНР, дружеские связи постепенно начинают устанавливаться и между обычными жителями двух наших городов.

Об отношении к чугуевцам в Счастье красноречиво свидетельствует прошедшая не так давно в СМИ информация о том, что тамошние жители были готовы выходить на пикеты, когда узнали о возможной замене 92-й бригады на другое воинское подразделение. Наши военные не только защитники мирных жителей, но и их помощники в решении различных бытовых проблем, которых в прифронтовом городе, разумеется, хватает. Восстановление разрушенной обстрелами коммунальной инфраструктуры, помощь продуктами питания и предметами первой необходимости – все это и многое другое сегодня входит в функции военных наряду с их прямыми, заметим, весьма нелегкими и опасными обязанностями. Именно военнослужащие бригады подсказывают чугуевским волонтерам из общественной организации «Наш выбор», в какой именно помощи нуждаются сегодня их подопечные – два детских сада.

Жители нашего города и района – обычные предприниматели и госслужащие — собрали средства на приобретение овощей, фруктов, сладостей и прочих необходимых продуктов, а также на детские игрушки. Доставляли все собранное как обычно волонтеры из «Нашего выбора». Воспитатели и малыши встретили наших земляков как давних знакомых – благодарили за подарки, с гордостью водили по заботливо обустроенным группам, жаловались на продолжающиеся время от времени обстрелы.

 


 

Сложные чувства возникают в душе, когда видишь вывеску на детском саде, пробитую осколком мины, или слушаешь советы пятилетнего малыша, как лучше прятаться от артобстрела. Сейчас в двух детских садах, работающих в Счастье, осталась примерно треть детей от довоенного количества – остальные были вынуждены покинуть родной город из-за начавшихся боевых действий. Все, с кем удалось пообщаться нашим волонтерам, хотят лишь одного – чтобы, наконец, наступил мир, жители смогли вернуться домой и перестали бояться за жизнь своих детей. А еще в одном из детских садов гостей из Чугуева, смущаясь, попросили подарить детям музыкальный центр – старый пришел в негодность, а средств на обновление техники в учреждении, для которого сегодня важнее вовремя вставлять выбитые осколками снарядов стекла, конечно же, нет. Наши волонтеры пообещали выполнить просьбу, и можно быть уверенными — сдержат данное слово. Впереди у них еще не одна поездка в город, где их ждут новые взрослые и маленькие друзья, обрести которых помогло несчастье под названием «война».

 

Служим народу Украины!

Приятную миссию выполнили в ходе своего визита в Луганскую область члены Чугуевской межрегиональной общественной организации «Наш выбор». В  торжественной обстановке они наградили орденами и медалями более двух десятков наиболее отличившихся офицеров, сержантов и солдат 92-й механизированной бригады ВСУ. Наши военные по представлению командования части были удостоены орденов «За верность присяге» и медалей «За оборону родного государства», учрежденных Всеукраинской общественной организацией «Союз ветеранов и сотрудников силовых структур Украины «Доблесть». По словам самих награжденных, несмотря на то, что данные знаки отличия не являются государственными (на которые, к слову, наша держава весьма скупа, когда речь идет о рядовых фронтовиках), сам факт признания их заслуг и поддержки со стороны земляков для них важен и приятен.

– Здесь, на переднем крае, каждому военнослужащему крайне важно знать, что дома о нас помнят, любят и ждут. На войне это чувство иногда бывает даже более важным и нужным, чем везение или интуиция, – оно помогает выбраться невредимым из самых сложных ситуаций. Спасибо землякам за поддержку, – так прокомментировали награждение солдат и офицеров в командовании части.