На свой страх и риск

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Не секрет, что с приходом лета самым любимым видом отдыха жителей нашего города становится отдых на природе у воды. Несмотря на то что в Чугуеве нет официальных пляжей, соответствующих всем необходимым нормам и требованиям, в хорошую погоду с раннего утра и до позднего вечера горожане оккупируют свои любимые места отдыха на реке: бывшую лодочную станцию, импровизированные пляжи в Башкировке и Осиновке, базы отдыха на Фигуровке и ДЭУ. А между тем – это отдых на свой страх и риск.

Наша газета уже писала о том, что комиссией по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям в черте города определены всего два места массового отдыха у воды. Это бывшая лодочная станция и пляж по улице Набережной в микрорайоне Осиновка. Предприниматели, арендовавшие эти участки, позаботились о том, чтобы на пляжах один матрос-спасатель прошел соответствующее обучение на базе Национального университета гражданской защиты Украины, а спасательные посты были соответствующим образом укомплектованы. Кроме этого, были установлены мусорные баки, завезен песок, изготовлены стенды по предупреждению несчастных случаев на воде, оборудованы туалет и раздевалка. И хотя арендаторам предстоит выполнить еще значительный объем работы, в частности, оба пляжа нуждаются в водолазном обследовании дна акватории, то, как были преображены места отдыха у воды, было оценено чугуевцами по достоинству.

 

 

Но за одной решенной проблемой тут же возникла другая. Оказывается, опасность для здоровья горожан несет сама река. И речь сейчас идет не о том, как правильно себя вести на воде (хотя и это тоже очень важно!), а о качестве речной воды. В конце мая Чугуевской райСЭС были проведены лабораторные исследования состава воды в Северском Донце. Согласно результатам санитарно-микробиологического исследования, вода в реке не соответствует санитарным нормам. Индекс лактозопозитивных кишечных палочек (при норме 5000 в 1 куб. дм) составляет 24000, т.е. превышен более чем в четыре раза. Соответственно, купание в реке запрещено. О чем и сообщают таблички, вывешенные и на лодочной станции, и на пляже возле молокозавода.

Еще до начала купального сезона бактериальный индекс речной воды был высоким, с приходом же теплой устойчивой погоды он вырастет в разы, потому что для этого возникнут все условия. Во-первых, это жара, когда течение реки замедляется и образуются так называемые «зоны застоя». Ветра нет, поэтому нижние слои речной воды с хорошо прогретыми верхними слоями не смешиваются, в результате чего на поверхности воды размножаются вредные организмы. Во-вторых, появлению кишечных палочек, вызывающих желудочно-кишечные расстройства, способствует критическая ситуации с загрязнением Северского Донца, которая сложилась за последние годы.

Как показывает прошлогодний купальный сезон, наличие табличек с сообщением о запрете купания не останавливало чугуевцев от желания искупаться, а количество отдыхающих на пляже не уменьшилось. Вот и в этом году остаться дома или пойти на пляж, закрывать ли глаза на существующую опасность и вред для здоровья, каждый житель города решит для себя сам.