Закон о праве собственности в многоквартирных домах:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

альтернативное управление, больше прав и больше ответственности

В обществе, в том числе среди жителей Чугуева, широкий резонанс вызвал недавно принятый  Закон № 417-VIII (законопроект № 1565) «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который определяет порядок управления жилыми домами уже с 1 июля 2015 года. Что же конкретно предусмотрено новым законом и как он коснется собственников квартир, мы попросили рассказать начальника службы благоустройства и экологии управления ЖКХ и экологии горисполкома  Анну Петрову:

–  Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» позволяет демократизировать жилищную сферу и отказаться от услуг ЖЭКов (в нашем случае КЖРЭПа), поскольку предусматривает альтернативные модели управления общим имуществом в многоквартирном доме.

Закон четко определяет возможные формы управления.

Документ обозначает понятие «многоквартирный дом» и позволяет его совладельцам (владельцам квартир) самостоятельно управлять таким домом. Жильцы могут распоряжаться своим общим имуществом самостоятельно, в том числе путем создания объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), посредством общих собраний совладельцев квартир или же наняв для этой цели юридическое лицо (управляющего). Если же жильцы самостоятельно так и не смогут определиться с формой управления своего дома, тогда орган местного самоуправления назначит им управляющую организацию.

В законе прописаны вопросы о праве голоса и ответственности.

Документ определяет порядок распределения расходов на содержание общего имущества (пропорционально своей доли в общем имуществе) и ответственности совладельцев. Таким образом, ответственность за ненадлежащее содержание здания – общего имущества – ложится на совладельцев дома (организации или лица, которым совладельцы передали право на содержание дома).

Закон вводит механизм определения доли каждого совладельца в общем имуществе и конкретизирует основные права и обязанности совладельцев многоквартирного дома. В документе предусмотрено введение принципа пропорциональности голосов совладельцев согласно их доли в общем имуществе и процедуры письменного опроса одновременно с процедурой созыва общего собрания.

Таким образом, совладельцы многоквартирного дома могут самостоятельно принимать совместные решения относительно общего имущества – к примеру, нанимать обслуживающие компании или внедрять энергосберегающие технологии.

Следует обратить внимание на некоторые нюансы в управлении.

Согласно закону именно собранию совладельцев принадлежит право утверждать с управляющим условия договора и его отзыва. Они же определяют от себя лицо или несколько лиц, которые подпишут этот договор от их имени.

Во избежание злоупотреблений закон предусматривает обязательное письменное оформление принятых решений и удостоверение совладельцами протоколов с результатами голосования и собственноручными подписями.

Совладельцы дома также принимают решение относительно проведения текущего и капитального ремонта, реконструкции общего имущества многоквартирного дома и другие подобные решения.

При этом принятый закон позволяет совладельцам принимать важные решения достаточно оперативно (не дожидаясь создания ОСМД) утвержденным большинством голосов.

– Анна Сергеевна, что же в связи с принятием этого закона следует делать жильцам многоэтажек, где не созданы ОСМД и которые обслуживаются КЖРЭПом?

– Исходя из положений закона и учитывая указанные в нем сроки, в течение одного года, до 1 июля 2016 года, жильцы таких домов должны определиться с выбором формы дальнейшего управления и содержания своего дома. Т. е провести общедомовое собрание и решить: то ли создавать ОСМД, то ли управлять домом самостоятельно путем общих собраний, то ли нанять управляющую компанию (лицо). На мой взгляд и как показывает опыт, наиболее оптимальной и эффективной формой управления многоэтажными домами является ОСМД. Казалось бы, что времени у горожан для принятия важного решения еще предостаточно, но столь серьезный вопрос требует основательного подхода, прохождения определенных процедур, поэтому к его решению следует приступать уже сегодня. Безусловно, специалисты управления ЖКХ будут оказывать населению информационную и консультативную поддержку в этом направлении.

В. ВЕРБИЦКАЯ.