Бесплатные счетчики: пока приходится только мечтать

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Резкий рост тарифов, буквально обрушившийся на всех нас в последнее время, заставляет украинцев, в том числе и жителей нашего города, искать всевозможные пути экономии энергоресурсов. Один из них, по общему мнению, достаточно эффективный — установка приборов учета. Не удивителен в этой связи ажиотаж вокруг установки общедомовых счетчиков на тепло, возникший в последнее время в нашем городе. Разъяснить ситуацию мы попросили инспектора энергетического менеджмента и экономического анализа финансово-экономической службы управления ЖКХ и экологии городского совета Вячеслава Грицаенко.

– Действительно, в последнее время в горисполком стали все чаще обращаться горожане с вопросом, будет ли в Чугуеве реализовываться государственная программа по бесплатной установке общедомовых приборов учета тепла. Якобы сюжет о существовании такой программы прошел по центральным СМИ. К сожалению, наши неоднократные попытки найти информацию о такой программе или каких-либо распоряжениях правительства на этот счет не увенчались успехом. Действительно, некоторое время назад шла речь о том, что такая программа будет разработана, однако на сегодняшний день она так и не появилась.

В настоящее время в городе циркулируют слухи о том, что уже завезены несколько десятков бесплатных приборов учета тепла. Называется даже «точное» количество – шестьдесят. Якобы необходимо дать взятку – и счетчики будут немедленно установлены. Некоторые, наиболее предприимчивые, граждане даже пытаются по телефону узнать точный размер этой взятки. Официально заявляю – никаких бесплатных счетчиков ни на каких складах в Чугуеве нет.

Насколько мне известно, в настоящее время существует программа кредитования установки приборов учета тепла, в которой задействованы три банка – Укргазбанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк. В этих банковских учреждениях можно взять кредит для внедрения энергосберегающих приборов и технологий. Сегодня стоимость счетчика колеблется в пределах 30 тыс. грн.

О бесплатной установке приборов учета речь пока, к сожалению, не идет. Городские власти, конечно, не опускают руки – планируется выделение средств из местного бюджета на установку трех-четырех счетчиков тепла в домах, которые будут отбираться по признакам своевременности и полноты оплаты за тепло.

Специалисты нашего управления готовы встречаться с жителями домов, в которых планируют устанавливать приборы учета тепла, и дать все необходимые консультации и разъяснения. Также все вопросы можно задать по телефону 4-10-48 (Управление жилищно-коммунального хозяйства горисполкома).

От себя добавим, что установка приборов учета тепла – мера действительно нужная, выгодная и в наше непростое время крайне полезная. Очень хотелось бы, чтобы в таком важном вопросе дело, как это у нас принято, не ограничивалось лишь разговорами правительственных мужей, а наконец перешло в практическую площадь. Потому что следующий отопительный сезон не за горами, и что он нам принесет, никто не знает.